最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:24 総数:574047 |
6年2組 福祉体験学習
11月13日(金)、福祉体験学習として西口整形外科と希望の家に行きました。利用者の方と一緒に楽しめるゲームは何だろうかというところから準備が始まりました。子どもたちはグループごとに計画・準備し、何度も進行の練習を行いました。
いざ体験活動が始まると、利用者の方と一緒になって楽しむ様子がみられました。インタビューの時間では、ゲームのときとは違い真剣にお話を聞く場面がみられ貴重な経験となったようです。 活動を終えて学校に戻ると、「もっとお話を聞きたかったです」と話す子もおり、良い時間となったようです。自分たちの力で進めてきた体験学習の中で、おじいちゃん・おばあちゃんの楽しむ笑顔がみられたことはきっと子どもたちの心に刻まれたことと思います。 1年生サツマイモの収穫6年生読書感想画の取り組み
先日より、6年生は図工で読書感想画に取り組んでいます。1組から4組まで題材は異なり、クラスのカラーが出ておもしろいです。
彩色にとりかかるとどの子も集中して取り組んでいます。高学年ならではの、ぼかし・にじみの表現であったり、美しさや力強さをどのように表現するかを試行錯誤しています。 今から完成が楽しみです。 1年生 社会見学お弁当を食べた後はたくさんの動物を見て回りました。動いたり、寝たり、食べたり、様々な動物の行動に子どもたちは目をきらきらと輝かせながら夢中で見ることができました。 11月12日の給食です「毎日食べたい」と言ってくる子がたくさんいるカレーライスを、今日もおいしそうに食べていました。カレーや丼ものは、かき込んで食べてしまいがちですが、よくかむことを意識して欲しいです。 6年3組 福祉体験学習赤い羽根共同募金9日(月)の朝礼では結果の報告があり、全校で16185円集まりました。このお金はこれから社会福祉協議会を通して、車いす等の社会福祉に関する支援金となります。 たくさんのご協力ありがとうございました。 11月11日の給食です一番人気が高かったおかずは、やっぱり鶏肉の唐揚げでした。「おいしい、おいしい」と言いながら食べている4年生に、今日の唐揚げにどんな味付けがしてあるかクイズを出してみたところ「レモン」「塩」など色々な答えが出ました。ヒントを出すと、正解の「しょうゆ」「にんにく」「しょうが」が出て、衣の片栗粉も答えてくれました。 11月10日の給食です秋の香りごはんには、まいたけとしめじが入って、きのこの風味や香りたっぷりでした。実は、きのこ類は、苦みのあるピーマン・ゴーヤや、独特の食感のあるなすと並んで「苦手」と言う子が多い食品でもあります。今日の混ぜご飯を食べる様子を見ていると、やっぱり少し減らしている子もいましたが、お代わりする子もたくさんいて、最後にはほとんどのクラスが完食していました。 2年生 社会見学へ行きました!
秋晴れの中、気温も暖かく、こどもたちの心も温かく出発することができました。岐阜県美濃加茂市「日本昭和村」に行きました。到着した先も汗ばむ陽気で、楽しく活動することができました。
2年生 社会見学 万華鏡づくり体験
美濃紙を使った万華鏡を作りました。説明を一所懸命に聞き、取り組むことができました。ボンドを塗ったり、鏡を三角柱の形に貼り合わせたりしました。完成した時には「きれいな模様にできた」「中を見てほしい!」とどの子も喜んでいました。
2年生 社会見学 昭和時代のものを見つけよう!
三輪自動車や洗濯機、トイレなど昭和を代表するような物を見つけました。どのように使うのか、自分たちの生活用品との違いに驚いていました。「かいこの家」の中を見学しました。糸ができる様子を知ることができました。
11月9日の給食ですごはんに、天つゆをかけたかき揚げをのせて、かき揚げ丼にして食べました。 高野豆腐のうま煮には、カルシウム豊富な高野豆腐、食物繊維が多いたけのこ、しいたけなど、色々な具材が入っていました。1年生がお代わりをして食べていました。 節目 (ふしめ)
昨日、11月8日(日)は「立冬−りっとう」で、暦の上では「冬」となります。季節の「節目−ふしめ」です。
節とは、竹の堅い部分のことです。強い雨や風にさらされてこの強い節ができます。竹はこの節があるから丈夫です。人も同じで、苦しいことやつらいことを乗り越えて強くなります。しかし、一人では乗り越えられないこともあります。しかし、私たちは一人ではありません。まわりの人たちと助け合って、強い節をつくれるよう、学校においても行事等の節目を大切に取り組んで参ります。 11月21日(土)は、大治中学校区人権教育総合推進地域事業のまとめとして、本校において、学校公開授業、合唱発表を行います。ぜひ、子どもたちの成長を保護者、地域の方々にご覧いただければ幸いです。 11月6日の給食です大人気献立の焼きそばは、今年度初登場でした。お腹ペコペコで、すぐに食べたい給食ですが、給食当番さんの健康チェックが済んでから始まります。冬に流行することが多いノロウィルスの予防には手洗いが大切です。お腹の調子が悪い人は当番をお休みします。 大好きな焼きそばを食べ終わって、6年生が全員そろって歯みがきしていました。 地域の優しさ
「全校生徒を舞台にあげたい(表彰したい)」という思いから、素敵な班を表彰する「通学班表彰」を行っています。これは、地域の方々からの報告をもらって行いますので、交通指導員さん、ONBの会、民生委員の方の報告が多くなります。しかし、すべての班にいつもついて下さっているわけではないので、地域によっては報告がされないところも出てきます。それを知ったONBの会の校区長さんが、少しでも良いところを見つけようと、手薄な地域を自転車に乗ってまわって下さっています。こんな素敵な地域の方々に囲まれて育つ子どもたちは、とても幸せだと思います。私たちも地域の方々の思いを受け止めてがんばります。
11月5日の給食です愛知のハンバーグは、愛知県産の豚肉、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ふき、キャベツが入っています。野菜たっぷりでさっぱりおいしいハンバーグも人気がありましたが、『マカロニ大好き」と喜んで食べている子もたくさんいました。 1年 校外学習11月4日の給食です五穀ごはんが給食に初登場しました。大麦、発芽玄米、黒米、きびもち、赤米が入っていて、プチプチとした食感が楽しめました。 いわしの梅煮は、いわしはもちろん、「たれもおいしい!」とお代わりしていました。 11月2日の給食です11月が始まりました。今日は朝からの雨で肌寒い1日でした。食欲の秋は継続中で、給食ももりもり食べていました。 明日は文化の日でお休みですが、明後日も元気に登校してください。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |