最新更新日:2024/03/05 | |
本日:7
昨日:49 総数:436478 |
『成長』を書こう
6年生の書写の時間は森山教頭が指導しています。今日は,『成長』という字の最後の授業です。今日はグループの友だちと協力して書きました。「グループで協力して書くってどういうこと?」とお思いの方もいらっしゃると思います。一人が一画を書き,次の友だちにつなぐというもの。子どもたちもこうした書き方は初めてです。子どもたちは「友だちが続きを書きやすいようにするためにはどうすればいいのか。」と考えながら書いていました。
1日30分の運動を
久しぶりの陸上クラブの報告です。梅雨のこの時期も陸上部員の子どもたちは元気にがんばっています。雨の日は体育館で,真夏のような日差しが照りつける日は,芝生広場の木陰で。場所を工夫しながら活動しています。参加する子どもの人数も120名をこえています。子どもの時期は1日に15分〜30分の運動が必要です。16時から16時45分までの短い活動時間ですが,子どもたちの健康づくり,体力づくりには大変効果的な活動です。
水泳学習の準備をしようマット運動をしよう6年生のこの日のマット運動は,『基本の動きカード』をもとに,さまざまな技につながる基本の動きを学習しました。初めは,難しいと思っていた動きも,時間が経つほど上達が見られました。この基本の動きが次からのいろいろな技にどのようにつながっていくのか楽しみですね。 児童玄関が出現!百人一首をしよう陸上大会に出場!はこでいろんなものをつくったよ。(1年)
はこを たくさん集めて
いろいろなものを 作りました。 きりんだったり 犬だったり 車だったり 子どもたちは 物作りの天才です。 あっという間に 思いのたくさん詰まった ものを作りました。 どの子も 早くお家の人に見せたくて 「先生!いつもって帰るん?」 「早く お家の人に見せたい!」 って言っていました。 もうすぐ 持って帰りますね。 そのときは しっかり 作品を見てあげてくださいね。 1000までの数この日,子どもたちの前にはたくさんのシールが広がっています。 10個のまとまりを作って数えるとはやいことに気付き,見事1000個ものシールを協力して数えることができました。100のまとまりを作れるたびにうれしそうな歓声が・・・ 今後の学習の展開が楽しみです。 6月13日(金)の給食献立・ふりかけ ・牛乳 ・揚げだし豆腐のあんかけ ・きゅうりの酢のもの ・さつま汁 「満濃池のユル抜き」について 毎年6月の中旬に日本一大きなため池として有名な満濃池で「ユル抜き」という行事が行われます。この行事は、昔から「あること」の始まりをつげる行事として大切にされてきました。この「ユル抜き」から始まる「あること」とは次のうちどれでしょう。 1 種まき 2 田植え 3 稲刈り 正解は2の田植えです。「ユル抜き」の「ユル」とは、池の水をせき止める栓のことです。この栓を抜くとたくさんの田んぼに水を引くことができるようになります。丸亀市の田んぼも満濃池からの恵みをうけています。自然の恵みに感謝してお米を一粒、一粒、大切にいただきましょう。 楽しんでいます!バドミントンクラブバドミントンクラブでは、異学年の友だちと仲よく活動することをめあてにしており、毎回、異学年の友だちとペアを組んで練習しています。 初めてクラブ活動に参加する4年生も、上級生のリードにだんだん心がほぐれてきたようです。 ラリーも続くようになってきました。 クラブ活動は、限られた回数しかありませんが、楽しみましょうね! 6月12日の給食献立・牛乳 ・チンゲンサイのクリーム煮 ・ごぼうサラダ ・ミニトマト ・マンゴー 「給食の片づけ」について みなさんは給食の片づけがきちんと出来ていますか。食器やスプーンを乱暴に扱っていませんか。 少し前、市内の学校から、給食センターに折れたスプーンが返却されてきました。給食のスプーンは長い間、大切に大切に使われていますが、古くなると、ごくまれに折れてしまうものがあります。しかし最近、市内ではその本数が多くなってきているのです。みなさんの中にわざとスプーンを曲げたり、投げたりしている人はいないと思いますが、片づけの時に、ていねいに扱って、スプーンの向きをきれいにそろえてくれると、スプーンはもっと長持ちします。他の食器や食缶も同じです。 みなさんの学校でも、これからずっと使い続けるものです。みんなで大切にしていきましょう。 「うさぎのえさ」のかごには‥ホウセンカが大きくなったよ!葉がたくさん出てきたよ!葉をそっと触ったり,「大きくなってね。」と水を少しずつあげたり,子どもたちの目はとっても優しくて,キラキラしていました。どんな花を咲かせてくれるかな。大切に育てていきます。 百人一首をやったよ♪(3年生)百人一首は初めてという子もいて、はじめは戸惑っていましたが、すぐにルールを理解しました。 1回目は、下の句を聞くまで動くことができませんでしたが、2回目には「ねらいの札」を作ることで、誰よりも早く手を出すことができる子も出てきました。 「あまつかぜ〜」は「をとめ!」とか「夜をこめて〜」は「よに!」といったようにです。 旧仮名遣いが難しいけれど、何度もやっていくうちに慣れてくることでしょう。 またやりましょうね! 6月11日の献立・牛乳 ・春雨サラダ ・たまごスープ ・すもも 「すもも」について 今日のくだものは「すもも」です。「すもも」という名前は桃と比べると酸っぱいことから酸っぱい桃と書いて「酸桃」、また、皮に桃のように毛がないことから「素桃」と呼ばれたという説があります。「すもも」にはたくさんの品種がありますが、香川県では「大石早生」や「メスレー」という品種の栽培が盛んだそうです。ハウスものが5〜6月、露地ものが6〜8月に出荷されます。今が旬の「すもも」を味わっていただきましょう。 中学校の先生から教わっています!中学校の先生方から教わることで,中学校に向けての意識が高まったようです。 春の「交通安全総点検」
丸亀警察署、県土木事務所、市建設水道部、市生活環境部の方々と城西小学校区の交通安全総点検を行いました。本校職員、PTA役員さんから指摘された危険箇所を回り、今後の対策を検討しました。危険箇所として挙げた8カ所については、今後、県と交渉してくださることになっています。関係機関の皆様、雨模様にもかかわらず、ありがとうございました。
6月10日(火)の給食献立・牛乳 ・いかのさらさあげ ・アスパラサラダ ・コーンポテト ・さくらんぼゼリー 「給食の配膳」について みなさん、上手に配膳ができていますか。 配膳をするときのポイントは、それぞれの献立に合わせた食器にきれいに盛り付けることです。そして、1人分の量を考えて配ることも大切です。 クラスの食缶には、みなさんの体の大きさに合わせて考えられた量が人数分入っています。1人分の量を考えて、余ったり、足りなくなったりしないように気をつけましょう。そして、みんながおいしく食べられるように、協力して上手に配膳しましょう。 6月9日(月)の給食献立・牛乳 ・キャベツと豚肉のみそ炒め ・チンゲンサイのおひたし ・かぼちゃのかのこあげ 「お箸(はし)のマナー」について みなさんは、お箸を上手に使えますか。お箸はそれだけで、切る、つまむ、すくうなど様々な用途で使うことができる、とても便利な道具です。最近では、和食が有名になり、外国の人もお箸を上手に使って食べています。みなさんは正しくお箸を使えているでしょうか。 お箸を使う時には、してはいけない使い方があります。例えば、箸を料理に突き刺して食べる「刺し箸」、食器を箸で引き寄せる「寄せ箸」、1本ずつナイフとフォークのように使う「ちぎり箸」などです。これらはマナー違反の使い方です。 大人になって恥ずかしくないように、普段から正しい持ち方で上手に食べられるように心がけましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |