最新更新日:2024/03/05 | |
本日:43
昨日:29 総数:436465 |
2学期も,ごほうびシールがこんなにたまって、(*⌒▽⌒*)12月15日の給食献立・牛乳 ・鶏つくね ・ほうれんそうのしらすあえ ・けんちん汁 「しいたけ」について しいたけの起源はアジア地域とされます。温暖多湿な日本はきのこの生育に適しており、世界でも有数のきのこの原産地です。このような環境から、しいたけも古くから食されており、日本書紀にも記されています。しいたけの旬は春と秋ですが、人工的に菌を増殖させる菌の確立により、手ごろな価格で1年中食べられるようになりました。 しいたけは、食物繊維も豊富で低カロリーなことから健康食品としてヨーロッパやアメリカでも注目されています。 4年生のお兄さんお姉さん、ありがとう!2年生が喜びそうな絵本を選んで持って来てくれ、上手に読んでくれました。 2年生は、一瞬にしてお話の世界に引き込まれ、じっくりと聞き入っていました。 「4年生、絵本を読むのが上手だったよ。」 「すっごく優しかったよ。ぼくも、あんな風に優しい4年生になりたいな。」 と、喜んでいたかわいい2年生です。 4年生、ありがとうございました! 今度は、私たちがお礼のお手紙を持って行きます。 光るミミズ発見!生き物博士の秋山さんにたずねてみよう!! 2年生となかよしペア読書非行防止教室がありました。12月11日(木)の給食献立・牛乳 ・肉コロッケ ・ゆで野菜&ソース ・かぶと豆腐のスープ 「かぶ」について かぶは、稲より先にあったといわれるほど、古くから親しまれてきた野菜です。大きさで大かぶと小かぶ。色から白かぶと赤かぶに分類されます。 昔はスズナ、アオナと呼ばれて、根よりも葉が重視されていました。根と葉の栄養分は大きく違い、根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、食べすぎてしまったときにおなかの調子を整える効果のあるアミラーゼがふくまれています。葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物せんいなどを多くふくんでいて、がん予防などの効果があります。 そんな「かぶ」を、スープに入れてみました。お味はいかがですか? 持久走大会〜1年生〜応援ありがとうございました。 持久走大会緊張の中でスタートを切り,ハプニングがあっても懸命に走る子どもたちの姿には本当に胸を打たれ,感動しました。 応援に来てくださった保護者のみなさま,ありがとうございました。 12月10日の給食献立・牛乳 ・煮込みおでん ・百花のごまドレッシングあえ ・みかん 「香川県産百花」について 今日のあえものに使っているのは「百花」という葉っぱを食べる野菜で、香川県でとれたものです。日本へは中国から伝わってきました。寒い冬にも負けずに育つ「百花」は、霜の降りる頃のものが一番おいしいといわれています。ビタミンAやCをたくさんふくんでいるので、皮ふや粘膜を丈夫にし、かぜにかかりにくくしてくれます。 寒い日が続いています。今日は「百花」をしっかり食べて、かぜをひかないようにしましょう。 12月9日の献立・牛乳 ・さつまいもシチュー ・ミックスビーンズサラダ ・りんご 「りんご」について りんごの甘味成分は果糖やブドウ糖などの糖分ですばやく体内に吸収されるので、エネルギー源として疲労回復に役立ちます。さらに酸味のもとのクエン酸やりんご酸にも疲れをとる効果があるといわれています。 疲労回復に役立つ「りんご」は、朝食やおやつにもおすすめのくだものです。 12月8日(金)の給食献立・牛乳 ・しゃものカレー揚げ ・食べて菜のおひたし ・厚揚げの中華煮 「風邪予防の栄養」について だんだん寒くなると風邪をひく人がふえてきます。寒くなると、体力が低下してビタミンが不足し、風邪をひきやすくなります。 風邪を予防するためには、よく寝て、栄養をしっかりとって体が疲れないようにすることが大切です。どのような栄養をとればよいのでしょうか。一つ目はたんぱく質です。たんぱく質は、病気に対する免疫をつくり体を温める働きがあります。二つ目は、ビタミンAです。ビタミンAは、鼻の奥やのどの粘膜を丈夫にして、風邪のばい菌がくっつきにくくしてくれます。三つ目は、ビタミンCです。ビタミンCは、体の中に入ってきた風邪のばい菌をやっつけてくれる働きがあります。 ビタミンAやCをとるためにはふだんから野菜や果物をしっかり食べておくことが大切です。 ふくろちゃん
ふくろちゃんの学習風景です。
いろいろな詰め物をしたり,袋の上から装飾をしたり。 たのしい作品がたくさんできました。 マラソン大会まであと2日スタート直後、意気揚々と走り出した子どもたちです。 寒さも増してきて、風邪を引きやすくなっています。 本番まで、体調管理もしっかり頑張ってほしいと思っています。 遠足 part4
遠足の醍醐味は
お弁当とみんなでお菓子交換。 それから,いつもと違うところでの外遊び。 あいにくのお天気で とても寒かったのですが, 大玉のボール遊び 芝生すべり。 とっても楽しかったようです。 遠足 part3いのししの足跡,うさぎのフン,きつつきのいた松,樹齢10歳の松,カッパがいたといわれている池… 学校では学べないことだらけ。 実際に見たり,触ったり,感じたりすることで子どもたちはたくさんのことを学ぶことができたと思います。 風やゴムで動かそう(3年)今は、「風やゴムで動かそう」の学習に張り切って取り組んでいます。 風で動く車を作って、風の強さと車の動く距離の関係を調べています。 風を「強」にしてみると… 「すごいよすごいよ!新記録!!」 「速く進むし、長く進むね!」 と、大興奮でした。 ごはんと味噌汁12月5日(金)の給食献立・あじつけのり ・牛乳 ・ハタハタのから揚げ ・ブロッコリーのごまあえ ・きりたんぽ汁 ・りんごゼリー 「秋田県の料理」について 今日は秋田県の郷土料理の登場です。秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ」は、ごはんをもちのようにこねたりついたりし、杉の串に巻きつけて焼いたものです。 「たんぽ」とは、槍(やり)の刃の部分にするカバーのことで、その「たんぽ」に似たものを切って鍋にいれることから「きりたんぽ」といわれるようになったそうです。 このように料理の名前がどのようにつけられたのか調べてみるのも興味深いですね。今日は秋田県の郷土料理を味わっていただきましょう。 すみずみまで掃除 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |