最新更新日:2024/09/20 | |
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10月22日の給食です子ども達の苦手な食べ物として、苦みのある野菜と、酸っぱい物があります。給食の酢の物は、甘みを強くして酸味を抑えた子ども向けの味付けにしてありますが、それでも「苦手」という子がたくさんいます。大人になるにつれて、だんだん酸味のある物も好きになっていくと思いますが、食べ慣れるように少しずつでも食べて欲しいと思います。 群読コンクール本番
本日、午後1時20分より、体育館で群読発表会を行いました。「群読」とは、一人で読んだり大勢で読んだり、その読み方を工夫して、立体的な、迫力ある言語活動を行うことです。本校では、その活動を、縦割り(1〜6年の各学年が数人ずつで編成)班で行いました。
先日のリハーサルから、さらに工夫を加え、6年生が礼儀から、読み方まで指導していました。練習中、うまくいかず悩んだり、仲間とぶつかったりしながら、何度も先生に相談している姿を見ました。 本日は、たくさんの保護者や地域の方が参観して下さいましたので、子どもたちは緊張はしていましたが、発表を終えるとやり切った満足の表情が見られました。審査員をお願いしましたONBの会、PTA役員、読み聞かせ「たんぽぽ」の皆さんは「どのチームも本当に一生懸命で表情もよく、工夫もされていたので、甲乙つけられない。みんなに優秀賞をあげたい」とおっしゃっていました。 行事を通して、また1つ、子どもたちは成長させていただくことができました。ご参観いただきました皆様、ご家庭で励ましの言葉をかけて下さいました保護者の皆様には心より感謝いたします。 10月21日の給食です大治町産の小松菜とさつまいもを使用しました。さらに町のマスコットキャラクターはるちゃんの焼き印が付いた大治せんべいも付いて、大治尽くしの給食でした。午後からの群読コンクールに向けてパワーを蓄えることができたでしょうか? 10月20日の給食です愛知県産のスズキという魚のすり身が入ったはんぺんです。1年生も「すごいおいしい」と言いながら、ガブリガブリと噛みきって食べていました。 群読コンクール 【リハーサル】本番を明日に控え、緊張した子ども達の表情が多く見られました。 しかし、いざ舞台に上ると大きな声でハキハキと、また堂々と言葉を伝えていました。 本番は他の班を見ることは出来ません。 今日他の班を見ることで、火が付いた班もいると思います。 全員で切磋琢磨し、良い群読コンクールになるといいですね!期待しています!! 10月19日の給食です味噌鍋にはキャベツがたっぷり入っていました。味噌とキャベツの甘みがよく合って、ごはんがすすんでいました。 6年生は、食欲の秋!、そして成長期!と感じさせる勢いで、おかわりをしていました。 学校訪問
10月15日(木) 学校訪問がありました。教育委員会や他の小中学校より大勢の方々が、大治南小学校の教育活動をみに来て下さいました。
「『おはようございます』と、どの子もきもちのよいあいさつをしてくれました」「玄関でくつをぬいだら、6年生の子がすぐにスリッパを出してくれました。とても朝からすがすがしい気持ちになりました」「教室をまわりましたが、子どもが明るく元気ですね。先生の表情も明るいですね」「授業中、集中力を感じました」「わからないことがあったときに、隣の子やグループの子にさっと聞き、助けてあげる雰囲気がありました」「すっきりとした教室環境ができています」等、来校者の皆様から温かい言葉をかけていただきました。 午後は、すべての先生が高学年・低学年に分かれて、よりよい授業を目指して研究会を行いました。 私たちは、すべての子が参加できるように、落ち着いた教室環境、仲間と関わり学び合える授業を目指しています。まだまだ改善しなければならないことはありますが、子どもたちが「通いたい」、地域・保護者の皆様が「通わせたい」と思える学校を目指して、今後も努力していきます。 10月16日の給食です揚げパンは、今年度は初登場でした。初めて食べた1年生が「おいしい!」「1年に5回くらい出してね」と言っていました。1年生だけでなく、子どもも大人も喜んでいました。年に1度か2度しか食べられないので、うれしさも倍増のようです。 10月15日の給食です栗、さんま、きのこなど、秋が旬の食品満載でした。おひたしの小松菜は大治町産です。栗の入った五目ご飯を食べながら、1年生が「秋って感じだね」と言っていました。1年生がおかわりじゃんけんをしていました。 10月15日の給食です配膳の順番を待つ1年生が、背すじをピンと伸ばして自分の班が呼ばれるのを待っていました。 6年生は、男子も女子もモリモリとお代わりをしていました。お腹ペコペコで早く食べたい時も、よく噛んで味わって食べてくださいね。 10/21(水) 群読発表会に向けて
先日より、朝学の時間を活用して継続してきた群読練習ですが、どの班も順調に進んでいます。リーダーとして6年生は、1年生から5年生までの班の子たちに、一生懸命指導をしていました。班によっては、パートごとに小さく固まったり、横一列に並んでパートを広い範囲にとったりして、それぞれの班の作戦を立てて取り組んでいます。
6年2組学級新聞より抜粋 さあ、ラストスパートです。試行錯誤しながら、当日は自分たちにあった作戦で臨みます。10/21(水) 13:15より、群読発表会を行います。保護者、地域の皆様のお越しをお待ちしています。 10月13日の給食です豚肉のしょうが焼きは、薄いけれど大きなお肉が1人1枚です。1年生が、国語で学習中の「くじらぐも」を思い出して、「ぼくのお肉は、くじらぐもみたいな形だよ」と喜んでいました。 れんこんや、温かい関東煮がおいしい季節になってきました。 10月9日の給食です愛知県産のキャベツが入ったミンチカツは、野菜の甘みとお肉のうま味が楽しめて、子ども達にも大人気でした。おかわりじゃんけんにも思わず力が入っていました。 ベルマークとペットボトルキャップ(プルトップ)が届きました。
今朝、小学校のポストを開けると無記名の茶封筒が。中にはベルマークがいっぱい入っていました。さらに、体育館の玄関には、ペットボトルキャップとプルトップが届けられていました。
ありがとうございます。突然のサプライズに感激の朝でした。ご厚意に感謝するとともに、期待に応えられる学校でありたいという思いを強くしました。 10月8日の給食ですひきずりは、鶏肉で作ったすき焼きです。ごはんが進む甘辛味で、3年生がぱくぱくと食べていました。食べ終わった6年生が、片付けの行列を作っていました。 10月6日の給食ですミートソースはお肉たっぷりに見えますが、お肉だけでなく、細かく刻んだ大豆やにんじん、たまねぎもたっぷり入っています。野菜が苦手な子も「わー、今日の給食おいしそう!」と喜んでいました。 食事のマナーについて考えましたお箸の持ち方を練習して、豆運びもしました。お豆は上手に運べても、正しいお箸の持ち方は、なかなかすぐにはマスターできません。おうちでも一度、どんなお箸の持ち方をしているか確認してみてください。 10月7日の給食ですキャベツのサラダは、酸味のあるドレッシングで和えてありました。酸っぱいものが苦手な子は多いですが、大好きな子もいます。給食後に「今日も給食うまかったよ!特にサラダのドレッシングが」と言ってくれた子もいました。大好きではないものの、先生の「もう少し食べられる人」の呼びかけに、完食を目指して手を挙げている子もたくさんいました。 10月5日の給食です5年生が、各教室に届くワゴンにかかっているカバーを2人で上手にたたんでいました。野外教室でもきっとシーツを上手にたためたと思います。 1年生も、ビビンバを「おいしい!」と言いながら食べていました。 10月2日の給食です大治町産の冬瓜を使った五目煮でした。昨日、野外学習から無事に帰ってきた5年生が、3日ぶりの給食を味わっていました。野外学習のカレーライスについて尋ねると、どの子も「おいしかったよ」と言っていました。 |
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