|
7/22(火) 本日のプール開放
本日のプール開放は、予定通り実施いたします。
なお、今後の天候急変には十分ご注意いただくようお願いします。
【緊急のお知らせ】 2014-07-22 08:36 up! *
1学期終業式(その2)
校長先生は,明日から始まる夏休みに向けて「みんなへのおねがい」をされました。「おねがい」の一文字ずつに全部で4つありました。
「お」・・・「おはよう」「おやすみなさい」がきちんといえるような,規則正しい生 活をしましょう。「おてつだい」をしましょう。
「ね」・・・暑さに負けないように,しっかり「ねる」ことを心がけましょう。
「が」・・・夏休み中,何か「がんばること」を見つけましょう。
「い」・・・「いのち」を大切にしましょう。
以上の4つです。
スライドを食い入るように見つめながら,みんなしっかりと校長先生のお話を聞くことができました。
続いて,みんなで校歌を歌いました。暑さに負けず,元気に歌うことができました。
最後に,生徒指導担当の伊藤先生,交通安全指導担当の宇佐美先生からのお話を聞きました。
明日から44日という長い,長〜い夏休みが始まります。先生方のお話をしっかりと頭に入れて,楽しく,充実した夏休みを過ごしてくださいね。
【学校紹介】 2014-07-18 10:29 up!
1学期終業式 (その1)
7月18日(金)は,1学期の終業式でした。
6年生のリコーダー&ピアノ伴奏にのせて,体育館へ各学年が入場してきます。6年生の伴奏にのせて体育館へ入場することは,效範小では恒例となっています。きれいな音色にのせて入場してくると,自然とおしゃべりが少なくなり,全員がそろうのを静かに待つことができます。
まず初めに校長先生からのお話を聞きました。今回,校長先生は,スライドを使ってお話されました。
【学校紹介】 2014-07-18 10:28 up!
7月17日(木)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● かんちん汁 ● さばの照り焼き ● もやしのごまあえ ● 五目ご飯
● 梨ゼリー ● 牛乳 でした。
1学期最後の給食になりました。 五目ご飯の味付けが大変よく、おかわりをしたくなるほどでした。
【学校紹介】 2014-07-17 12:44 up!
7月17日(水) 今日の給食
7月17日(水),今日の給食を紹介します。
今日の献立は,
●夏野菜カレー ●ボイルウインナー ●ポテトチップスサラダ ●ごはん ●牛乳 ●冷凍みかん でした。
(台風8号の接近に伴い,11日(金)の給食が中止になったため,今日の献立は,以前に配布した献立表とは,少し異なっています。ご了承ください。)
「夏野菜カレー」には,旬の野菜がいっぱい入っていました。かぼちゃの甘さがカレーの辛さを和らげたり,水分をよく含んだなすのやわらかさが感じられたり,夏らしさが満載のカレーでした。
「ポテトチップスサラダ」は,今月の応募献立のメニューです。ポテトチップの歯ざわりが楽しい,サラダでしたね。食が進みにくい暑い日には,こうした一工夫があるといいですね!
いよいよ明日は,1学期最後の給食です。残さずしっかり食べて,元気いっぱいに楽しい夏休みを迎えましょうね!
【学校紹介】 2014-07-17 07:42 up!
7月15日(火) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
今日の献立は,
●あすか汁 ●豚肉のしょうが焼き ●ボイルキャベツ ●わかめごはん
●発酵乳
でした。
毎日とても暑い日が続いていて,熱中症や夏バテが心配なこのごろです。こんなときは,しっかり食べて,力をつけたいところ。今日の「あすか汁」は,具もたくさん入っていて,暑さ対策に一役かってくれそうです。「豚肉のしょうが焼き」は,ほんのり香るしょうがの風味が,食欲をそそりました。
【学校紹介】 2014-07-15 19:07 up!
いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その5
最後に,テスト!
3分間,浮いた状態でいられるかをチェックしてみました。
友達が立っても,ちょっぴりぶつかってしまっても,そのまま。ずいぶん上手に力を抜けるようになったので,途中で立ってしまう子はあまりいませんでした。たった1時間ですが,「浮く」コツをすっかりつかんだようです。
今回のことが生かされるようなことがあっては決していけませんが,「泳ぐ」ではなく「浮く」のだという意識を持つだけでもずいぶん違うと思います。今回は一人1本ずつのペットボトルでしたが,それでも十分に浮いていられましたね。
夏休みにはプールで,海で,川で,安全に十分気をつけて,水遊びを楽しんでくださいね。
【学校紹介】 2014-07-15 19:06 up!
いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その4
さっそくみんなも挑戦!
すぐに浮く子もいました。ペットボトルを胸に抱いて,ゆったりしています。
おへそが落ちてしまわないように,あごをつきだすように,指導員の方がみんなの周りを回って,アドバイスしてくださいました。
やっているうちに,どんどんみんなもコツをつかんできたようです。ゆったりと水に体を預けるようにして,ぷっかり浮いている子,ペットボトルがなくても上手に浮いている子がたくさんいました。
【学校紹介】 2014-07-15 19:05 up!
いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その3
いよいよ服を着たまま,水の中で浮く練習です。
服を着たまま水に入ると,とても体が重く,泳ごうと思ってもなかなか思うようにはいきません。これは,どんなに水泳が得意な人でも同じだそうです。大切なのは、「泳ぐ」ではなく,「浮く」こと。それもできるだけ長く浮いていられるとよいそうです。
まずは指導員の方に、ペットボトルを使って,浮くことを教えていただきました。靴をはいていることによって,足も浮きやすくなります。できるだけ力を抜いてリラックスすること。あごはあげること。おへそを空に向かって突き出すようにすること。いろいろと「浮く」コツを教えていただきました。
指導員の方は,水の中とは思えないほどリラックスしてみえます。水面から鼻と口がでているので,何時間でも浮いていられるとのことでした。
【学校紹介】 2014-07-15 19:05 up!
いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その2
服を着てプールに入るのは,初めての子も多かったと思います。まずは,みんなでプールの中を走りました。
5年生全員が時計回りに走ると,大きな渦ができます。すぐに方向を変えようと思っても,なかなか前へ進みません。思わず笑みがこぼれます。
【学校紹介】 2014-07-15 19:04 up!
いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その1
夏休みまで今日を入れて,あと4日となりました。
暑さに負けず,子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしていますが,やはり40日あまりの夏休みを心待ちにしていることだと思います。
夏といえば,水に触れる機会が多くなる季節です。プールだけでなく,海や川といった自然の中にある水もあります。暑い夏に水に触れるのは楽しいですが,危険も伴います。
今日7月15日(火)5年生は,「着衣泳」を行いました。
消防士や警察,自衛隊の方々から成る「水難学会」の方を講師にお招きして,行いました。
まずは,プールへの入り方です。手,体,頭などに水をかけた後,プールサイドに手をついたまま,プールの中へ入ります。
【学校紹介】 2014-07-15 19:03 up!
7月14日(月)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● チンゲンサイのスープ ● ビビンバ ● ごはん ● 牛乳
● アーモンド小魚 でした。
ビビンバは、子どもの人気メニューの一つです。挽肉と甘味噌がマッチし、食欲をそそります。
【学校紹介】 2014-07-14 12:24 up!
7月14日(月) ウサギさんの名前が決まりました
子ウサギさんたちも、5組さんで室内飼育をしてもらい、健康にすくすく育ってくれました。名前も飼育委員さんが中心になって募集をしてくれ、このほど名前が決定しましたのでお知らせいたします。
茶色のグラデーションがある方のウサギさんは「たこやき」くん
黒色の方が、「くろごま」くん になりました。
今日は、飼育小屋に慣らすためのトレーニングを行いました。今週中には飼育小屋デビューをする予定です。
みなさん、かわいらしい姿を是非見に来てやってください。
【学校紹介】 2014-07-14 10:38 up!
7月11日(金) 台風一過
心配された、台風8号。校舎の破損や浸水など被害もなく、通過してくれました。
朝、通学路点検や校舎の安全確認を行い、子どもたちを安心して受け入れることができました。
子どもたちが大切に育てた、アサガオなども所定の位置に戻され、日光を気持ちよさそうにうけていました。他の植物も強風に耐えてくれました。
【学校紹介】 2014-07-11 10:08 up!
7月10日(木)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● 八宝菜 ● えびシューマイ ● えだまめ ● 麦ご飯 ● 牛乳
でした。
八宝菜は野菜がたくさん入っていて、味付けもよく、大変美味しくいただけました。
枝まめを食べると、「夏」が感じられ、季節の食材ですね。
【学校紹介】 2014-07-10 12:20 up!
7月10日(木) 台風8号に備えて
台風8号が接近してきました。子どもたちが大切に育てている、ひまわりも強い風になぎ倒されそうになっていました。1年生のあさがおや2年生のプチトマトは校舎内に避難させました。
子どもたちの下校後から、雨風が強まりそうです。安易に川や側溝などに近づかないように学校でも指導しましたが、お家に帰ってからも、今一度気を付けるよう、お話して頂ければと思います。
【学校紹介】 2014-07-10 11:48 up!
7月9日(水) ソーセージ作り体験 【6の2】
5,6時間目は,6の2がソーセージ体験を行いました。
家庭科室におじゃますると,ちょうど腸詰め作業に取りかかっているところでした。
腸をさわった感じを尋ねてみると,「ふにゃふにゃする〜!」との声。20cmほどのばした腸に,お肉を注入するのですが,これが力のいる作業のようで,なかなかお肉が出てきません。
少しコツをつかむと,ぐぐっと,長〜いおなじみのソーセージの形が見えてきました。
苦労して作った分,おいしさもひとしおだったのではないでしょうか?
明日は,6の1が体験します。
【学校紹介】 2014-07-10 11:41 up!
7月9日(水) 6年生ソーセージ作り体験
今日、6年生は日本ハムさんから講師をお願いして「ソーセージ作り」を体験しました。
挽肉の味付けから、腸詰め、そしてボイル、最後に焼いて、完成でした。腸詰めの作業では、難しい作業にも関わらず、手際よく進め、形を整えていました。完成品を試食させてもらいましたが、美味しいこと美味しいこと。「こんなに美味しいソーセージ、食べたことありません」と思わず言ってしまうほどでした。
6年生にも、また一つ素晴らしい思い出ができました。
【学校紹介】 2014-07-09 14:54 up!
7月9日(水)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● 親子煮 ● きんぴらごぼう ● ごはん ● 牛乳 でした。
きんぴらごぼうは、あまがらく調理してあり、こぼうの食感もよく、絶品でした。
【学校紹介】 2014-07-09 12:18 up!
今日の給食 7月7日(月)
7月7日(月) 今日の給食を紹介します。
今日の献立は
●そうめん汁 ●揚げ魚の野菜あんかけ ●ごはん ●七夕ゼリー ●牛乳
でした。
今日は七夕。あいにくの天気で,星空は見えそうにありませんが,給食では「そうめん汁」を天の川に見立てていました。またデザートの「七夕ゼリー」は,パッケージに七夕まつりの様子がデザインされていました。蒸し暑い日には,のどごしのよいゼリーはとてもおいしかったですね。
1年に1度の七夕。みんなはどんな願いごとをしましたか?
【学校紹介】 2014-07-07 17:29 up!
|
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597
|