最新更新日:2024/09/20 | |
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3月12日(木) 今日の給食
今日のメニューは・・・
● 鉄火みそ ● キャベツとツナのあえもの ● わかめごはん ● ココア牛乳のもと ● 牛乳 ・・・でした。 「鉄火みそ」には,だいこん,にんじん,こんにゃく,だいず,ちくわ,ぶたにく,うずらたまごなどなど,たくさんの具が入っていました。どの具にもみそがしっかりしみこんでいました。 牛乳が苦手・・・という子もいますが,「ココア牛乳のもと」があると,牛乳の余りがぐ〜んと少なくなります。牛乳があっというまにココアに大変身するので,子どもたちも大喜びです。 ところで,この「○○牛乳のもと」には,さまざまな種類がありますね。最近給食では,「ココア味」が多いように感じます。みなさんは何味が好きですか? 3月11日(水) 今日の給食
3月11日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 肉じゃが ● もやしのごまあえ ● ごはん ● 納豆 ● 牛乳 ・・・でした。 今日のメニューは,和食メニューでした。 今の時期,ほくほくしてとてもおいしい“新じゃが”が出回っています。今日の「肉じゃが」のじゃがいもも,“新じゃが”を思わせる食感で,味もよくしみていました。 「納豆」は,好き,嫌いが大きく分かれるメニューです。中には,給食で初めて「納豆」を食べたという子もいます。大粒の「納豆」を1年生でも上手に混ぜて,そのまま食べたり,ごはんにのせたりして食べています。 小学校は1〜6年生までと年齢層の幅が広いので,給食の「納豆」にからしは出てこなかったのでしょう。「先生,今日の納豆にはからしがないね」との残念がる声も聞かれました。 3月10日(火) 今日の給食
3月10日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● マーボー豆腐 ● 中華あえ ● 麦ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日のメニューは,“中華バージョン”のメニューで,おなじみの組み合わせでした。 ひき肉やみそによる味付けの「マーボー豆腐」は,ピリ辛というよりは甘辛で,ごはんがよくすすみます。ごはんにかけて“マーボー丼”にしてもばっちり!いずれも,子どもたちに人気があります。 「中華あえ」は酢で味付けされていて,口の中がさっぱりします。はるさめとともに,きゅうり,しいたけ,ハム,みかんもツルツルとのどごしもよく,食が進みます。 3月9日(月) 今日の給食
3月9日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● いものこ汁 ● 豚肉と小松菜の炒め物 ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日は,和食メニューでした。 「いものこ汁」には,メインのさといもがごろごろ入っていました。だいこんやこんにゃく,とうふなど,どの具も味がしっかりとしみこんでいました。 「豚肉と小松菜の炒め物」は,しょうがの風味が利いていて,白いごはんによく合いました。ごはんにかけて,丼にしてもおいしくいただけました。 6年生が小学校で給食を食べるのも,今日を入れてあと9日と,いよいよ一けたの日数になってしまいました。残りわずかではありますが,おいしい給食の思い出を少しでも多く,作ってもらいたいと思います。 全校集会&旅立ちの会 (3月9日)
3月9日(月) 全校集会ならびに「旅立ちの会」がありました。
全校集会の前に「旅立ちの会」がありました。 6年生は,通学団や日常の学校生活の中のさまざまな場面で,下学年の子たちのお世話をしてくれました。「旅立ちの会」ではそんな6年生に対して,こうはん地区社協会長の尾関さんから,お礼と感謝の気持ちをこめて,賞状と記念品が代表者に贈呈されました。6年生のみなさん,これまでいろいろとお世話になりました。卒業式まであとわずかとなりましたが,残りわずかな日々の中で,5年生へのバトンタッチをしてくださいね。 全校集会では,今週のめあてが生活委員から連絡されました。 今週のめあては「あいさつをしっかりしよう」です。朝,元気のよいあいさつをすると,それだけで一日が気持ちよくスタートできます。お互いにあいさつをしあうことで,あいさつの輪が広まっていくと,気持ちよくスタートできる人が多くなりますね。 3月6日(金) 今日の給食
3月6日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● キャベツのスープ ● ヨーグルトあえ ● ピラフ ● 牛乳 ・・・でした。 「ピラフ」には,たまねぎ,にんじん,とうもろこし,グリーンピース,マッシュルームと,彩りも豊かな野菜がたくさん入っていました。さまざまな野菜のうまみとほんのり香るバターの風味がして,どんどんお腹に入っていきました。 「ヨーグルトあえ」にも,たくさんの種類のフルーツが入っていて,具だくさんでした。中でも,ナタデココの歯ごたえと,りんごの酸味がとてもよかったです。 3月5日(木) 今日の給食
3月5日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● のっぺい汁 ● あじフリッター ● アーモンドあえ ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 あっさりとしたしょうゆ仕立ての「のっぺい汁」には,にんじん,だいこん,ねぎ,にんじんなど,野菜がい〜っぱい!鶏肉の出汁もよくきいていました。 小骨の多い“あじ”は,骨の扱いが面倒で,ついつい敬遠してしまう魚かもしれません。今日の給食では,小麦粉や米粉をまぶして揚げた「あじフリッター」で出てきました。ふんわりした衣に包まれたあじは,とても食べやすく,“チキンナゲット”のような食感でした。アクセントとなる青のりが,ほんのり香るのも,食をそそりました。 キャベツやきゅうりというと,サラダなど生の状態で食べることが多いですが,給食では生のまま登場することはまずありません。今日は,細かく刻んだ“アーモンド”といっしょにあえてありました。アーモンドの風味がキャベツやきゅうりとよく合っていました。 学期末恒例!百人一首大会 (3月4日)
3月4日(水)の6時間目に,学期末には恒例となりました,百人一首大会がありました。これまでは,4,5年生の2学年の参加でしたが,今回は初めて3年生も加わり,3学年での開催となりました。
百人一首をやるのが初めての3年生は,最初はちょっと戸惑い気味でしたが,回数を重ねるとどんどんその楽しさが分かってきたようです。5年生の学級委員や運営委員が,3年生のグループを回って,分からないことを教えたり,アドバイスしたりしていました。 森先生が上の句を読み始めると,体育館がし〜んと静まり返るとともに,みんな札をじっと見つめて,グループの輪がぐっと小さくなります。下の句にかかったとたん,「やったー!!」「あ、取られちゃった・・・」歓声や落胆などさまざまな声が聞こえてきました。今回は青の札と,緑の札で対戦をしました。 中には,先生も参加しているグループもありました。先生とも真剣勝負!力の入る勝負となりました。 百人一首は職員室前の廊下にあるロッカーにたくさんあります。雨の日で外で遊べないときなどに,友達と教室でやってみたい人は,遠慮なく先生たちに言ってくださいね。 3月4日(水) 今日の給食
3月4日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 白菜とかぶのシチュー ● 切り干し大根サラダ ● ミルクロールパン ● 牛乳 ・・・でした。 昨夜から明け方近くまで降り続いた雨によるものでしょうか?天気予報では,すっきりと晴れ,暖かくなるとのことでしたが,まだまだ寒さが身にしみる一日となりました。 寒いときにはあたたかいメニューが恋しくなりますが,今日は,“白菜””かぶ”といった,一見シチューには合わないのでは?と感じる具材の入ったクリームシチューでした。“白菜”も“かぶ”もよく煮込んであり,とてもまろやかな味わいでした。 給食には“切り干し大根”を利用したサラダがよく出ます。今日は,酢で味付けがしてありました。ひかえめな酸っぱさ加減がちょうどよく,口の中もさっぱりしました。 3月3日(火) 今日の給食
3月3日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 豚汁 ● ちらしずし風の具 ● 麦ごはん ● 牛乳 ● ひしもち ・・・でした。 今日は3月3日,ひなまつり。桃の節句のお祝いといえば,ちらしずし,お吸い物といったメニューが欠かせません。 給食にも,“ちらしずし”ならぬ「ちらしずし風の具」と「麦ごはん」が出ました。「麦ごはん」に,たまご,きゅうり,かんぴょうやこおりどおふやたけのこなどを煮た「ちらしずし風の具」を混ぜて,いただきました。酢飯だと,酸っぱさが苦手な子もいますが,学校では「麦ごはん」だったので,“まぜごはん”のようにたくさん食べることができたのではないでしょうか。 ひなまつりに欠かせないものといえば,ひしもちもあります。 白,緑,桃の三色には,さまざまな意味がこめられているそうです。その意味には諸説あるそうですが,その中の一つを紹介すると,白は『清浄』緑は『健康・長寿』桃は『魔よけ』という意味だそうです。 お祝い事に欠かせないメニューには,健やかな成長を願う気持ちがたくさんこめられているのですね。 3月2日(月) 今日の給食
3月2日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● カレー ● ひじきサラダ ● ごはん ● 発酵乳 ・・・でした。 「1月は行く 2月は逃げる 3月は去る」といいますが,早くも3月に突入!今年度も残り1か月となりました。また6年生にとっては,小学校で給食を食べるのも,数えるほどになりました。 今日のメニュー「カレー」は,1年生が初めて給食を食べるときのメニューとして出てくることが多いメニューでもあります。子どもたちに大人気の「カレー」。大きめに切ったじゃがいも,にんじんがごろごろ入っていて,食べ応えがありました。 「発酵乳」は,卒業バージョンのパッケージでした。卒業証書を手に,うるっとしたイラストがついています。卒業式まであと13日。6年生のみなさんには,1日1日を大切に過ごすとともに,より多くのステキな思い出を作ってほしいものです。 卒業生を送る会(入場・プログラム)
早いもので3月に入り,あっというまに今年度もあと1か月となりました。卒業式までのカウントダウンが13日と,そろそろ一桁になろうとしています。6年生と過ごせる日々も,本当にわずかとなってしまいました。少しでも6年生との思い出をつくっていきたいものです。
3月2日(月)5時間目,「卒業生を送る会」が行われました。1〜4年生は,卒業式に出席することができないので,卒業のお祝いを直接伝えるチャンスは,この「卒業生を送る会」になります。 写真にあるようなプログラムのもと,全校で盛大に会が開かれました。まずは,6年生の入場です。きれいに飾られた体育館,全校からの拍手,6年生ははにかみながら入場してきました。 卒業生を送る会(4年生・1年生・5年生運営委員)
各学年からの出し物がありました。歌あり,ことばあり,笑いあり・・・。それぞれの学年にあった,出し物ばかりで,6年生は食い入るように,ときには手拍子をしたり笑いあったりしながら見ていました。
写真は,4年生,1年生,そして5年生運営委員の出し物です。5年生の運営委員は,学校での生活を“ダジャレ”を交えながら,楽しく紹介していました。 卒業生を送る会(2年生・3年生・6年生運営委員)
続いて,2年生,3年生,6年生運営委員の出し物です。
2年生は,アンケートをもとにしたクイズを行いました。6年生だけでなく,全校で“○”“×”を手で示して,クイズに参加しました。 3年生は,振り付けも交えての合唱でした。6年生には思い出の曲だったので,手拍子が起こっていたのが印象的でした。 6年生運営委員の出し物には,今,流行りの“ラッスンゴリライ”も飛び出し,体育館が笑いにつつまれました。それにしても,あの長ぜりふをリズムに乗って,軽快に言えるのは,さすが!6年生です。 卒業生を送る会(5年生)
続いて,5年生,4年生運営委員の出し物です。
5年生は,最初に,運動会の応援合戦のように,6年生にエールを送りました。続いて歌う合唱も「エール」でした。体育館の端から,舞台にいる6年生に伝えるには,大きな声で歌うことはもちろんですが,広さに伴い,伴奏とのちょっとしたズレにも惑わされないことが必要です。5年生の合唱は,6年生からのバトンをしっかり受け取る“証”。大きな口を開いて,歌っている姿が印象に残りました。 最後に,学級ごとのプレゼントを贈りました。手作りの「パズル」だそうです。 卒業生を送る会(4年生運営委員・6年生へのプレゼント)
続いて,全校からの6年生へのプレゼント,そして4年生の運営委員の出し物です。
全校からのメッセージを,1年生の代表者が 4年生の運営委員は,「あたりまえ体操」のパロディを,效範小バージョンで披露してくれました。何人かの先生の,ちょっとした“ひみつ”が分かりましたね。 卒業生を送る会(6年生)
そしていよいよ,6年生の出し物です。
さまざまな学年がお笑いのパロディを披露していましたが,6年生もクマムシの“あったいんだから〜♪”を振りもつけてやっていました。 会場を笑いにつつんだ後,本領発揮!卒業式にはすっかりおなじみとなりました『旅立ちの日に』の合唱を披露しました。 高音のきれいなひびき,声量のある歌声で,「さすがは6年生!」と感じさせる合唱でした。小学校最後の合唱となる曲とあって,思い入れもひとしおでしょう。聞く人の心に染み入る,ステキな歌声でした。 卒業生を送る会(全校合唱・退場)
最後に,全校で,いきものがかりの「えがお」を歌いました。
とても長い歌にもかかわらず,低学年もしっかりと歌詞を覚え,大きな声で元気いっぱいに歌っていました。体育館が全校の声につつまれ,とてもあたたかい気持ちになりました。 5年生が作るアーチの間を抜けて,6年生が退場していきました。どの子もステキな“えがお”での退場でした。 在校生全員からのお祝いを受けて,6年生も卒業への思いがより高まったのではないかと思います。全校からのエールをしっかりと受け,效範小学校を巣立ってくださいね。 2月28日(土)うどん打ち講座3
いよいよ、完成! 鍋でゆでて、できあがりです。
こしが入っていて、つるつるで、食べるともちもち…、とにかくおいしかったです。 おうちに持ち帰るお土産付きで、夕食は大好評でした。また、機会があったら、挑戦してみたいです。次の時は、皆さんもぜひどうぞ。 2月28日(土)うどん打ち講座2
続いて実際にうどん打ちに入ります。こねたり、伸ばしたり、ビニール袋に入れて足で踏んだり、かなりの運動量になりました。おなかも減ってきて、「早くうどんを食べたい」と、みなさん、一生懸命です。
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瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |