最新更新日:2024/09/20 | |
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なかよしタイム (12月2〜4日)
12月2日〜4日の朝の時間,「なかよしタイム」がありました。「なかよしタイム」では,異学年での交流を深めるために,1・6年生,2・4年生,3・5年生で班を編成し,みんなで相談して決めた遊びを行いました。
2〜4日の3日間,運動場,体育館,教室でさまざまな遊びをしていました。運動場や体育館での遊びは,みんながよく知っている“ドッジボール”をしている班が多かったようです。 教室では,UNOやトランプといった“カードゲーム”が多かったようですが,中には“ハンカチおとし”や“いすとりゲーム”,“ドミノたおし”をしている班もありました。 低学年と高学年で遊ぶと,同学年で遊ぶのとはまた違った楽しみがあります。低学年は大きなお兄さん,お姉さんと遊べてとてもうれしそうです。一方,高学年は小さな子がかわいくて,楽しそうにお世話をしています。とてもほほえましい姿です。「なかよしタイム」をきっかけにして,どんどん異学年とのつながりが深まっていくといいですね。 12月4日(金) 今日の給食
12月4日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● ふだま汁 ● 厚焼きたまご ● ゆかりあえ ● 五目ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日は昨日までとは異なり,太陽の日差しが厚い雲にさえぎられ,とても寒い日となりました。 「ふだま汁」は,大きなおふがたっぷり入っていました。だし汁をいっぱい含んでいて,ふわふわした食感がとてもよかったです。 「厚焼きたまご」には,魚のエキスが入っていたそうです。甘みが先立って,味こそしなかったかもしれませんが,栄養は満点ですね。 12月3日(木) 今日の給食
12月3日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● カレー ● 白菜サラダ ● 麦ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 「やったー!今日はカレーだ!」 スパイシーな「カレー」の香りで,大喜びした子もきっと多いと思います。給食の「カレー」は,大きめのじゃがいもがごろっと入っていて,ちょっぴりぴりっとします。さらっとした「麦ごはん」によく絡み,ルーをたっぷりかけて食べるのがおすすめです。きっとどのクラスも,おかわり争奪戦だったのではないでしょうか。 「カレー」といえば,サラダがつきものですが,今日は「白菜サラダ」でした。今の時期,鍋物に大活躍の白菜。りんごといっしょにしゃきしゃきして,口の中がさっぱりしました。 12月3日(木) PTA教育研修会
今日は、研修部・安全部合同企画運営の「親の育ち」家庭教育研修会・ワークショップ
親子のコミュニケーションについて研修を深めることができました。 子どもの気持ち受け止めていますか?をキーワードに何気ない日常の会話や接し方など思い起こしながら、言葉の使い方やタイミングで前向きにもなれ、楽しくなれることを理解できたことは、貴重な体験となりました。 12月2日(水) 今日の給食
12月2日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 石狩汁 ● 和風コロッケ ● ほうれん草のおひたし ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今年も残り1か月。寒さも少しずつ,厳しくなってきます。体をぽかぽかにしてくれる,あたたかい食べ物が恋しい季節の到来ですね。 今日は「石狩汁」ができました。白味噌ベースのお汁に,メインの鮭とともに,はくさい,だいこん,ねぎ,えのき,とうもろこしなどのたっぷり野菜が入っていました。それぞれの素材のうまみが,お汁にぎっしりつまっていました。 今日は「和風コロッケ」ということでしたが,どのあたりが“和風”だったか,みなさんは分かりましたか? コロッケの中に,れんこんが入っていたのです。繊維質のれんこんは,煮物で登場することが多いですが,れんこん独特のシャキシャキ感を生かして,あえ物にしたり,サラダに入れたりもします。コロッケに入っているのは,なかなか斬新なアイデア!ちょっぴり苦手・・・という人も,今日の「和風コロッケ」ならあまり抵抗なく,食べることができたかもしれませんね。 12月1日(火) 今日の給食
12月1日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 肉みそかけ ● 切干大根サラダ ● ソフト麺 ● 牛乳 ・・・・でした。 子どもたちに大人気の「ソフト麺」。今日のつけ汁はこれまた,子どもたちに人気の「肉みそかけ」でした。赤みそ仕立てですが,コーン,にんじん,グリーンピースなどの野菜のうまみもあって,ほんのり甘く感じます。これを「ソフト麺」に絡めると,絶妙なバランス!どんどんはしが進みます。 おみそでこってりした口の中も「切干大根サラダ」でさっぱり。煮物でよく使われる“切干大根”ですが,野菜やマヨネーズといっしょにあえると,またちがった食感が楽しめます。 11月30日(月) 今日の給食
11月30日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 中華風コーンスープ ● チンじゃオロースー ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日は中華風メニューでした。 「中華風コーンスープ」は,一見すると「かきたま汁」のようにも見えますが,中華風のだしがよくきいていました。少しとろみもあって,たまごととうふなどの具材がよくからんでいました。 「チンじゃオロースー」は,シャキシャキとたけのこがとても歯ごたえがよかったです。ちょっぴりうすあじのようにも感じましたが,スープやごはんと合わせて食べると、ちょうどよかったです。 明日から12月。2学期も最後の月となりました。 これからどんどん寒い日も増えてくると思います。好き嫌いせず,何でもよく食べて,丈夫な体づくりを心がけましょう。 米作り 感謝の会(準備) 【 5年生 】 (11月27日)
11月27日(金),5年生は「米作り 感謝の会」を行いました。
春に田植え,秋には稲刈りの体験をした際に,さまざまな準備を整えていただいたり,やり方を教えていただいたりした,農家の武田さん,瀬戸市役所環境課の神澤さんをお招きしました。 収穫したお米を炊いて,1,3組でおにぎりを作り,2組は豚汁を作りました。 お米はとてもたくさん炊かなければならなかったので,家庭科室だけではなく,職員室でも炊きました。朝から,ご飯が炊けたいい香りがしていました。 2組は,家庭科室で豚汁を作りました。大きなおなべにたくさん出来上がりました。 米作り 感謝の会 (会食) 【 5年生 】 (11月27日)
準備が整い,4時間目,体育館で会食しました。
今日はとても冷え込んだので,あたたかい豚汁はよりおいしく,体もぽかぽかになったと思います。何より自分たちで作ったので,おいしさのひとしおだったのではないでしょうか。 武田さん,神澤さん,いろいろとお世話になり,ありがとうございました。 11月27日(金) 今日の給食
11月27日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● もずくのすまし汁 ● さんまの梅煮 ● アーモンドあえ ● 瀬戸豚の炊き込みごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日は朝からとても冷え込みが厳しく,たいへん寒い一日でした。体が冷えると,温かい食べ物が恋しくなりますね。 今日のメインといえば,なんといっても,「瀬戸豚の炊き込みごはん」です。瀬戸産の豚肉といっしょに炊き込まれたごはんは,味がしっかりしみこんでいました。 炊き込みごはんに合わせて「もずくのすまし汁」が出ました。 “もずく”というと,子どもたちは,あまり食べたことがないかもしれませんが,お出汁がよく効いていて,「瀬戸豚の炊き込みごはん」との相性もバツグンでした。 早いもので,来週から12月。今年も、残りあと1か月となりました。 寒さが厳しくなるにつれて,インフルエンザやノロウイルスのニュースも聞こえるようになりました。しっかり食べることで、体力もつき,病気の予防にもつながります。もりもり食べるとともに,手洗い・うがいを心がけ,風邪などひかないようにしたいものですね。 11月26日(木) 今日の給食
11月26日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● トックスープ ● ビビンバ ● 麦ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日は,子どもたちに大人気の組み合わせ,「トックスープ」と「ビビンバ」でした。 「トックスープ」は,円柱状のもちもちとしたトックが入っています。チンゲンサイ,にんじん,しいたけとともにメインのトックが入った中華風スープで,「ビビンバ」との相性もばっちりです。 おなじみの「ビビンバ」は,ちょっと辛さもあるみそだれをかけていただきます。ほうれんそう,もやし,にんじんと具だくさんですが,思いがけないものも入っています。何か分かりますか? ・・・・答えは,“きりぼしだいこん”です。 学校では,煮物に入っていたり,サラダに入っていたりしますが,大人気の「ビビンバ」にも入っているとはびっくりですね! 11月25日(水) 今日の給食
11月25日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 親子煮 ● 五色あえ ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日は「親子煮」と「ごはん」だったので,両方合わせて,“親子丼”にして食べた火とも多かったのではないでしょうか。 「親子煮」は鶏肉に加えて,こおりどうふも入っていたので,ふわふわした歯ごたえのこおりどうふに,ぎゅっとうまみがつまっている感じでした。卵とのバランスもちょうどよかったです。 「五色あえ」は,ほうれんそう,にんじん,オイルツナが和えてありました。ほうれんそうなどの菜ものは,独特の風味が子どもたちには敬遠されがちですが,ツナとあえてあることによって、その独特の風味も和らいでいました。 11月24日(火) 今日の給食
11月24日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 瀬戸市産さつまいものみそ汁 ● 鶏肉のてりかけ ● キャベツのごま酢あえ ● わかめごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日は子どもたちに人気のメニューでした。 「瀬戸産のさつまいものみそ汁」は,秋の味覚,“さつまいも”がごろごろとたくさん入っていました。ほんのりさつまいもの甘さが感じられました。 「鶏肉のてりかけ」は,子どもたちにも大人にも大人気。おそらく,ベスト1,2を争うほどの人気ぶりだと思います。 今日は6の1の教室にちょっとおじゃましてみました。 「いただきます」を終えたあと,配膳台に円陣が・・・。「鶏肉のてりかけ」をめぐる,じゃんけんバトルの真っ最中でした。残念ながらじゃんけんに敗れた子は,名残惜しそうに「鶏肉のてりかけ」のたれをおかわりしていきました。 瀬戸川クリーン作戦11月23日(月) 瀬戸川クリーン作戦
連区で恒例の「瀬戸川クリーン作戦」が行われました。本校の児童も保護者と一緒に参加し、瀬戸川河川敷や道路などのゴミを拾ってくれました。
おかげで、瀬戸川も道路もピカピカです。ありがとうございました。 11月20日(金) 今日の給食
11月20日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● チキンビーンズ ● キャベツとりんごのサラダ ● スライスパン ● 牛乳 ・・・でした。 トマト仕立ての「チキンビーンズ」は,子どもたちが好みの味付けです。今日はスライスパンが出たので,スライスパンを「チキンビーンズ」にひたして食べる“ひたパン”,つけて食べる“つけパン”にするのもお勧めです。 「キャベツとりんごのサラダ」は,今が旬のりんごのシャキシャキ感が際立っていました。口の中がさっぱりしました。 11月18日(水) 今日の給食
11月18日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 煮みそ ● 根菜きんぴら ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 「煮みそ」は,赤みそではんぺんやはくさい,うずらたまごなどが煮込んでありました。名古屋は『味噌煮込みうどん』や『みそカツ』など,赤みそを使った料理が多いですね。赤みそ独特の味付けは,白いごはんともよく合い,ごはんが進みます。今日の給食でも,白いごはんといっしょに出てきたので,きっとモリモリたくさん食べられたのではないかなと思います。 “きんぴら”というと,ごぼうやれんこんといった根菜類を思い浮かべますが,今日の給食では「根菜きんぴら」ということで,もりだくさんの具材でのきんぴらでした。シャキシャキと歯ごたえがよかったです。 11月17日(火) 今日の給食
11月17日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● きのこたっぷりハヤシシチュー ● ひじきサラダ ● ごはん ● 牛乳 ・・・・・でした。 今日は,2時間目のあとの放課ごろから,いいかおりが漂っていました。ハヤシシチューのルーとなる小麦粉を調理している香りのようです。效範小は,児童と教職員合わせて,600名を超える大所帯。小麦粉を調理するのも,たいへんです。調理員さんのおかげで,とてもおいしい「きのこハヤシシチュー」をいただくことができます。感謝していただきたいものですね。 「ひじきサラダ」も,給食ではすっかりおなじみのサラダです。ひじきにコーン,ほうれんそう,にんじんがマヨネーズで和えてあります。彩りが豊かで,子どもたちにも人気のあるサラダです。 キミチャレ2015 レポートの紹介
11月15日(日)に終了した「まるっとせとっ子フェスタ2015」中のキミチャレ2015で発表された児童のレポート展示がありましたので紹介します。
また、書写展で以前のページに載せられなかった作品も合わせて紹介します。 全校集会 【 表彰伝達 】 (11月16日)
11月16日(月) 臨時の全校集会がありました。先週の木曜日から週末にかけて催された「まるっとせとっ子フェスタ2015」にも出品されていたたくさんの作品の表彰伝達を行うためです。
「まるっとせとっ子フェスタ」以外にも,読書感想画コンクール,特別支援教育作品展の表彰伝達も合わせて行いました。総勢で200名ほどの表彰になるので,、校長先生から代表者に賞状が手渡されました。 入賞者のみなさん,おめでとうごさいます!! |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |