最新更新日:2024/09/06 | |
本日:20
昨日:21 総数:440046 |
体育館がピカピカに地震の被害はなかったですか?
2時過ぎ、伊予灘を震源地とする地震が発生しました。城西小学校では、ほとんど被害がなく、本日も通常の活動を行うことができました。
そんな中、3年前の東日本大震災で大きな被害を出した宮城県の先生から、丸亀市と城西小学校の被害を心配するメールが届きました。 東北地方の復興はまだまだと聞いていますが、私たちの無事を祈って連絡してくださる気持ちに、大きな勇気をもらいました。人とのつながりの素晴らしさ、ありがたさに感謝しながら、子どもたちがしっかりと前を向いて歩んでほしいと思います。 3月14日の給食・ 牛乳 ・ さわらのみそマヨネーズ焼き ・ 小松菜とたくあんのごまあえ ・ 黒豆の五目煮 ・ みかんクレープ 「黒豆」について 今日の黒豆は丸亀市でとれたものです。黒豆は大豆の仲間で色が黒いのが特徴です。 さて、みなさんの給食ができるまでにはたくさんの人の協力があります。米や野菜を作ってくれる農家の人や、魚をとっている漁師の人、牛乳のとれる牛を育てる酪農家の人などです。スーパーに買い物に行くとたくさんのたべものを手軽に買うことができますが、そのたべものをつくってくれた人に会うことはなかなか難しいですね。しかし、丸亀市でとれたたべものだとどうでしょう?丸亀市でとれたたべものだと、作ってくれた人をより身近に感じて、たべものにも親しみを覚えますね。近所の畑でとれたものかもしれないし、作ってくれた人と道ですれちがっているかもしれません。みなさんと同じ丸亀市に住む人が作ってくれた黒豆を味わっていただきましょう。 お別れ会in丸亀城卒業前に,丸亀城でお別れ会をしました。 各班がクラスで遊ぶ遊びを提案して,みんなで楽しく過ごしました。 ドッジボール,見返り坂駅伝,宝探し,芝生広場リレーなど,へとへとになるまで,体を動かしました。 天守閣から,見慣れた景色を見下ろす姿は,堂々としていて,自信にあふれ,小学校の6年間を振り返っているようでした。 また,「やっほーーーー!」と思い切り叫ぶ様子は,卒業の喜びと中学生への期待や希望があふれ出しているように感じました。 また一つ,忘れられない思い出ができました。 3月13日の給食・ 大豆バターココア ・ 牛乳 ・ 魚のケチャップあえ ・ フレンチサラダ ・ 野菜スープ 「食事のマナー」について 今日は洋風の献立です。みなさん、洋食を食べる時のマナーを守れていますか?食事をおいしく食べるためには「食事のマナー」を守ることも大切です。 洋食ではスープを食べる時は、スプーンで音をたてないようにすくって食べます。給食でも、わざとスプーンとお皿をあててカチャカチャと音をさせることのないように気をつけましょう。また、スプーンから口に移す時もズズッと音がでないように気をつけてみましょう。他にもパンは口に入る大きさに小さくちぎって食べると上品に食べられます。 今日は洋食のマナーを意識してきれいに食べてみましょう。 猪熊弦一郎現代美術館を見学しました3月12日の給食・ 牛乳 ・ いかのさらさあげ ・ 百花のごまドレッシングあえ ・ 豆腐と白菜のスープ 「おいでまい」について 今日の「ごはん」は「おいでまい」という種類のお米を使っています。「おいでまい」は香川県で開発された香川県生まれ、香川県育ちのお米です。「おいでまい」は炊飯するとつやがでて、味にくせがなく、どんな料理にもあうのが特徴だそうです。日本穀物検定協会が発表している2013年産米の「食味ランキング」で最高評価の特Aを獲得し、今注目されています。 今日は丸亀市でとれた「おいでまい」を特別に給食に使っています。香川県のおいしいお米として広めていきたい「おいでまい」をおいしくいただきましょう。 3月11日の給食・ 牛乳 ・ スパゲティイタリアン ・ ひじきとツナのサラダ ・ ごぼうチップス ・ お野菜マフィン 「たべもののありがたさ」について 今日で、東日本大震災から丸3年になります。今では、被災地のほとんどの学校で通常通りの給食が出されるようになっているそうです。 わたしたちが毎日食べている給食は、生産者やそれを配送してくださる人たち、調理をしてくださる人たちのはたらきやガスや電気、水道などのライフラインがきちんと機能していることなど、いろいろな人たちの力によってできています。これらの内の何か一つでも欠けると、わたしたちは給食を食べることはできません。家庭での食事においてもそうです。毎日、いつもどおり給食や食事が食べられることに感謝していただきましょう。 おやつ作り最後のテスト保健体育でした。 勉強したことを生活に生かせるといいですね。 3月10日の給食・ あじつけのり ・ 牛乳 ・ やきししゃも ・ わけぎあえ ・ 高野豆腐の卵とじ ・ 紫芋チップス 「わけぎ」について みなさんは「わけぎ」を知っていますか?「わけぎ」は見た目は「ねぎ」に似ていますが、「ねぎ」と「たまねぎ」の雑種です。クセが少なく、香りもやわらかいのが特徴です。また、「ねぎ」独特の辛味が少なく、甘味があります。 昔から農家では、季節の野菜として「わけぎ」を作り、春先からのあえ物として旬を楽しんだそうです。お雑煮にも使用する白みそで、まて貝やあさりなどとあえて食べられています。あえるものは、家庭や地域によってさまざまで、他にもちりめんじゃこや油あげなどをあえるそうです。香川県に伝わってきた、春を告げる「わけぎあえ」をおいしくいただきましょう。 50m走でリレーメンバー選考会インフルエンザにご注意!
3月に入って春の訪れを感じることができるほど暖かい日もあります。しかし,最近になってインフルエンザが流行の兆しがみられます。まだまだ油断はできません。今後も,手洗い・うがいやこまめな換気などに留意してお過ごしください。
コイルの巻き数を増やすと?また,多くの子どもが,電流の強さも強くなると予想しました。根拠は,『電流が強くなると,電磁石のはたらきは大きくなる』という前の実験結果で導き出した結論です。電流計で測定すると,電流の強さは,50回巻きも100回巻きも変わりませんでした。こちらの予想は,外れてしまったようですね。実験には失敗はつきものですし,予想は外れていいのです。失敗などから子どもたちは多くのことを学ぶのです。 3月7日の給食牛乳 元気サラダ スイートスプリング 焼きプリンタルト 「手作りの給食」について 今日で3年生は給食が終わります。みなさんの給食は第二学校給食センターで毎日手作りしています。今日のカレーライスも小麦粉とバターを炒めてルウから手作りしています。給食センターではみなさんが元気で楽しく学校生活が送れるように夏の暑い日も、冬の寒い日も毎日給食を作ってきました。 みなさんは近い将来、自分や家族のために食事を用意することが多くなると思います。その時に、これまでの給食がきっとみなさんの役にたつはずです。大切な人のために食事を作ることの大変さや喜びが分かるようになるでしょう。いつか、家族と給食の話題で盛り上がる日が来るといいですね。今日は最後の給食を味わっていただきましょう。 6年生,委員会活動おつかれさまでした!3月6日の給食・ りんごジャム ・ 牛乳 ・ とり肉のからあげ ・ ブロッコリーサラダ ・ ミネストローネ 「食事のバランス」について 今日はみなさんにとても人気のある「とり肉のからあげ」が給食に登場します。みなさんは、「からあげ」が大好きだからと言ってそればかり食べてはいませんか?「からあげ」にはみなさんの血や肉になるたんぱく質が豊富に入っています。しかし、それだけでは体の中で栄養として使うことができません。そこで必要なのがビタミンのたくさん含まれている緑のたべもの、野菜です。そこで、今日は「からあげ」に「ブロッコリーサラダ」と「ミネストローネスープ」を組み合わせてたっぷり野菜がとれるようにしました。普段から肉や魚と一緒に野菜を食べることを覚えておいてくださいね。 今日はからあげとサラダとスープをバランスよく食べて元気な体を作りましょう。 楽しく運動だ!
3年生の陸上体験入部も3回目。この日は恒例の鬼遊びやジャンケンゲームを行いました。その後いよいよ速く走るコツを学びました。腕を回しながら走ったり,スキップをしながら走ったりしました。こんな練習をして本当に速く走ることができるのだろうかと疑問に思った3年生もいたかもしれませんが,心配ご無用!この練習を続けることで必ず走るのが速くなります、そのためにも継続することが大切です。体験入部も残り2回です。楽しく運動して,自分たちの力を伸ばしていきましょう。
今日の練習で新しく2名の友だちが体験入部に加わりました。これで3年生70名が体験入部に参加することとなりました。本当にうれしいです。途中からの参加もかまいませんので,どしどし参加してくださいね。 4・5年生最後の合同練習小田先生と最後の英語学習 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |