最新更新日:2024/05/29 | |
本日:2
昨日:174 総数:600667 |
5月22日 今日の給食
≪今日の献立≫
・黒ロールパン ・チキンチャウダー ・じゃが芋とアスパラとベーコンの炒め物 ・発酵乳 季節の野菜 アスパラガスを使ったおかずは食感がよくおいしく食べられました。 一方でアスパラが苦手なこどもは、アスパラとにらめっこです。 『じゃがいもとベーコンと一緒なら食べられた』とうれしい報告をしてくれました。 アスパラとの勝負でひとつ成長しました。これからも苦手な食べ物が少しずつ食べられるといいですね。 5月22日 校長先生の願い
さわやかな時期を迎えました。勉強に運動に最適な季節です。
昇降口に校長先生からのメッセージがはってあります。原山小学校は8時30分が始業です。ほとんどのクラスがこの時間にこどもたちが揃い、朝の活動を元気に始めています。しかし、残念ながらこの時間に全員が揃わない日があります。時間を守るということは、社会生活を営む上で大切な約束事ですね。学校でも粘り強く指導しています。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 また、欠席者0の日がこの2年間ありません。原山小学校の全員が揃って、給食の時間に牛乳で乾杯できる日が1日でも多くあることを願っています。 5月21日 プール清掃
今日は家庭訪問で午後は授業はありません。その時間を利用して学校に残った先生でプール清掃を行いました。1年間ためてあった水(地域の消防用水としてためてあります)を落とし、ヘドロ状のゴミ(かなり臭いました)をきれいに流しブラシで磨きました。
2時間ほどの作業ですっかりきれいになりました。これで気持ちよくプール開きを迎えることができます。 5月21日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・切り干し大根サラダ 人気のマーボー豆腐は今日みたいに暑い日でもたくさん食べられます。 食材ひとつひとつを手切りしてくれます。全校分だとすごく大変です。 副菜の切り干し大根は、栄養がぎゅっとつまった食材の一つです。 食感もしっかりしていて、硬いものを食べる機会が少なくなっている 最近にはもってこいの食材ですね。 5月20日 耳鼻科検診
学校医さんが来校され、全校児童の耳鼻科検診が行われました。
会場の体育館は午後は気温の上昇で蒸し暑くなりましたが、静かに待機して検診を受けることができました。 5月20日 3年生理科
暑くなってきました。植物もぐんぐん成長する季節です。3年生が理科で種まきをした、ホウセンカと綿が芽を出しました。今日は発芽の様子をしっかりと観察しました。今後は畑に移して成長を見守っていきます。
5月20日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・親子丼 ・若竹汁 ・アーモンド小魚 若竹汁はおだしがよくきいてたけのこの風味が生かされていました。 『削り節でだしをとる』和食の味を決める大事な作業ですね。今日の調理員さんの最初の仕事です。 カルシウムは子どもたちの成長に欠かせません。給食ではいつも牛乳が中心ですが、今日は小魚にも含まれています。 アーモンド小魚は甘辛い味で、ポリポリおいしく食べられましたね。 5月19日 今日の給食
≪今日の献立≫
・どさんこ汁 ・鮭フライ ・昆布と枝豆のサラダ ・ごはん どさんこ汁の『どさんこ』とは漢字で書くと『道産子』で、北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道の特産であるじゃがいもやコーンなどを使い具だくさんにしました。味噌をベースにしてバターを入れてコクと風味を足しました。 作っているときにはふわっとバターの香りがして食欲がそそられます。 北海道風のメニューはいかがでしたか? 5月19日 1年生あさがお・ひまわり
1年生が学級花壇に、アサガオの植え替えとひまわりの種まきをしました。
先生から種と苗を受け取って、大事そうに植えることができました。夏には大きな花を咲かせることでしょう。 5月18日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・さわにわん ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリづけ ・手巻きのり ツナの甘辛煮はおかずの中でも作るのが大変なおかずのひとつです。 スパテラ(混ぜるときに使うヘラ)だけでも重いのに、おかずが入るともっと大変。 1時間くらいはずっと焦げないように混ぜています。 給食は調理員さんがとても大変な思いをして作ってくれるおかずです。 みなさん感謝して食べるようにしましょう。 5月18日 月曜日のおばあちゃん
毎週月曜日の30分放課には、地域の方がボランティアで来校してくださいます。相談室を使って、様々な遊びを教えてくださっています。
こどもたちもこの日を楽しみにしていて、今日も多くのこどもたちが相談室にやってきて、カルタなどで交流しました。 長年こうして学校を支えてくださっている地域の方たちには本当に感謝申し上げます。 高鷲植え付けこれから高鷲の農家の方々に大変お世話になります。よろしくお願いします。 5月15日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ピラフ ・春キャベツのスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 「これ嫌いなんだよね」とマッシュルームを指さしながら言っていた子どもが、 ピラフに入っていたけれども残さず食べることができました。 苦手なものを残さずに食べる、大人でもなかなかしづらいことをきちんとできる子どもたち。給食室からは花まるをあげたい気持ちでいっぱいです。 5月15日 たてわり企画
年間に何回か、たてわり班で交流活動を行っていきます。今日は第1回が行われました。はじめに、1年間のメンバーの確認をしました。ちょっぴりみんな緊張しています。その後はいす取りゲームなどで交流しました。短い時間でしたが、徐々にうち解けていきました。
会の運営は6年生が行っていきます。最上級生としての自覚を養っていきます。 5月13日 今日の給食
≪今日の給食≫
・麦ごはん ・ビビンバ ・トックスープ ・牛乳 今日も暑い日でしたが、給食室はもっと暑いところです。 ビビンバを作るには、熱くなった大きな釜の前でずっとかき混ぜているのです。 それでも、子どもたちがおいしく残さず食べてくれると一番うれしいですね。 さすが人気メニューなだけあり、しっかり食べてくれました。 5月14日 歯科検診
1学期は保健関係の予定が目白押しです。今日は学校医さんによる歯科検診がありました。1年生から順番に全員が上手に診察を受けることができました。
治療の必要のある子はお便りでお知らせします。早めに受診をお願いします。 5月13日 外国籍個人懇談
原山小学校には現在、44名の外国籍児童がいます。そのご家庭について、今週から個人懇談を実施しています。
担任、日本語担当と通訳さんを交えて家庭や学校での様子を情報交換しています。通訳さんがいてくださるので細かな話まですることができます。 5月13日 ハンドベル
校舎内にハンドベルの素敵な音色が聞こえてきました。太陽学級でハンドベルの練習をしていました。太陽学級は現在在籍が4名のため、ひとりでいくつもの音を担当しなければなりません。先生の指揮にあわせて、ハンドベルを何回も持ち替えて立派に演奏することができます。
6月には、なかよし発表会や保育園、原山集会所などで発表をする予定です。本番に向けて一生懸命に練習を重ねています。お楽しみに。 5月12日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ソフト麺 ・肉味噌かけ ・ごぼうサラダ ・牛乳 この地域独特の豆みそを使った肉味噌は、味噌の風味はもちろんですが、野菜も食べられるように工夫しました。 肉味噌が食器いっぱいだったので食べられるか心配でしたが、最後には完食できました 5月12日 読み聞かせ
今年度も読み聞かせボランティア「はらっぱでよもよも」のメンバーによる読み聞かせが行われます。
今日は今年度第1回の読み聞かせの日でした。どのクラスもこの日を楽しみにしていて、絵本に集中していました。1年生も初めての読み聞かせに興味津々でした。 「はらっぱでよもよも」では、新規のメンバーを募集しています。現メンバーは本校の保護者と卒業生の保護者の方々です。専門的なことは一切不要ですので、興味のある方は学校までお知らせください。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |