最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:180 総数:602171 |
2月5日 原山オリエンテーリング2月5日 たてわり給食
今日は、原オリで活動した縦割り班で給食を食べました。
最初は、普段と違うメンバーで緊張している子もいましたが、だんだんうち解けて楽しく会食することができました。 2月4日 今日の給食
ごはん・五目白みそ汁・さばの照り焼き・菜の花和え・牛乳でした。
立春の今日は、春を感じさせる菜の花が登場しました。菜の花は、ほんのり苦味があるため、やや甘めの砂糖醤油で味付けをしました。 さばの照り焼きは、鉄板にさばを並べ給食室で焼きました。スチームオーブンで焼くため、身がかたくなりすぎず、ふっくらと仕上がります。 2月4日 立春
今日は立春です。春とは名ばかりで今頃が一番寒い時期でもあります。しかしこれから少しずつ春めいてくるのではないでしょうか。
朝は厳しい冷え込みでしたが、お昼頃には日差しにぬくもりを感じました。昼休みの校庭では、上着を脱いで遊んでいる子たちがほとんどでした。半袖で体育を行う子もいました。 春が待ち遠しいですね。 2月3日 5年生なわとび大会
インフルエンザの影響で2週間延期されていた5年生のなわとび大会が行われました。3分間の個人前跳びは男子が2名跳び続けることができました。
全員競技の大縄8の字跳びは両クラスとも100回以上跳ぶことができました。 今後も冬季の体力作りとしてなわとびに取り組んでいきます。 2月3日 今日の給食
発芽玄米ごはん・つみれ汁・まぐろスティック・ハリハリづけ・牛乳・手巻きのり・節分豆です。
今日は節分です。豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べて健康に過ごせるように願ったりします。ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさし、玄関に立てておく風習もあります。 今日は、手巻きのりがついていたので、”恵方巻き”にしている子もいました。 今年の恵方は『西南西』です。恵方巻きは、しゃべらず黙ったまま、包丁で切らずそのままかぶりついて食べるのが決まりだそうです。 ぜひお家でも挑戦してみてください。 2月2日 5年生琴の授業
音楽の授業で、和楽器に親しむという題材があります。原山小学校でいつも琴を指導してくださる「琴の会」の皆さんを講師として、1組と2組が1時間ずつ琴の授業を受けました。
ほとんどの子が初めて琴にふれるのですが、1時間の授業でみんな「さくらさくら」のさわりが演奏できるようになりました。熱心な指導をしてくださった琴の会の皆様のおかげです。 2月2日 音楽集会
2月に入りました。寒い時期を迎えています。体育館も大変冷え込みました。
今日の朝会は音楽集会でした。音楽委員会による楽しいアニメーションに合わせて元気に歌うことができました。 寒さに負けずにがんばりましょう。 2月1日 バスケット部活動報告練習の最後には1年生と野練習試合もやらせてもらい、大会に向けたゾーンディフェンスや、いま力を入れて取り組んでいるボールサイドカットの動きの確認が出来ました。中学生相手に何度か決定的なチャンスを作ることもできて、チームは確実に成長しています。大会でいい思いが出来るように残り僅かの練習を精一杯取り組んでほしいと思います。 水無瀬中のみなさん、ありがとうございました。 1月30日 リレー発表
1月末となり、そろそろ学習のまとめの時期となりました。各学年が総合的な学習の時間に勉強したことをまとめて、下の学年に発表する「リレー発表」を行っています。
今日の2時間目は、4の2が3の2に向けて発表を行いました。福祉教室や社会見学などで勉強したことをわかりやすくまとめ、自分たちでプレゼン資料を作って発表することができました。3年生にとっても、4年生で学習する内容がわかり、来年への意欲がわいてきました。 1年1組 学級閉鎖
寒い日となりました。
本日、1年1組でインフルエンザ等により、8名が欠席しました。今後の感染の拡大を防ぐため、学校医とも相談の上、2月2日(月)・3日(火)の2日間を学級閉鎖といたします。 ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 1月29日 5年生スキー学習帰着
5年生が予定より早くスキー学習から帰ってきました。
さすがに疲れた表情でしたが、楽しい3日間を過ごしてきた様子でした。 今日はしっかり休んでください。 お世話になった皆様、ほんとうにありがとうございました。 1月29日 スキー報告1月29日 1年1組 おはしトレーニング少しずつ上手に持てるようになってきたので、今日は物をつかむ練習をしました。 物をつかもうとすると、つかむことに集中して正しい持ち方を忘れてしまう子もいます。 お家での練習も頑張って正しく持ち、上手に物をつかめるようになると良いですね 1月29日 今日の給食
麦ごはん・けんちん汁・みそカツ・ボイルキャベツ・牛乳でした。
みそカツは、名古屋発祥の料理で、「名古屋めし」と呼ばれるものの一つです。この地方特有の色の濃い豆みそを使った甘ダレをカツにかけます。 給食室で揚げる直前にパン粉を付けたカツはサクサクで、甘ダレと良く合い、ごはんが進むおいしさです。 1月29日 スキー報告大根 雪 牛乳の三つを総じて高鷲の三白産業というそうです。三白産業を十分に堪能した一年間だったのではないでしょうか。 バスは高鷲インターをこえました。 1月29日 スキー報告女の子でもどんぶりに三杯おかわりした子もいました。 食事が終われば一路瀬戸に向かいます。 1月29日 スキー報告子どもたちには、定番のあの言葉が伝えてあります。 「スキーは終わりましたが、家に帰るまでがスキー学習です」 この後昼食です。 1月29日 スキー報告もう一泊したい!そんなことをいっているこもいます。 1月29日 スキー報告 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |