最新更新日:2024/09/06 | |
本日:12
昨日:39 総数:440104 |
5月15日(木)の給食献立・牛乳 ・やきそばスパゲティ ・ひじきサラダ ・れんこんチップス ・みかんジュース 「水分のとりかた」について もうすぐ運動会ですね。練習はうまく進んでいるでしょうか。まだ5月ですが、だんだん暑くなってきました。これからは特に上手に水分をとるように、工夫をしていきましょう。 体からは常に息や汗が出ているので、汗をたくさんかいていないと思っていても体から水分が出ていっています。そのため、あまりのどがかわいていないと思っていても、体は水分が欲しいと思っていることもあるのです。なので、こまめに水分補給をするようにしましょう。一度にたくさん飲むのではなくて、少しずつ何回かに分けて飲むようにしましょう。また、飲む回数を自分に合うように調節するといいですよ。 これからの生活でも気をつけてみましょう。 3年生 運動会のダンスがんばっています!運動会本番のすてきな演技を,どうぞ楽しみにしていてくださいね! 5月14日(水)の給食献立・牛乳 ・さけの南部やき ・おひたし ・ふしめん汁 ・豆乳プリン 「ふしめん」について 「ふしめん」とは、「そうめん」をつくる時にできる端(はし)の部分「ふし」のことをさします。もともとは「そうめん」を作っている人たちが、売り物にならない端(はし)の部分を、自分たちの家で食べていたものだったそうです。香川県では、小豆島が「小豆島そうめん」で有名です。この小豆島の郷土料理に、「ふしめん」を入れたすまし汁「ふしめん汁」があります。今日は、それを給食に取り入れています。ぜひ、「ふしめん」の形に注目しながら食べてみましょう。 初めての外国語活動
五年生の外国語動では,月に二回ほど,ALTのジョン・ワトソン先生と一緒に勉強します。
英語の挨拶やBig voice(大きな声),Big gesture(大きな身振り手振り) などの外国語活動で大切な5つのルールを教えてくれました。 明るくて面白いジョン先生。 これから一年間よろしくお願いします。 運動会に向けて
運動会まであと数日。ほんの数週間前まで,「倒立なんてしたことないよ。」と言っていた5年生も,みるみる上達。難しい技もだんだんできるようになってきています。今年は,城西小学校の運動場が使えず,お城の芝生広場や西中学校の運動場を使わせてもらって練習しています。そんな困難にもめげず,「6年生に追い付け,追い越せ!」と本当によくがんばっています。ここで,がんばっている姿を写真で披露したいのですが,それは本番のお楽しみ!運動会当日を待っていてください。
5月13日(火)の給食献立・牛乳 ・とり肉のマスタードやき ・かぼちゃサラダ ・ABCスープ 「バランスのよい食事」について みなさん、バランスのよい食事ができていますか。バランスのよい食事にするためには主食、主菜、副菜をそろえるようにすることがポイントです。 主食とは、ごはんやパンなどで、今日の給食では「パインパン」がそれにあたります。主菜は肉、魚、卵、豆などをメインにした料理のことです。今日は「鶏肉のマスタード焼き」が主菜です。そして、副菜とは野菜を使った料理を指し、「かぼちゃのサラダ」と「ABCスープ」がそうです。副菜を2品そろえると野菜をしっかり食べられるのでおすすめです。 普段の食事でも、給食のように主食、主菜、副菜がそろっているか、ぜひ確認してみてくださいね。 芽が出たー!
種子が発芽するには何が必要かを調べる実験をしています。
実験によって土や水、日光などの条件を変え、発芽のようすを見守っています。 5月12日の給食 ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・バンバンジーサラダ ・いちご 「とうふ」について みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。そうです、大豆から作られています。では、豆腐1丁を作るためには大豆は約何つぶ必要でしょう。次の3つのなかから選んでください。 (1)100つぶ (2)200つぶ (3)400つぶ 正解は(3)の約400つぶです。作り方や種類によっても違いますが、豆腐の重さの10〜20%が大豆だそうです。今日はマーボー豆腐です。豆腐を食べて大豆の栄養を体にとりいれましょう。 運動会に向けてクリス先生と外国語活動芝生広場も準備万端運動会の本番は西中学校で行います。12日からの西中学校での練習が天候に恵まれますように。 曲に合わせて5月9日の給食・牛乳(ぎゅうにゅう) ・肉(にく)じゃが ・キャベツの甘(あま)酢(ず)づけ ・いりこのてんぷら 「旬(しゅん)のたべもの」について 今日(きょう)の「肉(にく)じゃが」には旬(しゅん)のたべものが2種類(しゅるい)使われています。それでは、ここでクイズです。次(つぎ)の3つのうち、今(いま)が旬(しゅん)のたべものはどれでしょう。2つ選(えら)んでください。 にんじん たまねぎ じゃがいも 正解(せいかい)は、たまねぎと、じゃがいもです。この時期(じき)の「たまねぎ」は「新(しん)たまねぎ」と呼(よ)ばれ、あまく、みずみずしいのが特徴(とくちょう)です。そして、春(はる)にとれる「じゃがいも」は「新(しん)じゃがいも」とよばれており、こちらも今(いま)がとてもおいしい時期(じき)です。今日(きょう)はぜひ、「たまねぎ」と「じゃがいも」のおいしさに注目(ちゅうもく)してみましょう。 消防署見学に行ってきました!5月8日(木)の給食献立・いちごジャム ・牛乳 ・チリコンカーン ・アスパラサラダ ・こいわしのフライ 「よくかんでたべよう」について みなさんは食事をするときに、何回くらいかんで食べていますか。食事をおいしく味わって食べるためには、よくかんで食べることが大切です。よくかむと食感や素材のうま味を感じることができ、もっとおいしく食べることができます。 今日の給食にある「こいわしのフライ」は、しっかりかんで食べてほしい献立です。かんでいると、こいわしの味がよくわかると思います。ぜひよくかんで、味わっていただきましょう。 校舎建築進行中!全力で組み立て体操先週から体育館で組み立て体操の練習をしていたのですが、 芝生広場での初めての練習に子どもたちは真剣に取り組んでいました。 高学年らしいメリハリのある組み立て体操を どうぞお楽しみに(^^) 戸締まりをしていて・・・今日は耳鼻科検診の日
こころの落ち着きが、ここにも表れています。
5月7日(水)の給食献立・牛乳 ・切干大根のごまドレッシングあえ ・しょうゆまめ ・美生柑 「しょうゆ豆」について みなさんは「しょうゆ豆」を知っていますか。「しょうゆ豆」は乾燥したそら豆を、「ほうろく」という素焼き瓦の上でじっくりと炒り、砂糖、しょうゆなどのたれの中につけこんで味つけした香川県の各家庭で作られていた郷土料理です。 「しょうゆ豆」はやわらかく炊いた「煮豆」とは違い、口の中でポロッとくだける歯ごたえが楽しめるのが特徴です。漬け込んであるので、皮まで味がしみており、皮も食べることができます。 香川県の郷土料理「しょうゆ豆」をおいしくいただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |