2月19日の給食です
今日の献立は、チキンピラフ、牛乳、トマトオムレツ、ほたてのクリーム煮、いよかんです。
2年生のほたてのクリーム煮には、学年園で育てたカリフラワーが入っていました。2個のカリフラワーを2年生で分け合ったので、1人分はほんの少しでしたが、お椀の中にカリフラワーを見つけた子は「あった!」と喜んでいました。「昨日のサラダのカリフラワーよりおいしい」「昨日と同じ味だよ」と言い合いながら食べていました。
【献立】 2015-02-20 08:51 up!
2月18日(水)「天下ドッチ」4年生
6時間目、体育館で「天下ドッチ」を4年生がしました。体育館の全面を使い、4つのボールでドッチボールをします。ボールを持ったら、あまりその場から動かずに投げます。当てられたら、ばんざいをし、体育館のステージに行きます。自分を当てた人が当てられたら、復活できます。体育館の端から端まで自由に走って逃げることもできます。初めは、男女別に行い、最後は、全員で行いました。最後には、大変盛り上がり、児童達は満足した様子でした。
【出来事】 2015-02-18 17:54 up!
2月18日の給食です
今日の献立は、りんごパン、牛乳、焼きそば、フランクフルト、花野菜サラダです。
年に数回しか給食に出ない、りんごパンと焼きそばを大喜びで食べていました。たっぷりの野菜と、蒸した麺を合わせて作った、ちょっと柔らかめの焼きそばは、家庭やお店とは違う、給食ならではの食感と味です。
【献立】 2015-02-18 14:27 up!
たんぽぽ読み聞かせ
17日(火)は6年生の最後のたんぽぽ読み聞かせの日でした。たんぽぽ会のみなさま、6年間本当にありがとうございました。
【出来事】 2015-02-18 14:26 up!
2月17日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、ナムルです。
「麻婆豆腐もしゅうまいも大好き」と言いながら、あっという間に完食しているクラスがたくさんありました。ごはんのお代わりの順番をめぐってじゃんけんをしている子もいましたが、周りの子から「半分ずつにすればいいよ」とアドバイスされて、仲良く半分ずつ分け合っていました。
【献立】 2015-02-18 09:44 up!
「ミニギネス大会」の表彰について
「ミニギネス大会」の表彰が行われました。「フラフープ」は大勢だったので、その場に立ちました。「ケンケン」「体内時計」「靴飛ばし」の3位までが賞状をもらいました。「体内時計」は1分ジャストの記録がでました。また、「靴飛ばし」は29メートルもとびました。
【出来事】 2015-02-16 17:33 up!
2月16日(月)表彰
「読書感想画」の表彰が行われました。また、「技術・家庭科作品」の表彰行われました。5・6年生の家庭科授業の作品と「手芸クラブ」の作品の中から選ばれた児童の表彰でした。家庭科作品の表彰は、多かったので、その場に立ち、代表者が賞状をもらいました。
【出来事】 2015-02-16 17:32 up!
2月16日(月)校長先生との会食始まる
今日から、校長先生と給食の会食が始まりました。給食の前に、「希望の鐘」を一人ずつならします。その後、校長先生と会食をしました。ときどき笑い声が職員室に聞こえてきます。初めて「希望の鐘」をならした感想を聞くと、「昼時で、まぶしくて、音は、うるさかったです。」と答えていました。職員室で聴く「希望の鐘」の音色は、落ち着いた懐かしい音色でした。
【出来事】 2015-02-16 17:31 up!
2月16日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、いかフライ、肉じゃが、野菜ソテーです。
先週よりお休みの子が減って、「今日は全員そろったよ」と喜んでいるクラスもありました。それでも、まだインフルエンザの流行は続いているので、「早寝早起き朝ごはん」で、抵抗力を高めましょう。
【献立】 2015-02-16 17:30 up!
2月13日(金)小中連携事業(中学校の先生による授業)
小中連携事業として、中学校の先生が、6年生の授業をされました。「社会」の授業でした。弥生時代の特徴について資料からわかること、考えられることなど学ぶ楽しさが感じられる授業でした。実物の縄文式土器、弥生式土器、お米での導入で、引きつけられました。大きくラミネートされた写真や絵の資料をもとに、4人グループでの話し合いでは、10ぐらいの「わかること、気づいたこと」がでました。その後、全体で、「なぜ、そうなったのか」考える時間がありました。最後に、先生の板書を書いてまとめをしました。児童は、わかりやすく楽しく学習できたと感想を書いていました。中学校への学習に向けて意欲を高めることができました。
【出来事】 2015-02-13 16:58 up!
2月13日の給食です
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、味噌煮込み風うどんの汁、ハートコロッケ、菜の花のごま和え、チョコレートデザートです。
朝から雪が舞って、味噌煮込み風うどんの温かさがうれしい日でした。ハート型のコロッケと、ハート型のデザートも喜んで食べていました。
大治町産の菜の花は、香ばしいごまと一緒に楽しみました。1年生が「前は野菜が嫌いだったけど、今は好きになったよ」と言っていました。
【献立】 2015-02-13 16:58 up!
2月13日(金)中学校の先生による出前授業
大治中学校の先生が6年生に出前授業をして下さいました。来てくれたのは社会科の渡邉淳一先生です。2限から4限にかけて6年生3クラスに1時間ずつ歴史の授業をして下さいました。
授業の始めに、渡邉先生が「今日はみんながドキドキする物を持ってきたよ」と言って袋から取り出したのは、縄文土器と弥生土器でした。子どもたちは楽しそうに授業を受けていました。中学校になると先生が厳しくなり、勉強が難しくなるという先入観が子どもたちにはあります。実際に大治中の先生の授業を受けて、中学校に行くことが楽しみななるといいなあと思います。
【出来事】 2015-02-13 10:31 up!
2月12日の給食です
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビーンズカレー、スコッチエッグ、三色杏仁ポンチです。
いつものカレーと違って、豆がたくさん入ったビーンズカレーでした。豆が苦手でも、カレーに入ってしまえば食べられるという子もいたようです。
6年生が元気にお代わりじゃんけんをしていました。
【献立】 2015-02-13 10:04 up!
たんぽぽ会
【出来事】 2015-02-12 09:01 up!
2月10日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、揚げじゃがのきんぴら、ひじきサラダです。
大人気の揚げじゃがのきんぴらをうれしそうに食べていました。インフルエンザの流行はまだ続いています。「お休みしているお姉ちゃんが、昨日の鶏肉のレモン風味焼きが食べたかったと言っていたよ」と教えてくれる子がいました。
【献立】 2015-02-12 09:00 up!
2月10日(火)3年民俗資料室見学
3年生が役場東にある歴史民俗資料室へ見学に行きました。学年を2グループに分け、歩いて出かけました。歴史民俗資料室では資料室の山田さんが展示してあるものを丁寧に説明して下さいました。現在3年生では昔の暮らしについて学習しています。民俗資料室には、明治・大正・昭和にかけて一般の家庭で使われていたものが展示してあります。ご家庭でも昔使っている物がありましたら実物を見せて、説明して下さると助かります。
【出来事】 2015-02-10 11:43 up!
2月9日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、小松菜のおひたし、けんちん汁、プリンです。
朝から雪が散らつき、寒い1日となりました。温かい汁物がうれしく感じられましたが、子ども達にとってはプリンが楽しみなようでした。
もぐもぐタイムになると、2年生がどのクラスもサッとおしゃべりをやめて、静かに食べていました。
【献立】 2015-02-09 17:28 up!
2月6日の給食です
今日の献立は、スライスパン、いちごジャム、牛乳、ハンバーグきのこソース、磯ポテト、コンソメスープです。
磯ポテトは、ゆでたじゃがいもを、青のり、塩、バターを和えました。ポテトサラダをはまた違ったおいしさでした。
【献立】 2015-02-09 09:09 up!
2月3日(火)たんぽぽ読み聞かせ
【出来事】 2015-02-05 16:04 up!
2月5日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、白菜のおひたし、春雨スープ、りんごです。
給食のスープや味噌汁はいつも具だくさんです。今日の春雨スープも野菜たっぷりでした。春巻きやりんごも人気でしたが、スープも喜んでお代わりしていました。
【献立】 2015-02-05 15:26 up!