最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:139 総数:908758 |
大口町少経験者研修2学期の終業式2学期、自分ができるようになったことはありますか。また、逆にできなくなったことはありませんか。3学期もできるようになることを増やしていきましょう。 目標を立ててもなかなかできないことがあります。それはなぜでしょうか。目標はあっても、それを達成するために何をしたらよいかを、考えていないことが多いからです。具体的に何をしたらよいか考えましょう。 生徒指導の古橋先生からは、冬休みになると増えるもののお話がありました。4つの心です。ぜひご家庭でも、どんな心だったか話題にしてください。 また3学期、子どもたちの元気な笑顔に出会いたいと思います。ご家族全員、お元気でよいお年を迎えください。 元気な登校風景明日は2学期の終業式いよいよ明日は、2学期の終業式です。北っ子の皆さんが元気に2学期を終えられるといいですね。 12月13日(金)の給食主菜:わかさぎのから揚げ 副菜:アーモンドあえ 卵とじ 牛乳 12月12日(木)の給食・塩ラーメンスープ ・ナムル ・さつまいもと大豆のかりんとう ・牛乳 12月16日(月)の給食主菜:揚げぎょうざ 副菜:八宝菜 デザート:みかん 牛乳 12月19日(木)の給食主菜:クリスピーチキン 副菜:コーンサラダ デザート:セレクトデザート (いちごケーキ、チョコケーキ、フルーツゼリー) 牛乳 2学期最後の給食は、一足早くクリスマスにちなんだ献立でした。 どのメニューも子どもたちから人気で、「ごはん、おいしかった!」「チキン、もっと食べたいな。」「ケーキ!ケーキ!」と、元気いっぱいの声が溢れていました。 12月17日(火)の給食主菜:クリームシチュー 副菜:ミモザサラダ デザート:ミニゼリー 牛乳 12月18日(水)の給食・かぼちゃのそぼろ炒め ・小松菜のおかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 『反省を生かして〜クリスマス会〜』
5年1組は,クリスマス会を行いました。前回,「ハロウィン」のときに出た反省を生かして,運営側の子は前回より綿密な計画を立て会を進め,その他の子はけじめをつけて会に参加しました。
教室でのレク,体育館でのレク,どれもしっかりと時間通りに進み,最後は体育で行ったダンスを全員で踊りました。 しっかりと反省を生かした,子どもたちの姿に成長を感じました。 『もちつき〜感謝の会〜』
18日(水)に,5年生はもちつきを行いました。あいにくの天気でしたが,体育館や渡り廊下を使ったので,滞りなく作業することができました。
もちつきでは,重たいきねに悪戦苦闘していましたが,何度も行ううちに,力強く,リズムよく,もちをつくことができる子もいました。 もちの味付けでは,のびるもちを切るのに苦労しながらも,きなことあんこをもちに付けました。 おいしいおもちを食べた後は,田植えから稲刈り,そして今回のもちつきと大変お世話になった「大口町環境を守る会」のみなさんにこれまでの感謝の気持ちを込めて,歌の贈り物をしました。『一粒一粒を大切にしてご飯を食べるようにしたい』という,児童代表の言葉が印象的でした。 ローズベリー先生ありがとうございました幼保小情報交換会はじめに5時間目の1年生の授業を見ていただきました。1組と2組は算数の授業、3組はALTのリーズベリー先生の英語の授業でした。1組は0の入ったひき算、3組はひき算の文章題つくりでした。3組は、クリスマスの歌やクリスマスの単語を使ったビンゴの授業でした。どの子どもたちも、一生懸命に授業に取り組んでいました。そんな子どもたちのがんばっている様子を保育園や幼稚園の先生方に見ていただけました。 その後の情報交換では、幼稚園や保育園で年長の子どもたちがどんなことを学んでいるか教えていただいたきました。 玄関をきれいにしていただきました。冬季は校舎内の窓拭きです。 今日は、校舎の正面玄関をきれいにしていただきました。 高いところにあったクモの巣もとって、すっきりきれいになりました。 ガラスもぴかぴかです。 年末に向けて、学校も大掃除です。 12月11日(水)の給食主菜:けんちん信田 副菜:変わりづけ 筑前煮 牛乳 12年後の私一人一人の個性が光る素敵な作品ばかりです。 職員室前に掲示してありますので、保護者会でお越しの際にご覧下さい。 12月10日(火)の給食主菜:ハンバーグ 副菜:ゆでキャベツ コーンポタージュ その他:スライスチーズ 牛乳 今日の給食は、バンズパンにハンバーグとゆでキャベツ、チーズをはさんで食べるチーズバーガーでした。 ソースは、ケチャップやデミグラスソースで作った給食オリジナルソースでした。食べた子どもからは「ソースがおいしいぞ!」と元気な声が上がっていました。 愛情たっぷりソースのチーズバーガーをおいしくしっかり食べました。 掲示板「風邪をひかないようにしよう」
12月の掲示板は、手洗いの方法についてと風邪予防の検定です。北小学校でも、風邪をひいて休む人が増えてきています。
手、特に指先は、たくさんの物に触れるため汚れやウイルスがつきやすいです。手洗いうがいをこまめにして、風邪ウイルスを体に入れないようにしましょう。また、ウイルスを追い出しやすくするために、健康な生活をして体をきたえましょう。 藍染め作品“イロトリドリ”で、どれも素敵で輝いていました。 |
|