最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:64 総数:572038 |
12月9日(火) 今日の給食を紹介します
12月9日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● カレー ● イタリアンサラダ ● ごはん ● みかん ● 牛乳 ・・・でした。 「カレー」と一口に言っても,甘口,中辛,辛口とさまざまな辛さがあります。給食では,1年生も6年生も,先生たち大人も食べるので,その辛さ加減が難しいところ…。給食に出てくる「カレー」は,“辛い”というよりも“スパイシー”な感じがします。「学校のカレーは辛いもん・・・」と言っていた子も,少しずつこのスパイシーさに慣れてくるようです。 寒さが身にしみる季節がやってきました。みなさん,風邪をひいてはいませんか? 風邪の予防策はいろいろありますが,その中の一つとして,ビタミンCをとることが挙げられます。今日の給食でも「みかん」が出ましたが,みなさんはこの「みかん」についている白いすじをどうしていますか?何でも,このすじにこそビタミンCが豊富に含まれているそうです。ちょっと口に残りそうですが,おいしい実とともに食べるとよいかもしれませんね。 2学期も残りわずかとなってきました。しっかり食べ,体調管理に気をつけて,元気に過ごしていきましょう。 12月8日(月) 今日の給食を紹介します
12月も早いもので第2週目。2学期の給食も,今日を含めてあと10日となりました。
12月8日(月) 今日の給食を紹介します。 今日のメニューは・・・ ● トックスープ ● ビビンバ ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 学校ではおなじみの,大人気メニューです。 「ビビンバ」は,にんじん,ほうれんそう,しいたけ,もやしといった野菜がいっぱい入っていますが,ほんのり甘辛いたれがごはんとばっちり!どんどん野菜もごはんもすすんでしまいます。大人気メニューゆえ,すぐに食缶が“カラ”になってしまいますが,甘辛いたれをごはんにつけて食べるのが好き!という子もいて,ごはんも“カラ”になってしまうことが少なくありません。「ビビンバ」人気のひみつの一つは,このたれにあるかもしれません。 「トックスープ」も,「ビビンバ」と相性がよいばかりでなく,もちもちした歯ごたえの“トッポギ”が人気です。「ビビンバ」を食べた後,この中華風のスープのおかげで,お口の中もさっぱりです。 今日はどのくらいの学級で食缶が“カラッポ!”になったでしょうか? 12月8日(月) 人権週間みんなが人の嫌がる言葉(「チクチク言葉」)を言わず、優しい気持ちで優しい言葉をかけ合える優しい学校にしていきたいですね。 12月8日(月) 表彰(その1)
先月行われました「まるっとせとっ子フェスタ2014」及び「陶祖800年祭」で入選したり展示されたりした作品を作った児童に表彰が行われました。時間の関係で代表授与になりましたが、みんなよく頑張りました。
(図工展・書写展・科学展・特別支援教育展・陶祖800年祭陶芸展) 今回惜しくも表彰されなかった他の子たちも、来年はぜひ頑張ってほしいと思います。 12月8日(月) 表彰(その2)
*
12月6日(土) 愛知駅伝(その1)
愛知駅伝(第9回愛知県市町村対抗駅伝競走大会)が、雪模様の中開催されました。瀬戸市チームの小学生代表で、本校6年生の近藤啓史くんが力走しました。
愛知駅伝(その2)
*
12月5日(金) 今日の給食を紹介します。
12月5日(金)今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● すまし汁 ● さばの照り焼き ● 白菜の昆布和え ● 牛肉とごぼうのごはん ● 牛乳 ・・・でした。 たきこんだごはんの場合,お肉はかしわ(鶏肉)を使うことが多いのですが,今日は豪勢に牛肉の入ったごはんでした。かしわと比べると,何となく濃い色づけになってしまうのですが,あざやかな枝豆が入り,食欲をそそりました。ごぼうのシャキシャキした歯ごたえもよかったです。 「さばの照り焼き」「白菜の昆布和え」と,今日は和食メニューでした。洋食メニューに比べると,どうしても苦手な子が多いかもしれませんが,どちらもとても食べやすく,「牛肉とごぼうのごはん」とよく合いました。 東京では,インフルエンザが猛威をふるっているとのことです。寒さに負けない,丈夫な体をめざし,何でも好き嫌いせず,もりもり食べましょう! 12月4日(木) 今日の給食
12月4日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 春雨スープ ● 鶏肉のレモン焼き ● きゅうりごまドレッシング ● 牛乳 ・・・でした。 今日は朝から雨降りで気温も低く,温かい汁物がとてもおいしく感じます。しょうがの風味がよくきいていて,体がぽかぽかになりそうな,そんな感じがしました。 鶏肉というと給食では「鶏肉のてりかけ」が大人気メニューとなっています。今日は「レモン焼き」で,さっぱりと仕上げてありました。「春雨のスープ」との組み合わせもよく,ごはんもよく進んだのではないでしょうか。 12月3日(水) 今日の給食
12月3日(水)今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● ミートボールのトマトシチュー ● ブロッコリーのサラダ ● レーズンロールパン ● 牛乳 でした。 12月に入り,急に冷え込みが厳しくなってきました。東北,北海道では,もう大雪が降っていて,雪かきに忙しいと聞きます。わたしたちが住んでいる瀬戸市では、雪が降ることはそれほど多くはありませんが,でも,この2,3日の朝の冷え込みは,思わず背を丸くして歩いてしまうほどです。 そんな寒いときには,温かい食べ物がいちばん!今日はトマト仕立てのシチューでしたが,中には子どもたちに大人気のミートボールがたくさん入っていました。 『レーズンロールパン』については,好みが大きく分かれるところです。以前は,スライスパンにレーズンが入っているものが多かったのですが,最近はロールパンにレーズンが入っているものが多いです。 みんなは,レーズンパンは好きですか?それとも苦手ですか?寒さに打ち勝つ丈夫な体を作るためにも,どんどん食べて体力をつけましょう! みんなで感謝しておいしく! 収穫祭(その1)
11月28日(金),5年生は野外活動で田植えをし,先日稲刈りをしたお米の『収穫祭』を行いました。
稲を育てるのは,とても難しく,さまざまなコツがいります。5年生のみんなが体験したのは田植えと稲刈りでしたが,農家の武田さんがいろいろと教えてくださったり,市役所の産業課の方にご協力いただいたりしたおかげで,無事に作業を終えることができました。 今日の『収穫祭』では,感謝の気持ちもこめて,武田さんと市役所の伊藤さんもお招きして行いました。 お二人に感謝の品をプレゼントした後,みんなで分担して作ったおにぎりと豚汁を味わいます。 みんなで感謝しておいしく!収穫祭(その2)
稲刈りした新米で,塩むすびを作りました。5年生みんなの手作りらしさが,さまざまな大きさに表れています。
また,市役所の方のご好意で,豚汁の材料を準備していただいたので,分担して野菜を煮込み,味噌をとかして仕上げました。さらに,瀬戸の産物をみんなにぜひ味わってほしいとのことで,瀬戸豚を焼いてくださいました。香ばしくとてもいいにおいが広がり,たちまち渋滞ができていました。 みんなで感謝しておいしく!収穫祭(その3)
「いただきま〜す」
具のないおにぎりでしたが,その分,お米のうまみがよく分かります。どの子も大きな口を開けて,おにぎりをほおばっていました。 盛りだくさんの具の豚汁,焼きたての瀬戸豚も合わさって,とても豪華な『収穫祭』となりました。 最後となりましたが,おいしいお米となるまでに,さまざまな面で子どもたちの活動を支えてくださった方々に,感謝したいと思います。ありがとうございました。 11月18日(火) 今日の給食を紹介します
11月18日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 瀬戸焼そば ● えびシューマイ ● 添え野菜 ● 小型ロールパン ● 牛乳 でした。 明日,11月19日は,地元の給食を味わう「学校給食の日」だそうです。それにちなみ,今月は,瀬戸市産のさつまいもや瀬戸豚など,地元でとれた食材を使った献立が登場しています。 今日の献立の中では,瀬戸豚を使った「瀬戸焼そば」があります。「瀬戸焼そば」は,もうずいぶん前から給食に出ていたおなじみのメニューで,おうちの方の中にも,給食で「瀬戸焼そば」を食べたことがある方もいらっしゃると思います。変わらぬ味付けで,相変わらずの大人気メニューです。 「えびシューマイ」と「添え野菜」で,お口の中もさっぱり。「瀬戸焼そば」との相性もバッチリです。 大繁盛!瀬戸焼そば 〜 まるっとせとっ子フェスタ 〜 【 その1 】
先週13日(木)〜16日(日)まで開催された「まるっと せとっ子 フェスタ 2014」。みんなの日ごろの学習の成果を発表する場として,絵画,書をはじめたくさんの作品が展示されました。それとともに,さまざまなイベントも催されました。
15日(土),文化センターの市民広場では,「瀬戸焼そば」のブースがありました。このブースには,效範小の5年生の有志がボランティアとして,「瀬戸焼そば」の販売をお手伝いしました。 たくさんの人に買っていただけるように,自分たちで看板も作りました。「瀬戸焼そば」の味の良さ、秘密を知るために,事前に学校で作ってみて試食もしました。準備万端で,15日(土)を迎えました。 10:30の開店を待っていたかのように,一気にたくさんの人がブースの前に並びました。出来立てほかほかの焼きそばを,はかりできちんと計ってパックにいれ,袋に入れてお客さんの元へ。みんな,それぞれの役割を一生懸命こなしていました。 「おいしい焼きそばで〜す」 手作り看板を持って,呼びかけもしました。お客さんの列がどんどんのびていきます。 大繁盛!瀬戸焼そば 〜 まるっと せとっ子 フェスタ 2014〜 【 その2 】
呼び込みの成果でしょうか? それとも,列の長さがブースのアピールにつながったのでしょうか。次から次へ,どんどんお客さんの列が伸びていきました。
あまりにも列が長く,ほかのブースのところまで届いてしまいそうだったので,柱のところで曲がって並んでもらったほどです。 少しでも早く,お客さんに焼きそばを届けようと,どの子も一生懸命! この一生懸命さも,「瀬戸焼そば」に一味そえているのかもしれません。 ブース終了時刻は,予定では13:00でしたが,ずいぶん早くに完売となってしまいました。寒い中,せっかく並んでくださったのに.「瀬戸焼そば」が味わえなかった方もいらっしゃると思います。たいへん申し訳ありませんでした。 とても忙しかったけれど,仕事をやり終えた子どもたちは,どの子も晴れやかでとてもよい表情をしていました。中学校で行う「職場体験」を一足早く,体験したような形になりました。この体験で学んだこと,身に着けたことなどをせひ,学年,学校のみんなに伝えるとともに,今後に生かしてほしいと思います。 最後になりましたが,ボランティアに参加するにあたり,休日にもかかわらず,文化センターまで送り迎えをしてくださったおうちの方に,感謝したいと思います。ありがとうございました。 11月14日(金) 今日の給食を紹介します。
11月14日(金),今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● カレー ● フレンチサラダ ● ごはん ● 牛乳 でした。 みなさん,海上で長い間,仕事をする海上保安官や海上自衛隊の食事が,毎週金曜日カレーだということを知っていますか? 長い間,海上にいると,曜日の感覚がなくなってしまうため,その日が何曜日かわからなくなってしまうのだそうです。それを防ぐため,毎週金曜日をカレーにし,食事によって曜日が分かるようにしているそうです。 ちなみに,今日も金曜日ですが,学校では金曜日に限らず,別の曜日にもカレーが給食にでますね! 今朝はいちだんと冷え込みました。あたたかいカレーをもりもり食べて,ホカホカになりましたか? どんどん寒くなってきます。好き嫌いしない食事だけでなく,うがい・手洗いもしっかりするなどして,体調管理に心がけましょう。 4年生 文化センターの大舞台で大成功!
いよいよこの日がやってきました!
これまで朝の時間や合同音楽で熱心に合唱の練習を重ねてきた4年生。今日11月14日(金)は,「まるっと せとっ子 フェスタ 2014 音楽会」当日です。 出発する前も,体育館に集まって,最後の最後まで練習をしていました。文化センターでの大舞台!緊張するかもしれないけれど,これまでの練習の成果を出し切ってきてほしいなとの思いで,4年生が乗るバスを見送りました。 「舞台の上では,あまり緊張しているようには見えなかったよ」 文化センターで4年生の合唱の様子を見ていた先生が教えてくれました。 座席からの遠景ではありますが,写真をみるとどの子もすごく大きな口を開けて,歌っているのがよく分かります。ボディパフォーマンスも,いきいきと楽しそうな様子が伝わってきます。これまでの練習を存分に発揮できたようですね! 「まるっと せとっ子 フェスタ 2014」は,週末にもさまざまなイベントが開催されます。お時間があれば,ぜひ文化センター&瀬戸蔵へお出かけください。 今日の給食を紹介します(11月12日)
11月12日(水)の給食を紹介します。
今日の献立は・・・ ● 野菜のスープ煮 ● さけとほうれんそうのグラタン ● きゅうりのドレッシング和え ● スライスパン ● いちごジャム ● 牛乳 でした。 11月に入り,朝夕を中心にして,少しずつ寒さがきびしくなってきました。寒くなると,あたたかい食べ物が恋しくなりますね。 きょうの献立は,野菜がいっぱい! ちょっぴり野菜が苦手な子も,今日のメニューのように,しっかり煮こんであったり,子どもたちの大好きなグラタンの具になっていたりすると,たくさん野菜を食べることができるのではないかなと思います。スープは,野菜の持つ甘みもよく出ていました。 そろそろインフルエンザも心配な時期です。 好き嫌いしないで何でもしっかりと食べて,健康な体づくりを心がけましょう。 すばらしい歌声を文化センターで・・・(11月10日 全校集会)
今週の13日(木)〜16日(日)まで,文化センターと瀬戸蔵において,「まるっと せとっ子 フェスタ 2014 〜心がまるっと感動しちゃう秋〜 」が開催されます。
4年生は,14日(金)の音楽会に出演します。4年生はこれまで,音楽の時間や朝の時間を使って,熱心に練習を重ねてきました。本番を目の前にして,10日(月)の全校集会にて,全校の前で合唱を披露しました。 やはり大勢の人の前で歌うのは緊張するのでしょう。4年生の表情も少しこわばっているように感じました。それでも,大きな口を開けて,ステキなハーモニーを疲労してくれました。歌の合間にあるボディパフォーマンスも,よくそろっていました。聞き終わったあと,全校から大きな拍手が起こりました。 本番では,これまでの練習の成果を存分に発揮して,すばらしい歌声を文化センターに響かせてくださいね!4年生のがんばりを心から応援しています。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |