最新更新日:2024/11/01
本日:count up6
昨日:84
総数:577444
朝夕、冷えるようになってきました。体調を崩しやすい時期です。規則正しい生活を心がけ、元気に過ごせるようにしましょう。

2月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、発芽玄米ごはん、牛乳、ぶりのみりん焼き、揚げじゃがのきんぴら、昆布和えです。
 1年生が牛乳を飲んで一言、「あー、おいしい!」と笑顔で言っていました。寒い日が続きますが、牛乳の飲み残しはお休みの子の人数より少ないくらい人気があります。
 

3年生そろばん学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6名の講師の先生をお招きして、各クラス2時間ずつ、そろばんの勉強をしました。
 初めてそろばんを使って計算をした子もいました。読み上げ算や頭の中でそろばんをイメージした暗算にも挑戦しました。
 「そろばんはおもしろい」「できてうれしかった」「またやりたいな」
等の言葉が聞かれました。
 先生からは「姿勢がよくしっかり話が聞けていました」と、うれしい言葉をいただきました。
 講師の先生方、朝早くから、とても熱心に教えていただき、ありがとうございました。

2月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちんしのだの旨煮、えびしんじょうのすまし汁、きゅうりのピリ辛和え、デコポンです。
 配膳の順番がくるのを、「静かに」だけでなく、「姿勢よく」待つことができていました。
 みかんだけでなく、デコポンや清見オレンジ、はるかなど色々なみかんの仲間が出回る時期になりました。ビタミン摂取のためにも、くだものを積極的にとりましょう。

6年 思い出給食(2組)

 1月21日より、6年生がグループに分かれて、校長室で将来の夢や小学校の思い出を語る「校長との会食会」を行っています。
 校長室で給食を食べる前に、校長室南の庭にある「希望の鐘」を一人3回ずつ鳴らします。1つ目は仲間に感謝をして、2つ目は家族に感謝をして、3つ目は自分の将来のために、気持ちを込めて鳴らします。
 「失礼します」と礼儀正しく入ってくると、最初は少し緊張気味ですが、すぐにいろいろな話を聴かせてくれます。昨日のグループは、「いただきます」をしてもなかなか食べないので「食べていいよ」と声をかけると「目上の人が箸をつけてから私たちはいただきます」と返ってきました。私の方がが緊張してしまいました。
 「担任の先生のような先生になりたい」「お母さんのようにインディアカの選手になりたい」「中学校でハンドボール部に入りたい」「お金持ちになりたい」「安定している公務員になりたい」など、目をきらきら輝かせて夢を語ってくれます。
 これからもずっと応援します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 思い出給食(1組)

 男女仲良く、笑顔が絶えない会食でした。
 「先生になりたい」「銀行員になりたい」「役場に勤めたい」と具体的な夢を語る子もいれば、「まだ何になりたいかわからない」という子も多かったです。
 男女とても仲良く会話する姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆のねぎ味噌焼き、ごぼうサラダ、高野豆腐の卵とじです。
 鰆のねぎ味噌焼きは、ねぎ、しょうが、豚ひき肉を味噌で味付けしたねぎ味噌を、鰆にかけて焼きました。味噌が香ばしく、ごはんによく合うおかずでした。

2月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、吉野煮、ゆかり和えです。
 吉野煮は、くず粉でとろみを付けた煮物です。今日はくず粉の代わりに片栗粉を使いました。とろみを付けることで冷めにくくなり寒い日にぴったりの煮物でした。1年生もきれいに完食していました。
 

2月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのみぞれがけ、小松菜のおひたし、湯葉のすまし汁、節分豆です。
 節分献立で、いわしと節分豆が付きました。いわしもお豆も喜んで食べていました。
 2年生の男の子から「今日の野菜の味付けはどうやったの?」という質問がありました。「おいしかったの?」と尋ねると「うん。ペロッと食べっちゃったよ」と言っていました。今日のおひたしは、しょうゆと砂糖で味付けしました。給食では、サラダや和え物に入る野菜だけでなく調味料も加熱します。加熱して温度を確認・記録してから、冷まして野菜と和えています。

2月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ショーロンポー、焼きビーフン、中華スープ、りんごです。
 今日の焼きビーフンのキャベツと、スープのねぎは大治町産です。旬の野菜は栄養価が高いので、新鮮な地元野菜を積極的に食べて欲しいです。
 インフルエンザの流行が心配されますが、かぜやインフルエンザの予防には、睡眠・栄養をしっかりとることが大切です。体調の悪い時は、無理をせず消化のよいものを食べましょう。
  

授業風景1

 普段、どんな授業をしているのかご紹介します。
 英語の授業では、指導助手のレイチェル先生が、週に2日来て下さっています。今日は「ピーチボーイ(桃太郎)」の劇の練習をしていました。
 音楽は、歌だけでなくリコーダーやマリンバなどの楽器の演奏も学びます。
 教室では、男女が隣同士の席で、互いに学び合いながら授業を受けています。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景2

 通常の授業は、担任が行いますが、ティームティーチングといって、担任の補助を行う教師や支援員が授業に入ることもあります。すべての授業に入ることはできませんが、低学年の算数を中心に配置しています。
 また、子どもたちが大好きなCP(コンピュータ)の授業もあります。低学年では、お絵かきなどでマウスを使う練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ会の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は2年生の読み聞かせの日でした。
びゅんびゅんゴマを4つも同時に回す校長先生の話に大いに子どもたちは驚いたそうです。

2月1日 おやじの会贈呈式、朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月になりました。インフルエンザもまだまだ衰えを感じさせません。
 本日、朝礼で「おやじの会」会長さん、副会長さんから、活動報告とアンプの贈呈式がありました。
 おやじの会の方が、みんなが運動場で使う遊具や投てき板の塗装やロッカー、いすの改修などをして下さっていることや学校のためになるものを購入するためにバザー等を行って下さっていることが紹介されました。いつも何気なく使っているものですが、おやじの会の方が一生懸命に直してくださっていました。感謝の気持ちをいつももって過ごしたいです。また、とても多機能で軽量のアンプを贈呈していただきました。これからの生活で大変役に立つものです。本当にありがとうございました。
 朝礼では、家庭科作品の表彰、書き初め大会の表彰と、今日も多くの児童が登壇することができました。
 校長からは、「自分がけがをして、声をかけてもらううれしさや助けてもらい人の温かさを知ることができました。私も人を助けられるように、おやじの会の方々のように、人のために役に立つことができるようになりたいです」という話がありました。どんなことからでもよいので、やれることを見つけてほしいです。
 まだまだ厳しい寒さが続きます。手洗いうがいをしっかりとし、体調に気を付けて過ごしてください。

2月1日の給食です お米の寄贈

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、いかと里芋の煮物、ひじきサラダです。
 今日のごはんは、JA海部東から大治町の子ども達にいただいた海部東産の「あいちのかおり」を炊いたものです。給食で毎日食べているお米も海部東産の「あいちのかおり」です。好きな給食を聞くとかならず「白いごはんが好き」と答える子がいて、ごはんも給食の人気献立のひとつです。
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872