最新更新日:2024/09/24 | |
本日:112
昨日:43 総数:613587 |
3月11日 おわかれ会食会
6年1組では、おわかれ会食会を行いました。
家庭科のまとめとして、3種類のサンドイッチを作りました。 野菜を切り、具をはさみ、手があいている人は洗いものをする・・・さすが6年生!手際よく作業をすることができました。 3月11日 積雪しました
この地方で3月の積雪は28年ぶりだと朝のニュースで伝えていました。卒業前の6年生にとっては空からの卒業プレゼントとなりました。こどもたちは雪合戦を期待してるでしょうが、残念ながら運動場はそれほどの積雪ではありません。
3月10日 卒業式の練習
卒業式まで10日となりました。昨日から卒業式の練習が始まりました。
卒業に向けての心構えから始まり、起立・礼の仕方や入退場の方法を覚えました。これから少しずつ練習がすすんで行きます。 3月10日 読み聞かせ
今日が最後の読み聞かせとなりました。メンバーの方々のご尽力で、すべての学年で読み聞かせを行うことができました。
一年間こどもたちは読み聞かせを楽しみにしていました。おかげで読書好きの子どもが増えてきました。 メンバーの皆様一年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 3月9日 5年生調理実習 〜カレーライス〜3月6日 6年生を送る会
児童会主催で「6年生を送る会」が行われました。
6年生がスポットライトをあびて入場した後、各学年からお礼の気持ちがこもった発表が贈られました。6年生からもすばらしい発表がありました。 最後は花道を作って6年生を送り出しました。 心のこもったすばらしい送る会となりました。 3月5日 1年生 箏の体験
先日のなかよし発表会で5年生が素敵な箏の演奏を披露してくれました。今日は、1年生が琴の演奏を体験しました。今まで、ずっと触ってみたかった箏に触れ、一生懸命に教えてもらっていました。大きくなったときには、上手に演奏ができるようになるといいですね。
3月5日 5年生授業参観
5年生は2月の授業参観が学級閉鎖のために延期されていました。今日の5時間目に多目的室と学習室で1組と2組の授業参観を行うことができました。
1年間取り組んだ高鷲プロジェクトの発表会でした。両組ともしっかりと1年間取り組んできただけあって、堂々と自信たっぷりに発表することができました。 大勢の保護者の方々にご参観いただきました。ありがとうございました。 3月5日 今日の給食
ごはん・のっぺい汁・あじのフリッター・アーモンド和え・牛乳でした。
フリッターは、天ぷらによく似ていますが、 フリッターの衣には、卵白・ 薄力粉・ 牛乳・サラダ油・塩が使われています。卵白を泡立ててメレンゲを立てることで、分厚くふっくらした揚げ衣になります。 3月4日 3年生陶芸教室
2月に制作した陶器のマグネットが、萩山小学校のご協力により素焼きされてきました。今日は絵付けを行いました。
自分のイメージに合わせて色とりどりに塗り上げました。 最後に釉薬をかけて絵付けは完成です。 今回も講師は校長先生がつとめました。 作品は萩山小学校の電気釜をお借りして本焼きをします。できあがりが楽しみですね。 3月3日 5年生 総合学習リレー発表会3月3日 床みがき
3月に入り本年度のまとめをする時期となりました。
各学年とも、一年間お世話になった教室の片付けが始まりました。6時間目は5年生が教室の床みがきを行いました。 洗剤とナイロンたわしを使って汚れを落としていきます。その洗剤をぞうきんを使って拭き取るのが一苦労です。教室への感謝を込めてきれいに磨き上げました。 このあとワックスがけをします。明日の朝にはピカピカの教室が待っています。 3月3日 今日の給食
麦ごはん・豚汁・ちらしずしの具・牛乳・ひしもちでした。
今日は、ひなまつりということで、ちらしずし・ひしもちが登場しました。 ひしもちは、ひなまつりに食べるひし形のおもちです。もともとは白と緑の2色を重ねていましたが、やがて桃色が入って3色となりました。この3色は、“雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている”ことを表現しています。 ちらしずしの中には、かんぴょうも入っていました。水でもどしたかんぴょうを教室へ持って行くと、かんぴょうを触ったり、かんぴょうの長さに驚いている子もいました。 3月2日 今日の給食
3月最初の給食は、ごはん・カレー・ひじきサラダ・牛乳でした。
今日は人気メニューのカレーが登場しました。大きな釜で時間をかけて煮ていきます。 今日は、「のこさないデー」ということもあり、残菜がほとんどありませんでした。 明日も残さずしっかりと食べてほしいと思います。 3月2日 2年2組 おこしもの作り
明日はひなまつりということで、2年2組でも”おこしもの”作りをしました。
生地を、木型にはめておこし、食紅で楽しく色つけができました。 ”おこしもの”は、愛知県に伝わる郷土料理です。ぜひご家庭でも作ってみてはいかがですか。 3月2日 ありがとうの会
早いもので3月に入りました。一年間のまとめの月となりました。
朝会で、一年間交通ボランティアとして活動してくださった方々への感謝を伝える「ありがとうの会」を行いました。 児童会長のお礼の言葉と感謝の手紙をお渡ししました。一年間事故なく登下校できたのはこうした方々のおかげでもあります。これからもよろしくお願いします。 2月27日 おこしもの作り
2年2組では、”おこしもの”を作りました。
”おこしも”のとは、愛知県の郷土料理で、桃の節句に供えられる、和菓子の一種です。 生地を木型からおこして、食紅で色をつけて蒸します。 個性豊かな”おこしもの”ができました。 ぜひお家でも挑戦してみてくださいね。 2月25日 暖かくなりました
朝の冷え込みがうそのように暖かい日になりました。これからは寒暖の差が大きくなりますので体調には十分お気をつけください。
昼休みは運動場で元気に遊ぶ子が増えてきました。 まもなく3月です。6年生を送る会の練習が始まっています。 2月24日 読み聞かせ
今朝は読み聞かせがありました。メンバーの方々の協力により、全クラスで読み聞かせを行うことができました。
男性や卒業生の保護者の方もメンバーとして活動してくださっています。本当にありがとうございます。 本校ではすっかりと定着している読み聞かせ、みんなこの日がくるのを楽しみにしています。 2月23日 バスケット部活動報告 〜6年生の卒業交流会〜原山小学校は6年生の人数が足りないので、5年生を混ぜての参加でした。緊張感のある公式戦とは違い、ほのぼのとした雰囲気で始まりましたが、試合が始まればどの学校も真剣そのもの。どの試合も白熱したものになりました。 これで6年生は名実ともに引退となり、5年生を中心とした新チームに移行します。原山小のバスケ部復活の初めの1年を走り抜けた6年生の中学での活躍を祈りたいと思います。支えてくださった保護者やコーチのみなさん、本当にありがとうございました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |