最新更新日:2024/09/06 | |
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12月22日の献立・牛乳 ・しっぽくうどん ・冬野菜のかき揚げ ・ミニトマト 「冬至」について 冬至とは、一年で一番昼が短い日のことをいいます。昔からこの日に「と」や「ん」のつく食べもの(れんこん、きんかん、なんきん(かぼちゃ)、ぎんなん、こんにゃく、にんじん、みかん、とうがらし、豆腐など)を食べると幸運が得られるという言い伝えがあります。 今日の給食では「うどん」「にんじん」を献立に取り入れています。 12月19日(金)の給食献立・のりの佃煮 ・牛乳 ・さばのピリカラ風 ・野菜のおひたし ・月菜汁 「ごはんをしっかり食べよう」について 今日は、ごはんの献立です。みなさんは、ごはんのような主食をしっかり食べていますか。おかずは食べるけれど、ごはんを残すということはありませんか。 ごはんの栄養は主に炭水化物で、体温になる熱をつくったり、体や脳を働かせるエネルギーになったりします。ごはんが足りないと、自動車でいうとガソリンが足りない状態と同じで、体がだるくなって、動きにくくなります。 どのくらい、ごはんを食べるのがいいのかというと、食事全体の量の半分くらいです。おかずを食べすぎると、脂肪やたんぱく質のとりすぎになり、生活習慣病につながったりするといわれています。 給食では、主食と主菜と副菜の量のバランスを考えて献立をたてています。 12月18日の給食献立・牛乳 ・フライドチキン ・お花畑のサラダ ・ジュリアンスープ ・クリスマスケーキ 「クリスマス献立」について 今日の給食は少し早いですが、フライドチキンとクリスマスケーキを取り入れたクリスマス献立になっています。給食でも大人気のクリスマスケーキですが、実はケーキには油が多くふくまれています。油を摂りすぎる食生活を続けると、脂質異常症や動脈硬化などの生活習慣病になる危険が高くなってしまいます。普段から油を多く使う料理が重ならないように気をつけ、油っこい食事が重なった時には、次の食事で油をひかえた食事内容にすることが大切です。 今日の給食ではなるべく少ない油で作れるように工夫をしていますが、今日の間食や夕食では油をひかえ目に出来るといいですね。健康にも気をつけた、クリスマス献立をみんなで楽しくいただきましょう。 12月17日の献立・牛乳 ・魚のさくさく揚げ ・小松菜のおかかあえ ・豚汁 「金時にんじん」について 今日の給食には「金時にんじん」という種類のにんじんを使っています。「ひじきごはん」「豚汁」の中に入っている赤色のきれいな野菜が「金時にんじん」です。この「金時にんじん」というにんじんは香川県で生産の盛んなにんじんです。普段よく見かけるにんじんは西洋にんじんという種類ですが、それと比べると赤色がこいのが特徴です。また、大きさは「金時にんじん」の方が大きくなります。 香川県のお雑煮は白みそ、あんもちで作ることが有名ですが、その中に入れる具の一つとしてこの「金時にんじん」があることも忘れてはいけないポイントです。今日は「金時にんじん」を味わってたべてください。 校内持久走大会の表彰全力で練習に取り組み、自分の目標に向かって走り抜いた結果、各学年のクラスマッチの優勝クラスにはトロフィーが手渡されました。個人の部では、10番以内の人が表彰されました。また、ピタリ賞の部では、自分の目標タイムから五秒差の人が表彰されました。 12月16日(火)の給食献立・いちごジャム ・牛乳 ・ポークビーンズ ・パインサラダ ・ごぼうチップス 「食物繊維」について 今日の給食は、「食物繊維」がたっぷりの献立です。 「食物繊維」は、おなかの中の掃除をしてくれるはたらきがあることで有名ですが、日本人はこの「食物繊維」が不足しているといわれています。また、「食物繊維」が不足していることで、がんや、脂質異常症などの生活習慣病が多くなっているといわれています。「食物繊維」は豆や野菜、果物などにたくさんふくまれています。 今日は「食物繊維」の豊富な大豆やごぼうを取り入れた献立です。よくかんで味わっていただきましょう。 2学期も,ごほうびシールがこんなにたまって、(*⌒▽⌒*)12月15日の給食献立・牛乳 ・鶏つくね ・ほうれんそうのしらすあえ ・けんちん汁 「しいたけ」について しいたけの起源はアジア地域とされます。温暖多湿な日本はきのこの生育に適しており、世界でも有数のきのこの原産地です。このような環境から、しいたけも古くから食されており、日本書紀にも記されています。しいたけの旬は春と秋ですが、人工的に菌を増殖させる菌の確立により、手ごろな価格で1年中食べられるようになりました。 しいたけは、食物繊維も豊富で低カロリーなことから健康食品としてヨーロッパやアメリカでも注目されています。 4年生のお兄さんお姉さん、ありがとう!2年生が喜びそうな絵本を選んで持って来てくれ、上手に読んでくれました。 2年生は、一瞬にしてお話の世界に引き込まれ、じっくりと聞き入っていました。 「4年生、絵本を読むのが上手だったよ。」 「すっごく優しかったよ。ぼくも、あんな風に優しい4年生になりたいな。」 と、喜んでいたかわいい2年生です。 4年生、ありがとうございました! 今度は、私たちがお礼のお手紙を持って行きます。 光るミミズ発見!生き物博士の秋山さんにたずねてみよう!! 2年生となかよしペア読書非行防止教室がありました。12月11日(木)の給食献立・牛乳 ・肉コロッケ ・ゆで野菜&ソース ・かぶと豆腐のスープ 「かぶ」について かぶは、稲より先にあったといわれるほど、古くから親しまれてきた野菜です。大きさで大かぶと小かぶ。色から白かぶと赤かぶに分類されます。 昔はスズナ、アオナと呼ばれて、根よりも葉が重視されていました。根と葉の栄養分は大きく違い、根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、食べすぎてしまったときにおなかの調子を整える効果のあるアミラーゼがふくまれています。葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物せんいなどを多くふくんでいて、がん予防などの効果があります。 そんな「かぶ」を、スープに入れてみました。お味はいかがですか? 持久走大会〜1年生〜応援ありがとうございました。 持久走大会緊張の中でスタートを切り,ハプニングがあっても懸命に走る子どもたちの姿には本当に胸を打たれ,感動しました。 応援に来てくださった保護者のみなさま,ありがとうございました。 12月10日の給食献立・牛乳 ・煮込みおでん ・百花のごまドレッシングあえ ・みかん 「香川県産百花」について 今日のあえものに使っているのは「百花」という葉っぱを食べる野菜で、香川県でとれたものです。日本へは中国から伝わってきました。寒い冬にも負けずに育つ「百花」は、霜の降りる頃のものが一番おいしいといわれています。ビタミンAやCをたくさんふくんでいるので、皮ふや粘膜を丈夫にし、かぜにかかりにくくしてくれます。 寒い日が続いています。今日は「百花」をしっかり食べて、かぜをひかないようにしましょう。 12月9日の献立・牛乳 ・さつまいもシチュー ・ミックスビーンズサラダ ・りんご 「りんご」について りんごの甘味成分は果糖やブドウ糖などの糖分ですばやく体内に吸収されるので、エネルギー源として疲労回復に役立ちます。さらに酸味のもとのクエン酸やりんご酸にも疲れをとる効果があるといわれています。 疲労回復に役立つ「りんご」は、朝食やおやつにもおすすめのくだものです。 12月8日(金)の給食献立・牛乳 ・しゃものカレー揚げ ・食べて菜のおひたし ・厚揚げの中華煮 「風邪予防の栄養」について だんだん寒くなると風邪をひく人がふえてきます。寒くなると、体力が低下してビタミンが不足し、風邪をひきやすくなります。 風邪を予防するためには、よく寝て、栄養をしっかりとって体が疲れないようにすることが大切です。どのような栄養をとればよいのでしょうか。一つ目はたんぱく質です。たんぱく質は、病気に対する免疫をつくり体を温める働きがあります。二つ目は、ビタミンAです。ビタミンAは、鼻の奥やのどの粘膜を丈夫にして、風邪のばい菌がくっつきにくくしてくれます。三つ目は、ビタミンCです。ビタミンCは、体の中に入ってきた風邪のばい菌をやっつけてくれる働きがあります。 ビタミンAやCをとるためにはふだんから野菜や果物をしっかり食べておくことが大切です。 ふくろちゃん
ふくろちゃんの学習風景です。
いろいろな詰め物をしたり,袋の上から装飾をしたり。 たのしい作品がたくさんできました。 マラソン大会まであと2日スタート直後、意気揚々と走り出した子どもたちです。 寒さも増してきて、風邪を引きやすくなっています。 本番まで、体調管理もしっかり頑張ってほしいと思っています。 |
丸亀市立城西小学校
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