最新更新日:2024/09/20 | |
本日:76
昨日:100 総数:1283165 |
4年生 卒業生を送る会の練習六年生の皆さん、楽しみにしててくださいねー♪ 3月 保健室前掲示物「1年間どんな楽しいことがあったか」「心も体も元気に過ごすことができたか」等、是非お子様と一緒に1年を振り返ってみてください。 卒業式や修了式まで、残りがあとわずかです。1日1日を大切に過ごせるとよいと思います。 3月3日(火)ひな祭りの日の給食ハマグリの潮汁が、ひな祭りの定番品であり、その認知度は高いのですが、今日はアサリの潮汁でした。ちらし寿司、ひなあられも定番です。定番の中で、今日出されなかったものは、菱餅、白酒です。 ひな祭りの給食を食べながら、お子様の健やかな成長をお祈りしたいと思います。 3月2日(月)の給食1年1組では、みそラーメンと竜田揚げが人気でした。竜田揚げを最後まで残しておいて、ゆっくりと味わって食べている子が多かったように思います。「お肉をおかわりした子は、野菜も一緒におかわりをしましょう」と先生に言われ、野菜もしっかり食べていました。ほとんどの子が自分で決めた量を完食できました。これからもバランス良く食べてほしいです。 朝礼表彰伝達 全国小中学生交通安全ポスターコンクール 佳 作 1年 読書感想画愛知県コンクール 佳 作 6年 読書感想文愛知県コンクール 入選賞 5年 3年 人権を理解する作品コンクール 書道の部 佳作 3年 ポスターの部 入選 3年 名犬カップサッカー大会 優 勝 古南レンジャーズ さわやか通学班の表彰 7通学班 校長先生の話 今日も表彰がたくさんありました。交通安全ポスターについては、全国の表彰です。応募総数126,474点でした。古南小の児童が820名いますから、古南小150校分の児童が全員参加したのより少し多いぐらいです。そのうち135点が入賞しました。そのうち一人になったわけです。素晴らしいことです。そのほか愛知県のコンクールなど、絵や作文や習字やスポーツと、いろいろな方面で頑張ってそれぞれの力を伸ばしてくれていることが、たいへんうれしく思います。 先週梅の花が咲いたら教えてくださいといいましたが、教えてくれた人がいました。プールの北側の梅が桃色の花を咲かせました。また、今朝運動場にゴミが落ちていましたといって拾ってくれた人もいました。このようにいろいろなことに気付ける人になってほしいと思います。 生活委員会から 今月の目標「1年のまとめをしよう。」のお話でした。 週番の先生から 生活委員の人が話してくれたように今月の目標は「1年のまとめをしよう。」ですが、勉強や運動の他に、友達作りのまとめをする時期だと思います。1年を振り返って、まだありがとうって言ってないなとか、まだごめんなさいと言ってないなという人は、その思いを伝えてください。 6年生 琴の授業 1組 2組自分たちの練習については、隣同士ペアで仲良く教え合う姿がいっぱいありました。 最後の「さくら」の発表会は、良い演奏で、講師の先生からお褒めの言葉をいただくことができました。 6年生 琴の授業 3組 4組今回は本当に貴重な経験をさせていただきました。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。 2月27日(金)の給食2年5組では、「マーボー大根が一番美味しい」と話してくれた子がたくさんいました。なかには、「ご飯が一番美味しかった、ごはんだけでも食べられるよ!」と教えてくれた子もいました。カリフラワーの中華サラダもしっかり食べることができていました。ほとんどの子が自分で決めた量を完食できていたことをうれしく思います。みんな今日も元気いっぱいです。 委員会紹介 2日目図書、美化、放送、保健、ボランティアの5つです。 4年生 琴の授業今回は本当に貴重な経験をさせていただきました。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。 2月26日(木)東京都の郷土料理深川飯は、東京の深川で豊富に獲れたアサリを使って食べられていた漁師ご飯で、アサリのむき身をしょうゆで煮てご飯に混ぜ込んだものです。関東だきは、しょうゆ味のだし汁で煮込んだおでんのことです。 2年5組では関東だきが人気で、もっと食べたいと言っている子がたくさんいました。うずらの卵が2つ入っていて喜んでいる子もいました。 美味しくて早くおかわりしたい気持ちもわかりますが、しっかり噛んで食べるように心がけてくださいね。 委員会紹介今日は、運営、給食、栽培・飼育、広報、生活、体育の6つの委員会の紹介でした。 普段気付かないところで、どんな活動をしてきたか、全校に紹介してくれました。 来年度の5・6年生には、各自所属する委員会を選ぶ参考にして欲しいと思います。 みなみかぜ2月25日(水)の給食2年1組では、ホイコーローと春雨スープが大人気で、あっという間に食缶が空っぽになりました。ホイコーローをご飯にのせて食べている子や、ホイコーローに入っている黄パプリカを玉ねぎだと思って食べている子もいました。ピーマンと違って苦みもなく食べやすかったようです。 セレクトでごま団子を選んだ子が、「美味しい!ごま団子を選んでよかった!」と、とてもうれしそうに食べていました。つられてうれしい気分になりますね。 本日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろの竜田揚げ、キャベツの即席漬け、豆乳鍋でした。 2年4組では、野菜好きな子が多いようです。キャベツの即席漬けを2回おかわりしている子もいました。何人かに、どの野菜が好きか聞いてみると、「ピーマン」という答えが多かったのが意外でした。野菜が苦手な子もいましたが、少しずつゆっくり食べていたので、この調子で徐々に食べられる量を増やしていってほしいです。 2月23日(月)の給食カレーライスは子どもたちに大人気です。普段おかわりしない子も、カレーの日はおかわりをしています。ひまわりでは、カレーとともにマリネも人気で、食缶が空っぽになりました。野菜嫌いな子が少ないようで、みんなバランス良く食べることができました。 なばなにはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、カルシウムの含有量はほうれん草の3倍と言われています。カルシウムを効率よく摂取するためには、ビタミンDを多く含む魚介類やきのこ類を一緒に食べるのが良いでしょう。 朝礼全国「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」 佳 作 6年 校長先生の話 1月は行く、2月は逃げる、3月は去る、といわれますが、早いもので、あと1週間で3月。校庭の梅の花も、紅と白両方のつぼみが膨らんできてもうすぐ咲きそうです。また、南側に植わっている桜も、少しつぼみが膨らんできています。季節が変わろうとしているのを感じますね。皆さんも、学年のまとめ、次の学年の準備が、いよいよ本格的になってきますね。しっかり行ってください。 校庭の梅や桜については、校長先生の気づかないうちに咲くかもしれません。気づいたら、教えてください。 生活委員会から 朝、皆さんに挨拶をしていると、返ってくる挨拶が少ないように感じます。しっかり挨拶ができるとよいと思います。 週番の先生から いよいよまとめの時期ですが、生活委員の人が言った挨拶の他に、身の回りにまとめとして見直すものがいっぱいあると思います。例えば、トイレのスリッパの整頓とか、廊下歩行について、今年度よく話題になりましたが、まとめの時期に自分自身、身の回りのことを見直していくことが大切だと思います。 6年 奉仕作業どの子も、学校への感謝の気持ちを形に表すことが出来ました。2週間後にもう一度奉仕活動をします。また、頑張っている姿を見せられたらと思います。 2月20日(金)の給食2年4組では、「今日の魚は何かな?」という質問に、「かわさぎ」と答えた子がいました。正解は「わかさぎ」です。わかさぎは、骨がやわらかく丸ごと食べられるので、カルシウムを摂取するのに優れています。また、わかさぎは内臓を取らなくても食べられるので、家庭でも手軽に取り入れることができます。 図書館祭り 最終日図書館祭りは終わっても、これをきっかけとして、本を読み続けてくれることを期待しています。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |