最新更新日:2024/09/20 | |
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新入児一日体験入学並びに学校説明会5年生は会場準備をしたり受付をしたり、それぞれの係の仕事を一生懸命行いました。 1年生は、新入児との交流会で頑張りました。 みんなが、春になって新しい友達が増えることを楽しみに待っています。 アルミ缶回収 4日目2月4日(水)の給食(タイ料理)3年4組では、「お肉美味しい!」と、パッカイデェーンが大人気でした。おかわりしたい子が多く、ジャンケンに負けて残念がっている子もいました。 トムヤンクンも「ちょっと辛いけれど美味しい」と完食している子が多かったです。 タイ料理ということで、馴染みのない調味料を使用しており、食べにくいと思った子もいるようですが、世界の料理に触れる良い機会となったのではないでしょうか。 アルミ缶回収 3日目3年 クラブ見学2月 保健室前掲示物保健委員からのバレンタインプレゼントとして、全校のみなさんに使ってほしい「ふわふわ言葉(言われるとうれしい気持ちになる言葉)」を作りました。ふわふわ言葉をたくさん使うと、人間関係も良くなります。たくさんのふわふわ言葉を使えるようになってほしいと感じています。 2月3日(火)節分の日の給食3年3組では、「いわしの頭もしっぽも苦い」と言いながらも、一生懸命食べている子がたくさんいました。また、「いわしの歯がみえるよ」など、友達同士で楽しく会話をしながら食べていました。 「いわしの苦みが鬼をやっつけるのに効くんだよ」と担任の先生の話を聞き、頑張って食べていた学級もありました。 季節感を大切にし、いわしと節分豆を食べて今年も元気に過ごしましょう。 アルミ缶回収
今週は、アルミ缶回収を行っています。
月曜日、火曜日で20個程度集まっています。 あと4日、ご協力よろしくお願いいたします。 5年「かざり縄作り」4年生 「二分の一成人式」もうすぐ5年生という気持ちをもって、児童、教師ともに、残り2ヶ月を頑張りたいと思います。 6年生 感謝の会1年生 「かぜであそぼう」凧作り凧が完成したら、いよいよ運動場で凧揚げです。とても強い風ではじめはバランスをとるのが大変でしたが、子どもたちはすぐにコツをつかんで、凧を高く高く揚げることができました。 2年生 あしたへジャンプこの1年間で、子どもたちは大きく成長しました。保護者の皆様であれば、なおさら強く子どもたちの成長を感じていただけたのではないでしょうか。 絵本作りを通して子どもたちは、これまでの自分を振り返ることができました。決して自分一人でここまで大きくなれたのではなく、そこには家族や友人の支えがあるということを勉強できたと思います。 これからも「人とのつながり」を大切に、大きく成長していけると良いと思います。 3年「江南市について発表しよう」2月2日(月)の給食日本の大根の品種には春大根、夏大根、秋大根、冬大根と季節に合わせた品種が栽培されており、それぞれの味わいが楽しめます。春や夏は辛みが強く、体のほてりを鎮めてくれる効果があります。一方、秋冬大根は甘みが増して、おでんなどの煮物に最適です。今日は冬大根の甘味が分かりやすいようにサラダにしてあります。 明治後期の日本人はなんと現在の3倍もの量の大根を食べていたといいます。当時は薬も少なかったこともあり、食べるクスリとして重視した野菜で、大根はまさに"食べる万能薬"でした。しっかり食べて欲しいですね。 器楽クラブ交流会さて、今回、古南小はプログラム1番の出演で、開会行事からステージ上で待機していました。皆、緊張の面持ちでスタンバイしていました。 しかし、演奏が始まるとすぐに緊張もほぐれ、演奏に集中しました。子どもたちにとって、良い思い出になったと思います。保護者を始め多くの方々のご支援・ご協力、ありがとうございました。 6年生 中学校入学説明会古南元気もりもりプロジェクトが終わりました!どの子も「早寝・早起き・朝ごはん・ポケットにはハンカチ・ティッシュ」を意識して、一週間頑張っていました。 元気もりもりクラスになると、梅の花が咲くという梅の木が保健室前にはあります。この一週間でたくさんの梅の花が咲きました。休み時間になると、梅の花の数を数えにきては、「明日はもっと梅の花を咲かせるぞ」と意気込む子もいました。是非、これからも規則正しい生活を続けてほしいと思います。 今週は、インフルエンザの児童は6〜8名であり、学校内での感染の広がりはありませんでした。ただ今週、江南市内の小中学校では、15校中10校が学級閉鎖をしています。まだまだ油断はできません。学校でも、換気運動をしたり、手洗いうがいを呼びかけたり、手指消毒や加湿器を各教室に置いたりと、様々な対策をとっています。 来週も元気で学校へ来てくれることを祈っています。 1月30日(金)の給食今日は、愛知県知多地方の郷土料理です。 献立は、ご飯、牛乳、すずきの塩焼き、煮酢和え、干し大根の粕汁、愛知のみかん寒天ゼリーです。 知多半島の南にある豊浜港では、すずきが獲れます。夏が旬の魚ですが、冬に産卵のために海にやってくるすずきも脂がのっておいしいといわれます。給食では、豊浜で獲れた冬のすずきを塩焼きにしました。 愛知県の各地で食べられている煮酢和えは、野菜を油で炒め、酢などの調味料を入れて、煮汁がなくなるまで煮て作ります。この煮ながら和える作り方から、煮和えとも呼ばれています。酢の製造所がある知多半島でも昔から食べられている料理です。 酒を作る蔵の多い半田市では、酒の仕込みが始まる11月頃から酒粕が多く出回ります。この酒粕を使って、古くから親しまれてきた家庭料理が、干し大根の粕汁です。味噌と酒粕を入れることで、寒い冬に温まる料理として食べられてきました。 また、南知多町では、温暖な気候を利用して、みかんの栽培が盛んです。このみかんを使った愛知のみかん寒天ゼリーを給食で出します。 では、問題です。 酒を作るときにできる絞りかすが酒粕ですが、みりんを作るときにできるかすは何というでしょう? 1 まんかい桜 2 こぼれ梅 答えは、下の「答え」をクリックしてください。 尾張教育研究会書写作品コンクール特選作品掲示 |
江南市立古知野南小学校
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