![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:197 総数:561530 |
いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その2
服を着てプールに入るのは,初めての子も多かったと思います。まずは,みんなでプールの中を走りました。
5年生全員が時計回りに走ると,大きな渦ができます。すぐに方向を変えようと思っても,なかなか前へ進みません。思わず笑みがこぼれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その1
夏休みまで今日を入れて,あと4日となりました。
暑さに負けず,子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしていますが,やはり40日あまりの夏休みを心待ちにしていることだと思います。 夏といえば,水に触れる機会が多くなる季節です。プールだけでなく,海や川といった自然の中にある水もあります。暑い夏に水に触れるのは楽しいですが,危険も伴います。 今日7月15日(火)5年生は,「着衣泳」を行いました。 消防士や警察,自衛隊の方々から成る「水難学会」の方を講師にお招きして,行いました。 まずは,プールへの入り方です。手,体,頭などに水をかけた後,プールサイドに手をついたまま,プールの中へ入ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(月)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● チンゲンサイのスープ ● ビビンバ ● ごはん ● 牛乳 ● アーモンド小魚 でした。 ビビンバは、子どもの人気メニューの一つです。挽肉と甘味噌がマッチし、食欲をそそります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(月) ウサギさんの名前が決まりました
子ウサギさんたちも、5組さんで室内飼育をしてもらい、健康にすくすく育ってくれました。名前も飼育委員さんが中心になって募集をしてくれ、このほど名前が決定しましたのでお知らせいたします。
茶色のグラデーションがある方のウサギさんは「たこやき」くん 黒色の方が、「くろごま」くん になりました。 今日は、飼育小屋に慣らすためのトレーニングを行いました。今週中には飼育小屋デビューをする予定です。 みなさん、かわいらしい姿を是非見に来てやってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(金) 台風一過
心配された、台風8号。校舎の破損や浸水など被害もなく、通過してくれました。
朝、通学路点検や校舎の安全確認を行い、子どもたちを安心して受け入れることができました。 子どもたちが大切に育てた、アサガオなども所定の位置に戻され、日光を気持ちよさそうにうけていました。他の植物も強風に耐えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(木)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● 八宝菜 ● えびシューマイ ● えだまめ ● 麦ご飯 ● 牛乳 でした。 八宝菜は野菜がたくさん入っていて、味付けもよく、大変美味しくいただけました。 枝まめを食べると、「夏」が感じられ、季節の食材ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(木) 台風8号に備えて
台風8号が接近してきました。子どもたちが大切に育てている、ひまわりも強い風になぎ倒されそうになっていました。1年生のあさがおや2年生のプチトマトは校舎内に避難させました。
子どもたちの下校後から、雨風が強まりそうです。安易に川や側溝などに近づかないように学校でも指導しましたが、お家に帰ってからも、今一度気を付けるよう、お話して頂ければと思います。 ![]() ![]() 7月9日(水) ソーセージ作り体験 【6の2】
5,6時間目は,6の2がソーセージ体験を行いました。
家庭科室におじゃますると,ちょうど腸詰め作業に取りかかっているところでした。 腸をさわった感じを尋ねてみると,「ふにゃふにゃする〜!」との声。20cmほどのばした腸に,お肉を注入するのですが,これが力のいる作業のようで,なかなかお肉が出てきません。 少しコツをつかむと,ぐぐっと,長〜いおなじみのソーセージの形が見えてきました。 苦労して作った分,おいしさもひとしおだったのではないでしょうか? 明日は,6の1が体験します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(水) 6年生ソーセージ作り体験
今日、6年生は日本ハムさんから講師をお願いして「ソーセージ作り」を体験しました。
挽肉の味付けから、腸詰め、そしてボイル、最後に焼いて、完成でした。腸詰めの作業では、難しい作業にも関わらず、手際よく進め、形を整えていました。完成品を試食させてもらいましたが、美味しいこと美味しいこと。「こんなに美味しいソーセージ、食べたことありません」と思わず言ってしまうほどでした。 6年生にも、また一つ素晴らしい思い出ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(水)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● 親子煮 ● きんぴらごぼう ● ごはん ● 牛乳 でした。 きんぴらごぼうは、あまがらく調理してあり、こぼうの食感もよく、絶品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月7日(月)
7月7日(月) 今日の給食を紹介します。
今日の献立は ●そうめん汁 ●揚げ魚の野菜あんかけ ●ごはん ●七夕ゼリー ●牛乳 でした。 今日は七夕。あいにくの天気で,星空は見えそうにありませんが,給食では「そうめん汁」を天の川に見立てていました。またデザートの「七夕ゼリー」は,パッケージに七夕まつりの様子がデザインされていました。蒸し暑い日には,のどごしのよいゼリーはとてもおいしかったですね。 1年に1度の七夕。みんなはどんな願いごとをしましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(土) 效範小学校PTA 「流しそうめん大会」
效範小学校「おやじの会」が中心となり、PTA役員がサポートする形で今回、親子を対象とした「流しそうめん大会」が行われました。準備はそうめんを茹でてストックする作業から始まり、参加者の受付後、子どもたちの竹割り体験から、節取り、そして櫓を組んでそうめん流し用の竹の完成です。流れてきたものは、そうめんは当然ですが、トマト・みかん・ゼリーなどバリエーション豊富でした。日差しが強まる中、参加してくださった方々の笑顔は耐えませんでした。
子どもたちにとって、とても素敵な体験になったと思います。 みなさん、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |