最新更新日:2024/09/24 | |
本日:72
昨日:139 総数:908826 |
きらきらタイム税金がなかったら・・・?
6年生は、5時間目に租税教室を行い、酒井先生のお話しとアニメを見て、税について考えました。“日本から、税金という制度がなくなったらどうなってしまうのか?”というアニメから、税金がなければ学校も、信号も道路も、何もかも今までのように使えなくなってしまうということを知り、税金を払ってもいいかなぁという思いが強くなったようです。
「税金は、回りまわって私たちが生きていく力になってくれる」という酒井先生の言葉が印象的でした。この租税教室を通して、税金の大切さに気づいていたように思います。 2月12日(水)の給食主菜:肉だんごの甘酢あんかけ 副菜:キムチ鍋 デザート:はるか 牛乳 今日の給食は、あったかピリ辛のキムチ鍋でした。 給食当番さんが上手につけ分けてくれたので食缶はぴかぴか!ごはんにぴったりのスープで、みんなもりもりしっかり食べていました。 おかわりしようとおわんを持ってきた子が、空っぽの食缶を見て「がーん!」と言葉を漏らしていました。「もっと食べたかった!」という気持ちが伝わってくる一こまでした。 2月10日(月)の給食主菜:さわらの照り焼き 副菜:青じそあえ かんとだき 牛乳 2月7日(金)の給食主菜:鶏とレバーのりんごソースからめ 副菜:コーンサラダ とんこつスープ 牛乳 2月6日(木)の給食主菜:さばのみそ焼き 副菜:和風サラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 どうぶつの森にあらしがきた3学期が始まってからほぼ毎日、子どもたちは一生懸命練習に取り組んできました。自分たちで考え、工夫する場面も見ることができました。3年生全員で作り上げた発表だったと感じています。その成果を保護者の方々にもご覧いただけたと思います。お忙しい中、ご参観下さりありがとうございました。 朝礼校長先生からは、節分と立春についてのお話、「北っ子発表会」が地域の皆様からも大好評であったこと、行事だけでなく日常の生活をしっかり行い、4月から学年や学校があがる準備をしようというお話がありました。 通学班の担当の先生からは、川端1と下之段の通学路の工事についてのお話がありました。 週番の先生からは、今週の週目標「時間を守って生活しよう」のお話がありました。 薬物乱用防止教室『最終工程』
5年生が2学期から制作していた版画が,いよいよ最終工程である「刷り」に入りました。自分の手を一生懸命観察して下絵を書き,丁寧に彫り,彫りくずを歯ブラシで取り除き,きれいに刷り上がるように何度も何度もばれんをかけました。
長期間に渡る子どもたちの努力の結晶を,学校公開の際には,ぜひご覧になってください。 『いろいろな考え方』入学説明会24月入学されるにあたり、心配なことや分からないことなどが出てきましたら、遠慮なく北小学校までお問い合わせください。お子様の入学を楽しみにお待ちしています。 入学説明会12月4日(火)の給食・コロッケ ・ゆでキャベツ ・冬野菜のシチュー 牛乳 4日の給食は、バンズパンにコロッケとゆでキャベツをはさんで食べるコロッケバーガーでした。 たっぷりキャベツもはさむので、ボリュームたっぷり!4年生の女の子が、「全部はさんだら、上のパンが浮いちゃうの!」と両手でしっかり持ちながら食べていました。 野菜もしっかり食べられるのが、給食のバーガーの特徴です。 環境支援ボランティア毎週火曜日は1年生のトイレ掃除の指導ボランティアさんたちが、水曜日は図書館支援ボランティアさんたちが、北っ子たちのために活動してくださっています。こうした方たちに支えられ、北小学校はいつも素敵な環境でいられます。ありがとうございます。 2月5日(水)の給食・親子どんぶり ・ねぎ焼き ・いよかん 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷり鶏肉たっぷりのふわふわ卵の親子どんぶりでした。 ごはんにかけて食べていたところ、「えっ!?いいの?」と驚いたように男の子が声をかけてきました。 親子「どんぶり」であることを伝えると、「僕もそうやって食べたかった…。もう全部食べちゃったよ…」と、残念そうにしていました。 『どんぶりはかけてもいいけれど、何でもかんでもかけてはいけない』そんなマナーがしっかり身についた、素敵な北っ子の姿を見ることができました。 1月31日(金)の給食主菜:豚のしょうが焼き 副菜:わかめ汁 デザート:オレンジ 牛乳 練習の成果を発表したよ 22年生ひとりひとりが きらめいた姿を見ることができました。 練習の成果を発表したよ 1約一ヶ月,本番までにセリフの練習や歌の練習を毎日行い,劇を作りあげました。 4年生 北っ子発表会 |
|