最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:74 総数:571982 |
○年後の自分は・・・? 【 6年生ドリームマップ作り 】
2月20日(金),卒業を間近に控えた6年生は,「ドリームマップ」を作成しました。
○年後,自分はどんな人になっているかを想像し,自分の思い描いた夢を基に,画用紙に「ドリームマップ」を作りました。何年後かも,それぞれ自分で設定したので,「19歳」「25歳」「30歳」など,一人ひとり違います。 「お客さんの希望通りの髪型にする床屋」 「地震に備えて,安全性の高い家を設計する建築士」 「患者さんに信頼される看護師」 ・・・などなど,将来なりたい職業だけでなく,目標となることをキャッチコピーにしてつけました。 5,6時間目には,それぞれの「ドリームマップ」の発表会を行いました。ステキな夢が実現するといいですね! きれいにしていただきました 【 樹木剪定 】
2月20日(金),朝早くからシルバー人材センターの方々が,校地にある樹木の剪定をしてくださいました。
效範小学校にある樹木の多くは,周囲を取り囲む道路に面しています。枝がどんどん道路をめがけて伸びていき,それに伴い,道路にたくさん枝や葉が落ちてしまいます。また,運動場内にあるさまざまな樹木も,どんどん伸びていき,すべてをきれいにすることはなかなか難しいのが現状です。 今回は7名の方が来てくださり,手分けして作業をしてくださいました。おかげで伸び放題だった樹木も,さっぱりきれいになりました。 学校はさまざまな方のご協力によって支えられていることをつくづく感じます。ありがとございました。 2月20日(金) 今日の給食
2月20日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● チキンビーンズ ● ポテトサラダ ● クロスロールパン ●牛乳 ・・・でした。 トマトの酸味がきいている「チキンビーンズ」は大豆がいっぱい入った,おなじみのメニューです。今回入っているお肉は“チキン”でしたが,“ポーク”のときもあります。みなさんは,どちらがお好みですか? 今日は2週間ぶりにパンが出ました。ずいぶん前の給食ではパンといえば“スライスパン”でしたが,最近は実にバラエティーにとんでいます。今日のパンは「クロスロールパン」でした。なんだか“ピース”(Vサイン)しているみたいで,かわいいですね! 2月19日(木) 今日の給食
2月19日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● かきたま汁 ● 鶏肉のてりかけ ● アーモンドあえ ● 麦ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 給食のメニューの中で,さまざまな汁物が出ますが,「かきたま汁」はおなじみの汁物です。しょうゆ仕立てのやさしい味付けです。 「今日はね,『鶏肉のてりかけ』が出るんだよ」 うれしそうに教えてくれる子がいるほど,「鶏肉のてりかけ」は人気のメニューです。から揚げに甘いたれとごまがかかっていて,ごはんともよく合います。「鶏肉のてりかけ」は,長い間,給食のメニューになっていますので,おうちの方の中にも“あの味”を懐かしく思われる方がいらっしゃるかもしれませんね。 2月18日(水) 今日の給食
2月18日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● けんちん汁 ● 肉みそひじき丼 ● ブロッコリーのごまあえ ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 昨日に比べると,少し寒さが和らいだような気もしますが,学校のろうかはすべて北側にあるので,ろうかを歩くととっても寒く感じます。昨日の「石狩汁」に続いて、今日は「けんちん汁」。具だくさんのお汁とごはんはとてもよく合います。 「肉みそひじき丼」は,今回初めてのメニューではないでしょうか。給食では大豆と煮てあったり,サラダとしてツナと和えてあったりします。今回はひき肉とお味噌で味付けをし,それをごはんの上にかけて丼としていただきました。甘辛さとごはんの相性がばっちりで,これならひじきもたくさん食べられそうです。「ブロッコリーのごまあえ」はあっさりとしていて,お口の中もさっぱりしました。 2月17日(火) 今日の給食
2月17日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 石狩汁 ● 五目豆 ● ごはん ● 牛乳 ● きんかん ・・・でした。 大きめに切った鮭がメインの「石狩汁」には,はくさい,だいこん,えのき,ねぎなどの野菜がたくさん入っています。しょうがの風味もしますが,コーンによる甘みも感じられ,まろやかな仕上がりになっています。 「五目豆」は,その名のとおり,彩りが豊かでした。大豆のほかに,はんぺん,こんぶ,グリーンピースが入っていて,甘さが引き立ち,「石狩汁」や「ごはん」ともよく合いました。 小さな柑橘類,「きんかん」。“これって,そのまま食べてもいいの?”と戸惑いつつ,口に入れる子もいますが,口にほおばるにはちょうどよい大きさで,ほのかな酸味で口の中がさっぱりします。のどにもよいので,まだまだ風邪が流行る今の時期にはぴったりのデザートです。 みんなで“ぴかぴか”の学校に・・・ (廊下ワックスがけ)
早いもので,2月も中旬を迎え,今年度も残りわずかとなってきました。今年度のまとめの時期に突入です。
2月2日(月)〜20日(金)は,環境美化週間です。今年度の汚れをきれいにして,来年度を気持ちよく迎えようということで,普段の清掃に加えて,ワックスがけを行います。16日(月)は,児童の下校後,先生たち総出で,廊下のワックスがけを行いました。くすんでいた廊下も,ワックスをかけることで輝きを取り戻し,歩いていても気持ちがいいです。 明日,朝校舎に入ると,ぴかぴかの廊下がみなさんを出迎えてくれますよ!できる限り汚さないように,みんなで気をつけて,この“ぴかぴか”を長く維持していきましょう。 2月16日(月) 今日の給食
2月16日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● すき煮 ● 五色あえ ● ごはん ● 牛乳 ● 雪見だいふく ・・・でした。 まだまだ寒い日が続き,お鍋がおいしい時期です。今日の給食では「すき煮」が出ました。メインの牛肉に加え,ねぎ,はくさい,しいたけ,こんにゃく,たけのこ,焼き豆腐など,たくさんの具がいっぱい入っていました。ほんのり甘いしょうゆ仕立てで,ごはんもよく進みました。 寒い中ではありますが,デザートは別! 給食では夏によくバニラのアイスクリームが出てきますが,冬にも「雪見だいふく」が登場します。市販されているものとは異なり,1個入りです。バニラアイスをつつんでいるおもちがよく伸びて,まるでホンモノの大福のようでした。寒い冬にもおいしいアイスクリームでした。 2月16日(月) 全校集会
2月16日(月),全校集会がありました。
まずは,表彰がありました。6年生の松井幸乃さんが「瀬戸市小中学校読書感想画コンクール」で受賞したので,その伝達をしました。 続いて校長先生のお話を聞きました。先週,近隣の方から,登校中の様子をほめていただいたといううれしいお知らせでした。平町の交差点はとても大きく,歩道も広いですが,だからといって歩道いっぱいに広がって歩くと,他の歩行者、自転車で通行される方と安全にすれ違うことができなくなってしまいます。2列で上手に整列して歩くことは,自分たちだけでなく,他の人の安全も確保することにつながります。今後もぜひ,続けていきましょう。 最後に,生活委員から今週のめあてのお知らせがありました。今週のめあては「手洗い,うがいをしよう」です。近隣の学校からは,インフルエンザによる学級閉鎖の知らせが聞こえてきますが,效範小学校ではそれほど大きな広がりもなく,欠席も徐々に少なくなってきました。とはいえ,まだまだ油断大敵です。外から帰ってきたら,必ず手洗い,うがいをしっかりと行い,風邪予防に心がけましょう。 みんなで手作りバレンタイン【 6年1組 】
明日,2月14日(土)はバレンタインデー。男の子も女の子も何となくそわそわしてしまうこの日。今年はちょうどお休みの日なので,いろいろとアイデアを凝らして自分の思いを伝えに行く人もいるのではないでしょうか?
さて,13日(金)の朝,家庭科室からとってもいいにおいがしてきました。どうやら6年1組が調理実習をしているようです。それも“手作りチョコレート”を,男女仲良く作っていました。 板チョコを細かくきざみ,それを湯せんでとかして型に入れてかためます。思い思いのデコレーションを施して完成!とってもかわいい,ステキな“手作りチョコレート”ができました。 できあがったチョコレートは,みんなで楽しく食べたのはもちろん,職員室の先生にもおすそわけしてくれました。疲れたところに甘〜いチョコレートは,とってもありがたいです。6年1組のみんな。ごちそうさまでした。 2月13日(金) 今日の給食
2月13日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 白菜とベーコンのスープ ● オムレツ ● フレンチサラダ ● チキンライス ● 牛乳 ・・・でした。 やや暖かかった昨日と比べ,今日は小雪の舞う,寒い一日となりました。こういう日には,あたたかいものを食べるに限ります。「白菜とベーコンのスープ」は,あっさりとした仕上がりで,冬野菜の代表ともいえる白菜に味がよくしみこんでいました。 「チキンライス」は,子どもたち人気のメニューです。ケチャップで味付けされたごはんに,チキン,コーン,グリーンピース,にんじん,マッシュルームなどの色とりどりの具が入っていて,栄養も満点!やさしい味付けの「オムレツ」との相性も抜群でした。 まだまだ寒い日が続きそうです。モリモリ食べるだけでなく,手洗いうがいも忘れずに行い,体調管理に心がけてくださいね。 2月12日(木) 今日の給食
2月12日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● ドライカレー ● ひじきサラダ ● 麦ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 “カレーライス”といえば,子どもにも大人にも人気のメニューです。今日はひき肉たっぷりの「ドライカレー」でした。スパイシーなカレーというよりは,コーンの甘さが引き立つやさしい辛さの「ドライカレー」でした。 カレーにはやはりサラダがつきもの。今日は「ひじきサラダ」でした。子どもたちにも人気の高いツナといっしょに,ほうれん草やコーン,にんじんが和えてありました。「ドライカレー」といっしょに,サラダもよく食が進んだことだと思います。 H27年度 前期児童会役員選挙 (その1)
2月10日(火)の4時間目,体育館で平成27年度前期児童会役員選挙が行われました。
今回の選挙に,新6年生が5名,新5年生が4人,立候補しました。まずは,選挙管理委員の説明を聞いた上で,新6年生の候補者から順に,演説を行いました。 演説時間は一人1分以内。この短い時間の演説の中で,自分の児童会役員にかける思いを伝えます。大勢の前でたった一人で話すというのはとても緊張すると思います。でも候補者全員が,マイクを通さなくても十分,みんなに聞こえる大きな声で,自分の思いをしっかりと伝えることができました。 H27年度 前期児童会役員選挙 (その2)
今回の選挙は来年度に向けての選挙なので,選挙権は3年生〜5年生です。初めて立会演説に臨む3年生も緊張した面持ちで,立候補者の演説に耳を傾けていました。
新6年生から順に演説が進んでいきました。自分の公約をみんなにしっかり伝えようと,どの候補者もマイクなしでも十分に聞こえる大きな声で演説ができました。中には演説内容をしっかり頭にいれて,みんなの方をみつめながら演説している候補者もいました。 立会演説が終わって,みんなが体育館から教室へ移動したあと,ほっとした表情の候補者がいました。互いの健闘をたたえあい,みんなで笑顔で1本締めをしました。どの子もよい笑顔です。 教室にもどって投票しました。投票の結果は,各昇降口に張り出されます。学校の代表として公約を果たし,よりよい效範小にしてくれることを期待しています。 2月10日(火) 今日の給食
2月10日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 五目きしめんの汁 ● かきあげ ● ほうれん草のおひたし ● きしめん ● 牛乳 ・・・でした。 昨日に引き続き,今日の「五目きしめんの汁」も,具だくさんでした。「五目きしめんの汁」におなじみの“ソフトめん”ではなく,「きしめん」をつけていただきました。もちもちと歯ごたえのいい「きしめん」が給食に登場したのは,おそらく初めてではないでしょうか?先月の“みそカツ”とならび,名古屋名物でもある「きしめん」。給食の時間にはちょうど雪が降り出すほど冷え込んでいたので,体があったまりとてもおいしかったですね。 「ほうれん草のおひたし」には,ほうれん草,にんじんといった緑黄色野菜が入っています。緑黄色野菜が苦手な子が多いですが,今日の「ほうれん草のおひたし」はほんのり甘い味付けで,子どもたちにも食べやすかったと思います。 2月9日(月) 今日の給食
2月9日(月) 今日の給食を紹介します。
今日の給食は・・・ ● ちゃんこ ● きんぴらごぼう ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日は最大級の寒波が日本列島をすっぽり覆っているそうで,かなりの冷え込みでした。日差しも厚い雲にさえぎられていたので,放課に外で遊ぶ子も,なんとなく少ないように感じました。 こんな寒い日にはぴったりの「ちゃんこ」が今日のメインでした。「ちゃんこ」といえば,相撲部屋で大きな土鍋にあふれんばかりのさまざまな具財が入っているのをよく見かけます。給食の「ちゃんこ」にも,たくさんの具が入っていました。とり肉,厚揚げ,はくさい,にんじん,えのきだけ・・・などなど,どれもよく味がしみていました。ほんのりしょうがの風味が感じられ,体がぽかぽかになりそうです。 歯ごたえのよい「きんぴらごぼう」も,ほどよい味付けで,白いごはんともよく合いました。にんじん,いんげんも入っていて彩りがよかったです。 2月9日(月)雪が舞っても元気です!!
インフルエンザが猛威をふるっていますが、おかげさまで效範小学校は大流行もなく学級閉鎖もなく、子どもたちは元気に生活しています。
本日は時折雪が舞い、冷え冷えとした一日ですが、子どもたちはこの寒さにも負けずに元気に運動場で体育をやっています。 進んで健康管理ができるように、これからも指導していきます。 2月6日(金) 今日の給食
2月6日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 冬野菜のシチュー ● ボイルウインナー ● 野菜のソテー ● サンドイッチロールパン ● 牛乳 ・・・でした。 “冬野菜”というと,みなさんはどんな野菜を思い浮かべますか? なべ物やすきやきなどで大活躍のはくさいでしょうか?それとも,おでんでおいしいだいこんでしょうか? 今日の「冬野菜シチュー」には,どちらも入っていました。さらっとした仕上がりで,おいしかったですね。 「ボイルウインナー」「野菜のソテー」に「サンドイッチロールパン」とくれば,“お手製ウインナードッグ”でしょう。野菜が苦手な子も,大好きなウインナーとともにパンにはさめば,どんどん食が進んだことでしょう。ケチャップもあったので,より食べやすかったと思います。 2月5日(木) 今日の給食
2月5日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● マーボー豆腐 ● 切干大根サラダ ● 麦ごはん ● 牛乳 ● いよかん ・・・でした。 「マーボー豆腐」に「麦ごはん」の組み合わせは,給食ではおなじみです。ビビンバやカレーライスと並び,子どもたちに人気のメニューです。ほんのりする辛さが,ごはんによく合い,どんどん食が進みます。 “切り干し大根”というと,煮つけで食べることもありますが,給食では「切り干し大根サラダ」として,登場することが多いかもしれません。今日は“とうふマヨネーズ”で和えてありました。“とうふマヨネーズ”とは,たまごの入っていないマヨネーズだそうです。いつものマヨネーズとの違いに気づきましたか? 「いよかん」は,ビタミンCが豊富で風邪の予防にぴったりです!今日のいよかんは,ちょっぴりすっぱかったかもしれませんが,食後,口の中がさっぱりしました。 本の世界にひたって・・・(読書週間)
今週,2月3日(火)〜来週,13日(金)までは,朝の時間を利用して読書に親しむ,「読書週間」です。
1日10分ととても短い時間ではありますが,2週にわたって読書の時間を持つことで,読書する習慣のきっかけになればと思います。 また,「こうはんおはなし会」の方が,順番に各クラスで読み聞かせもしてくださっています。今日は,2の1と5の3にお邪魔して,読み聞かせの様子をみせてもらいました。みんなすっかり本の世界に入っていて,夢中になってお話に耳を傾けていました。 まだまだ読書週間は続きます。明日はどんな本の世界を楽しむのでしょうか? |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |