最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:231 総数:1282857 |
1月17日(金) 教頭給食訪問 2年2組今日は、2年2組に教頭が訪問しました。教室に入ると「少し待ってください」と言って、座る席をじゃんけんで決めていました。勝ったところはうれしそうにし、負けたところは残念そうでした。食事が始まると、野菜が苦手な子がいて、友達に「おまえ野菜も食べないかんぞ。俺の母さんからおまえの母さんに、お宅の子は野菜を食べませんってメールうってもらおうか。」などと話していました。話している子は、野菜の大切さを分かっているようです。 みなみかぜ多くの児童が、かぜ予防のため、マスクをつけて参加していました。 3冊の読み聞かせの後、今日のポスターについていたクイズの答え合わせをしました。 英語で トラはタイガー ゾウはエレファント では、カッパは? という問題で、そんな難しい問題、答えられるか?と思っていたら、とんちでした。 答えは「レインコート」 「なあんだ」 1月16日(木)の給食2年3組では、自分で気付いて、遅れている子の食器を片付けたり、配膳台の片付けを手伝ったりしている子が何人もいました。とても素晴らしいですね。食缶もバットもとてもきれいに食べていました。 3年1組・3組「過去へタイムスリップ!!」歴史民俗資料館見学
3年生(1組・3組)が、社会科「古い道具と昔のくらし」の学習で、江南市歴史民俗資料館へ昔の道具調べに行ってきました。
歴史民俗資料館に入ると、そこには昔の生活道具がたくさん展示されていて、まるでタイムスリップしたみたいです。はじめに、電気や水道が整備される前の人々の生活について、館長や館員の方の説明を聞きました。次に、自分のテーマに沿って古い道具を調べたり、先生クイズに挑戦したりしました。道具を実際に見たり触ったりして、興味深そうな子ども達。昔の人の知恵と技術の高さを学びました。 これらの道具が、どのようにして今の道具に変わってきたのか、これからの学習で考えていきます。 久しぶりに学級のみんなでお出かけできたことも、とても楽しかったです。 1月15日(水)宮城県の献立2年3組のある班では、どれが一番おいしいか「いっせーのー」で指すと、5人中3人が「チキン南蛮」、2人が「だご汁」でした。いつもと特に違い「チキン南蛮」は、モモ肉ではなくムネ肉、汁は豆みそではなく、麦みそを使用しましたが、「全部おいしかった!」と幸せそうに楽しく食べることができました。 発育測定 2年測定の前に、マスクイエローから、せき、くしゃみのお話をしました。マスクをしないと、くしゃみをしたときにウイルスがどれくらい飛ぶかというお話です。マスクを忘れたときは、給食のマスクを使いましょうというお話もしました。詳しいお話を、ご家庭でも聞いていただけるとよいかと思います。 1月14日(火)の給食2年3組では、「いかがやわらかい!」「ほんとだ!かたくない」と言っていました。いかというとかたいイメージがあるようですが、柔らかくて食べやすかったようです。 「お母さんのハンバーグが好き」「昨日お母さんがいなかったからお父さんが唐揚げつくってくれた」と我が家のおいしい料理が話題になっていました。食べる楽しみは大人も子どもも同じですね。 また、2年2組には校長先生が訪問し、子どもたちは、「校長先生といろいろなお話ができて楽しかった」と盛り上がっていました。 発育測定 4年測定の前には、自分たちの調査結果を見ながら、生活習慣の見直しをしました。 資源リサイクル活動ご協力ありがとうございました。 段ボールについては、古南フェスティバルで使用できそうなものを選んで保管しました。段ボールがどんなセットになって姿を見せるか、お楽しみに! 4年 ことばの教室 〜落語家 司馬龍鳳さんのお話〜1月10日(金) 校長、教頭、訪問給食(2の3、2の4)12月3日(火)、みなみかぜのお楽しみ会での約束、「校長、教頭が、1年生、2年生を訪問して一緒に給食を食べる」を実現させようと、今日から訪問を開始しました。 今日は校長が2年3組、教頭が4組を訪問しました。3組は、なにやら盛り上がっていました。4組は、いつもに比べて行儀がよいとのことでした。 発育測定 3年測定の前には、「予防戦隊フセグンジャー」の話を聞きました。 あいさつの日尾張教育研究会書写作品コンクール入選作品1月9日(木)の給食2年3組では、残り5分に係の子が「もぐもぐタイムです。」と言うと、みんなの動きがスピーディーになりました。一生懸命口を動かして食べたり、「あと1分ある」と言っておかわりをしたりして全員がしっかり食べることができました。 「今日は今のところ3膳!」「私は2膳!」と報告してくれる子もいました。 「床にこぼれていたヨーグルトに気付き拭いている子が2人、落ちていた串を拾っている子もいました。」と報告をしてくれる子もいました。 2年3組のように、みんなが良いことをするととても気持ちが良いですね。 発育測定 5年みなみかぜ2冊、読んでいただきました。 1冊目は、寒さ厳しい今の季節にあった「雪むかえの村」 もう1冊は、ぶた3兄弟が家出をして、我が家の良さを再発見する「いえでだブヒブヒ」でした。 1月8日(水) 今年初めての給食伊達巻きの語源はいろいろありますが、おせち料理の場合は、色や形が華やかで、晴れがましい料理に用いられるところから、「伊達な(派手な)巻き玉子」の意味で名付けられたとする説を採用しているかと思います。 クワイは、日本と中国では塊茎を食用とし、特に日本では「芽が出る」縁起の良い食物として、煮物にしておせち料理で食べられる習慣があります。古くから食用としていた形跡があり、青森県亀岡の縄文遺跡から出土しています。 雑煮は、年神様に供えた餅の御利益を頂戴するための料理です。 田作りは、田畑の高級肥料として鰯が使われていた事から豊作を願って食べられたという説があります。 発育測定 6年・ひまわりまた、測定の前には、3学期の「元気もりもりプロジェクト」についてPRをしました。何人かの職員に協力してもらい、元気になるためのビデオを作成しました。子どもたちは、それを見ながら、笑顔になっていました。心がまず健康になったようです。 元気に3学期を乗り切りたいものです。 一斉下校 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |