最新更新日:2024/09/20 | |
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2月4日(水)「南小ミニギネス」最終日(6年生と3年生)2月4日の給食です立春ですが、今日も寒さを感じる1日でした。手を洗う水も冷たいですが、うがい、手洗いをこまめにして、風邪を予防しましょう。 2月3日(火)「南小ミニギネス」の2日目2月3日の給食です節分献立で、太巻き寿司を自分で作って食べました。1年生も予想以上に上手に作ることができました。中には、今年の恵方に机を向けて食べているクラスもありました。 2月2日(月)「南小ミニギネス」2月2日の給食です2月の給食のめあては「食後を静かにすごそう」です。しゃべらないで食べるもぐもぐタイムでも、食べ終わった子はついおしゃべりをしてしまいがちです。3年生の教室をのぞいてみたら、とても静かに過ごすことができていました。 1月30日の給食です給食週間最終日は、お楽しみのセレクトデザートです。白ういろう、鬼まんじゅう、りんごゼリーから1つ選びました。りんごゼリーを選んだ子が一番多かったです。ういろう、鬼まんじゅうを選んだ子もそれぞれ満足そうでした。鬼まんじゅうを食べている1年生にカメラを向けたら、恥ずかしがって下を向いていましたが、とてもおいしそうに食べていました。 1月30日(金)国際理解5年生途中、休憩時間がありました。そのときたくさんの子どもたちが個人的に質問するためにリベイロさんの周りに集まっていました。リベイロさんは中学・高校・大学ではお話しすることは今までにあったのですが、小学校で話すのは初めてだったそうです。南小学校の子たちが熱心に話を聞き、ブラジルに関心をもってたくさん質問をし、大きな声で歌っていたことがとても印象に残ったそうです。リベイロさんもとても喜んでいました。 1月30日5年生米粉パン作り1月29日の給食です午前中に米粉パン教室があった5年4組の子達が、自分達の作った米粉パンと、給食の米粉パンを食べ比べしていました。給食の米粉パンもいつも大人気ですが、できたて熱々のパンのおいしさはたまらなかったようで「自分達で作ったパンが最高!」と言っていました。 水分がぬけてもちもちの食感が損なわれないように、米粉パンは袋に入っていました。1年生が袋がフワフワと飛んでいかないように、しばっていました。手先を使う練習になっていたようです。 1月29日(木)5年生米粉パン作り1月29日(木)3年生持久走3年生が体育で持久走を行っていました。がんばって走っていました。 先週からインフルエンザ(A型)で欠席する児童が多いです。先週の欠席者は一日あたり60人程度ありました。そのうちインフルエンザは30〜40人。今週の欠席者は一日あたり50人程度あり、そのうちインフルエンザは25〜30人です。インフルエンザ罹患者の多いクラスは学級閉鎖を検討していましたが、今のところ学級閉鎖するまでには至っておりません。少しずつ収まりつつある気がしますが、まだまだこれからも寒い日が続きますので、ご家庭でも注意をお願いします。先週も今週も火曜日に欠席(インフルエンザを含めて)多い傾向があります。また、水曜日から金曜日にかけては欠席が減少する傾向があります。土日の休みで風邪やインフルエンザをもらってくるのも一因ではないかと思います。お出かけするときには、マスク着用・うがい手洗いの実施をお願いします。 1月28日の給食です愛西市産のれんこん、蒲郡産のみかんなど、今日も愛知県産のものがいっぱいでした。 2年生の廊下に、3学期にがんばりたいことが掲示してありました。ある子の生活面の目標は「早寝・早起き・朝ごはん」でした。校長先生がいつも大切なことのひとつつとしてお話ししてくださる「早寝・早起き・朝ごはん」を、忘れないで欲しいと思います。 1月27日 生産者との会食1月27日の給食です学校給食週間2日目です。5年生が大治町地産地消学校給食会の方と会食をしました。うどんの汁に入っている小松菜やサラダのキャベツを育ててくれた生産者と一緒に給食を食べて、質問に答えていただきました。今日はねぎも大治町産でした。 たんぽぽ会読み聞かせ1月26日の給食です今日から全国学校給食週間です。愛知県や大治町の産物や料理がたくさん登場します。ひきずりは鶏肉で作ったすき焼きです。大治せんべいは、大治町のマスコットキャラクターはるちゃんのイラスト入りでした。「かわいくて食べられない」と言っている子もいましたが、最後には「おいしい」と食べていました。 1月23日の給食です中華麺を配っていた給食当番さんが「あれ、賞味期限が今日だ」と言っていました。麺は賞味期限でなく、消費期限です。長く保存ができない食品には、賞味期限でなく消費期限が決められています。給食の麺は、できたてをその日のうちに食べきるようにしています。 1月22日の給食です1年生豚肉しょうが焼きをがぶりと噛んで食べていました。「お肉はかたくない?」と尋ねると「かたくないよ」と言う子もいれば「かたい」という子もいましたが、「丈夫な歯の子にはかたくないね」と付け加えると「かたくない!」という子が増えました。 あごや歯が発達するこの時期に、かみごたえのある食品をよく噛んで食べて欲しいと思います。 1月22日(木)5年生米粉パン作り |
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