最新更新日:2024/09/20 | |
本日:63
昨日:74 総数:572018 |
みんなで感謝しておいしく!収穫祭(その2)
稲刈りした新米で,塩むすびを作りました。5年生みんなの手作りらしさが,さまざまな大きさに表れています。
また,市役所の方のご好意で,豚汁の材料を準備していただいたので,分担して野菜を煮込み,味噌をとかして仕上げました。さらに,瀬戸の産物をみんなにぜひ味わってほしいとのことで,瀬戸豚を焼いてくださいました。香ばしくとてもいいにおいが広がり,たちまち渋滞ができていました。 みんなで感謝しておいしく!収穫祭(その3)
「いただきま〜す」
具のないおにぎりでしたが,その分,お米のうまみがよく分かります。どの子も大きな口を開けて,おにぎりをほおばっていました。 盛りだくさんの具の豚汁,焼きたての瀬戸豚も合わさって,とても豪華な『収穫祭』となりました。 最後となりましたが,おいしいお米となるまでに,さまざまな面で子どもたちの活動を支えてくださった方々に,感謝したいと思います。ありがとうございました。 11月18日(火) 今日の給食を紹介します
11月18日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 瀬戸焼そば ● えびシューマイ ● 添え野菜 ● 小型ロールパン ● 牛乳 でした。 明日,11月19日は,地元の給食を味わう「学校給食の日」だそうです。それにちなみ,今月は,瀬戸市産のさつまいもや瀬戸豚など,地元でとれた食材を使った献立が登場しています。 今日の献立の中では,瀬戸豚を使った「瀬戸焼そば」があります。「瀬戸焼そば」は,もうずいぶん前から給食に出ていたおなじみのメニューで,おうちの方の中にも,給食で「瀬戸焼そば」を食べたことがある方もいらっしゃると思います。変わらぬ味付けで,相変わらずの大人気メニューです。 「えびシューマイ」と「添え野菜」で,お口の中もさっぱり。「瀬戸焼そば」との相性もバッチリです。 大繁盛!瀬戸焼そば 〜 まるっとせとっ子フェスタ 〜 【 その1 】
先週13日(木)〜16日(日)まで開催された「まるっと せとっ子 フェスタ 2014」。みんなの日ごろの学習の成果を発表する場として,絵画,書をはじめたくさんの作品が展示されました。それとともに,さまざまなイベントも催されました。
15日(土),文化センターの市民広場では,「瀬戸焼そば」のブースがありました。このブースには,效範小の5年生の有志がボランティアとして,「瀬戸焼そば」の販売をお手伝いしました。 たくさんの人に買っていただけるように,自分たちで看板も作りました。「瀬戸焼そば」の味の良さ、秘密を知るために,事前に学校で作ってみて試食もしました。準備万端で,15日(土)を迎えました。 10:30の開店を待っていたかのように,一気にたくさんの人がブースの前に並びました。出来立てほかほかの焼きそばを,はかりできちんと計ってパックにいれ,袋に入れてお客さんの元へ。みんな,それぞれの役割を一生懸命こなしていました。 「おいしい焼きそばで〜す」 手作り看板を持って,呼びかけもしました。お客さんの列がどんどんのびていきます。 大繁盛!瀬戸焼そば 〜 まるっと せとっ子 フェスタ 2014〜 【 その2 】
呼び込みの成果でしょうか? それとも,列の長さがブースのアピールにつながったのでしょうか。次から次へ,どんどんお客さんの列が伸びていきました。
あまりにも列が長く,ほかのブースのところまで届いてしまいそうだったので,柱のところで曲がって並んでもらったほどです。 少しでも早く,お客さんに焼きそばを届けようと,どの子も一生懸命! この一生懸命さも,「瀬戸焼そば」に一味そえているのかもしれません。 ブース終了時刻は,予定では13:00でしたが,ずいぶん早くに完売となってしまいました。寒い中,せっかく並んでくださったのに.「瀬戸焼そば」が味わえなかった方もいらっしゃると思います。たいへん申し訳ありませんでした。 とても忙しかったけれど,仕事をやり終えた子どもたちは,どの子も晴れやかでとてもよい表情をしていました。中学校で行う「職場体験」を一足早く,体験したような形になりました。この体験で学んだこと,身に着けたことなどをせひ,学年,学校のみんなに伝えるとともに,今後に生かしてほしいと思います。 最後になりましたが,ボランティアに参加するにあたり,休日にもかかわらず,文化センターまで送り迎えをしてくださったおうちの方に,感謝したいと思います。ありがとうございました。 11月14日(金) 今日の給食を紹介します。
11月14日(金),今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● カレー ● フレンチサラダ ● ごはん ● 牛乳 でした。 みなさん,海上で長い間,仕事をする海上保安官や海上自衛隊の食事が,毎週金曜日カレーだということを知っていますか? 長い間,海上にいると,曜日の感覚がなくなってしまうため,その日が何曜日かわからなくなってしまうのだそうです。それを防ぐため,毎週金曜日をカレーにし,食事によって曜日が分かるようにしているそうです。 ちなみに,今日も金曜日ですが,学校では金曜日に限らず,別の曜日にもカレーが給食にでますね! 今朝はいちだんと冷え込みました。あたたかいカレーをもりもり食べて,ホカホカになりましたか? どんどん寒くなってきます。好き嫌いしない食事だけでなく,うがい・手洗いもしっかりするなどして,体調管理に心がけましょう。 4年生 文化センターの大舞台で大成功!
いよいよこの日がやってきました!
これまで朝の時間や合同音楽で熱心に合唱の練習を重ねてきた4年生。今日11月14日(金)は,「まるっと せとっ子 フェスタ 2014 音楽会」当日です。 出発する前も,体育館に集まって,最後の最後まで練習をしていました。文化センターでの大舞台!緊張するかもしれないけれど,これまでの練習の成果を出し切ってきてほしいなとの思いで,4年生が乗るバスを見送りました。 「舞台の上では,あまり緊張しているようには見えなかったよ」 文化センターで4年生の合唱の様子を見ていた先生が教えてくれました。 座席からの遠景ではありますが,写真をみるとどの子もすごく大きな口を開けて,歌っているのがよく分かります。ボディパフォーマンスも,いきいきと楽しそうな様子が伝わってきます。これまでの練習を存分に発揮できたようですね! 「まるっと せとっ子 フェスタ 2014」は,週末にもさまざまなイベントが開催されます。お時間があれば,ぜひ文化センター&瀬戸蔵へお出かけください。 今日の給食を紹介します(11月12日)
11月12日(水)の給食を紹介します。
今日の献立は・・・ ● 野菜のスープ煮 ● さけとほうれんそうのグラタン ● きゅうりのドレッシング和え ● スライスパン ● いちごジャム ● 牛乳 でした。 11月に入り,朝夕を中心にして,少しずつ寒さがきびしくなってきました。寒くなると,あたたかい食べ物が恋しくなりますね。 きょうの献立は,野菜がいっぱい! ちょっぴり野菜が苦手な子も,今日のメニューのように,しっかり煮こんであったり,子どもたちの大好きなグラタンの具になっていたりすると,たくさん野菜を食べることができるのではないかなと思います。スープは,野菜の持つ甘みもよく出ていました。 そろそろインフルエンザも心配な時期です。 好き嫌いしないで何でもしっかりと食べて,健康な体づくりを心がけましょう。 すばらしい歌声を文化センターで・・・(11月10日 全校集会)
今週の13日(木)〜16日(日)まで,文化センターと瀬戸蔵において,「まるっと せとっ子 フェスタ 2014 〜心がまるっと感動しちゃう秋〜 」が開催されます。
4年生は,14日(金)の音楽会に出演します。4年生はこれまで,音楽の時間や朝の時間を使って,熱心に練習を重ねてきました。本番を目の前にして,10日(月)の全校集会にて,全校の前で合唱を披露しました。 やはり大勢の人の前で歌うのは緊張するのでしょう。4年生の表情も少しこわばっているように感じました。それでも,大きな口を開けて,ステキなハーモニーを疲労してくれました。歌の合間にあるボディパフォーマンスも,よくそろっていました。聞き終わったあと,全校から大きな拍手が起こりました。 本番では,これまでの練習の成果を存分に発揮して,すばらしい歌声を文化センターに響かせてくださいね!4年生のがんばりを心から応援しています。 盛況!こうはんふれあいフェスタ2014 (その1)
おだやかな日差しのもと,11月8日(土),PTA主催の“こうはんふれあいフェスタ2014”が開催されました。たくさんの催し物があり,朝早くから大勢の人でにぎわいました。
まずは開会式。 開会式では,5・6組の和太鼓演奏,「夢絃塾」の三味線演奏,バトン部演技が行われました。目の前での迫力ある演奏,演技に大きな拍手が起こりました。 盛況!こうはんふれあいフェスタ2014(その2)
続いて,さまざまなブースの紹介をします。
まずは,部活動主催の参加型ゲームのブースです。 野球部,サッカー部では,どちらも「ストラックアウト」,バスケ部は「フリースロー」を行いました。 小さな子の参加もありましたが,部活動の子がやさしく教えてくれて,みんなでゲームを楽しむことができました。 盛況!こうはんふれあいフェスタ2014(その3)
続いて,PTA主催のブースです。
輪投げ,ポップコーン,ビニールヨーヨーつりです。どのブースもたいへんにぎわっていました。 ポップコーンを作っている家庭科室は,ポップコーンがはじけたとってもいいにおいでした。 盛況!こうはんふれあいフェスタ2014(その4)
どのブースもにぎわっていましたが,特に長蛇の列ができていたのが,バルーンアート,そしてラムネ作りでした。
長〜い風船をくるくるっと回しながら,いろいろな形に変身させていきます。男の子には,腰につけられるサーベル,女の子には,かわいいハートやお花のついたうでかざりが人気でした。 理科実験も兼ねたラムネ作りは,真剣な表情で臨んでいる子がほとんどでした。おいしいラムネをめざして,一生懸命な証拠ですね! 盛況!こうはんふれあいフェスタ2014(その5)
第2部は,体育館にて,2つの催しがありました。
一つめは,バルーンアートを作ってくださっていた方々による「手品」です。 風船を使った手品だけでなく,カードやスカーフ,ステッキなどなど,さまざまな手品を「ドラえもん」の曲をバックに披露してくださいました。 二つめは「○×クイズ」です。 最初は校長先生からの出題!野球fに関する問題と,校長先生のお父さんに関する問題でした。そのあとは,さまざまな先生方が考えた問題が続きました。 フェスタを盛り上げてくれた野外活動センターのじょうたろうくんとりんこちゃんも,○×の応援団として,クイズに参加してくれました。 午前中の開催でしたが,とてもたくさんの方々に来ていただいたおかげで,大盛況のうちに「こうはんふれあいフェスタ2014」を終えることができました。ありがとうございました。 また,このフェスタを開催にするにあたり,PTAの役員の方々には,ずいぶん前から計画や準備でお世話になりました。ありがとうございました。 10月31日(金) 今日の給食を紹介します。
10月31日(金) 今日の給食を紹介します。
今日の献立は・・・ ● 豆乳スープ ● かぼちゃサラダ ● ツイストロールパン ● 牛乳 でした。 最近,日本でも取り上げられるようになってきた“ハロウィン”仮想をしたり,パーティをしたりする人も増えてきました。 “ハロウィン”といえば,やはり『かぼちゃ』です!給食では,「かぼちゃサラダ」として登場です。かぼちゃのあざやかなオレンジと,みどりあざやかな枝豆の組み合わせがとても華やかでした。楽しい“ハロウィン”にぴったりでした。 かぼちゃのほくほくした食感と,さらっとした舌触りの「豆乳スープ」のバランスがよく,食も進みました。 10月31日(金) 授業参観 【 高学年 】 その1
10月31日(金) ハロウィーンの今日,效範小学校では授業参観がありました。
先月は,運動会で子どもたちの日ごろの成果を見ていただきましたが,今回は「学習の秋」,授業参観です。2時間目は4〜6年生,3時間目は1〜3年生と5・6組の授業参観でした。 多くのおうちの方に参観していただき,子どもたちも大張り切りでした。そんな子どもたちのがんばりを写真におさめました。授業のごく一部ですが,紹介します。 まずは,5,6年生です。 6年生では,自分たちで問題の解き方を考え相談したり,糸のこを使ってテープカッターを作成したりしていました。 5年生は,3クラスとも図工でした。粘土を使って,本物そっくりの“お弁当づくり”にチャレンジしていました。 10月31日(金) 授業参観 【 低学年 】 その1
3時間目は1〜3年生と5・6組の授業参観でした。
4月に比べると,どの学年の子も背が伸びて,授業にのぞむ表情もきりりとひきしまっている,そんな気がします。それに加えて,たくさんのおうちの方に見ていただいたことが,子どもたちの大きなパワーの源になっていると思います。 まずは1,2年生。国語,算数の授業の様子です。 10月31日(金) 授業参観 【 低学年 】 その2
続いて,3年生,5・6組の様子です。
3の1では,先日行った校外学習でのまとめをしていました。「せともの」づくりの復習をし,作り方もばっちり!です。 5・6組の2年生は,2人で対戦中でした。笑顔がいっぱいで、楽しそうでした。 平日のお忙しい中にもかかわらず,たいへんたくさんのおうちの方にご参観いただきました。子どもたちも,いつも以上に力を発揮していました。ありがとうございました。 10月31日(金) 授業参観 【 高学年 】 その2
来月13日(木)〜16日(日)まで,「まるっと せとっ子 フェスタ」が開催されます。14日(金)に開かれる音楽会に,4年生が出演します。
今回の授業参観では,3クラスが体育館に集まって,音楽会の練習をしていました。明子先生のご指導のもと,きれいなハーモニーを体育館に響かせていました。 本番まであと2週間!4年生は、朝の時間にも熱心に練習しています。文化センターでもとてもきれいな歌声を響かせてくれることでしょう!今からとても楽しみです。 10月29日(水) 今日の給食を紹介します。
10月29日(水) 今日の給食を紹介します。
今日の献立は・・・ ● チキンチャウダー ● イタリアンサラダ ● ミルクロールパン ● 牛乳 でした。 だんだん寒さが厳しくなってくる今日この頃。今朝は,名古屋でも最低気温が一けたになったそうです。 寒くなると,あたたかい食べ物が恋しくなります。そんなときに今日の『チキンチャウダー』はとてもありがたいです。これからはあたたかいシチューやおでんといった“あったかメニュー”が,給食にもお目見えするでしょうね。 『イタリアンサラダ』は,子どもたちにもとても食べやすく,人気のあるサラダです。職員室のなかでも『あ!まだ,サラダ残っている!」と,おかわりする先生もいました。子どもたちのクラスでは、どうだったでしょうか? |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |