最新更新日:2024/09/20 | |
本日:46
昨日:24 総数:574059 |
12月7日の給食です4年生の給食当番さんが、テキパキと分担して仕事を進めていました。1年生はチキンライスやコーンポタージュを残りがないように配っていました。担任の先生に「とても上手」と言われて、当番さんがにっこり笑っていました。 1年生は「どうして今日のコロッケはハートの形なの?」と興味津々でした。「みんなのことが大好きな気持ちをハートにしたんだよ」と伝えると、うれしそうにしたり、恥ずかしそうにしたり、反応は様々でした。 歳末助け合い募金
12月5日(土)に、歳末助け合い募金活動に参加しました。大治南小からは、前期・後期児童会役員8名と教員6名が参加しました。
「募金のご協力、お願いしまーす」の声に、多くの皆様に協力していただきました。ありがとうございました。 10時から12時まで、前期後期児童会のメンバーは、ずーと大きな声を出し続けました。小さな子に対し、しゃがんでお礼を言う姿もありました。こうして集まった大切な募金、有効に活用していただきたいですね。 大治南プチリンピックそんな寒さに負けず、外で元気よく体を動かすこと、練習の成果を生かし、競技に取り組むことでクラスの団結を図ることをねらいとし、クラスで大縄跳びをしました。 1・2年生はなみとび、3年生以上は八の字跳びをしました。どのクラスの子も一生懸命に跳んでいました。はじめは寒かったけれど、熱中していたら暑くなった子もいたようです。 6年生の1番多く跳んだクラスは、399回という記録でした。素晴らしいですね!クラスの団結力も深まった気がします。 2学期もあと少しで終わります。さらにクラスの団結を深めていけるといいですね。 12月4日の給食ですサクッと揚がったあじフライは、子ども達にも好評でした。 給食放送では、音楽やクイズ、読み聞かせの他に、放送委員さんが各クラスでとったアンケートの結果の発表もしています。今日は3年3組の好きな教科と好きな遊びのベスト5を放送していました。 3年4組は、次々お代わりをして完食していました。 12月3日の給食です野菜たっぷりミートソースは、第5回「わが家の味を給食に!」で入賞した料理です。玉ねぎ、にんじんだけでなく、セロリ、ピーマン、しいたけなど、野菜やきのこがたっぷり入っていました。ケチャップだけでなくトマトも入って、とろみをつけるためにじゃがいもも加えてあります。子ども達にも大好評でした。 大学芋には、1年生が学年園で育てて収穫したさつまいもも使用しました。1年生ひとりにつき1つだけでしたが、「買ってきたさつまいもよりおいしい」と言いながらうれしそうに食べていました。 6年生 薬物乱用防止教室
1日(火)、5・6時間目に薬物乱用防止教室を行いました。本年度は津島警察署の方をお招きし、6年生にお話していただきました。
薬物には、もっているだけで罪になるものや、普段飲む風邪薬も飲み方を間違えると薬物乱用になってしまうことなどを教えていただきました。難しい内容もクイズ形式でわかりやすく説明してくださり、子ども達もよく理解できたようです。 お話の後には、実際に肺の写真などの薬物による影響がよくわかるサンプル資料を見ることで薬物のおそろしさを感じました。また映像資料の中では、身近な生活の中に潜む薬物乱用につながる危険性を知りました。 今回の授業のまとめとして教えていただいたのは、「薬物乱用につながる第一歩は未成年の喫煙です。絶対にいけません。」でした。 薬物のおそろしさをしっかり理解するのと同時に、自分は誘われても絶対に断るぞという強い意志をもつことが大切だと学ぶことができました。 12月2日の給食です薄味で煮た生揚げに、ねぎがたっぷり入った肉味噌をかけて食べました。お皿に残ったひき肉の小さな粒を、お箸で丈夫につまむことができていました。 6年生 社会見学 〜明治村〜
先週金曜日には、社会見学で明治村にでかけました。現在、社会の授業で明治時代について学習を進めているということもあり、ふだん中々みたり体験することのできない「明治の文化」に触れる機会となりました。
また、名古屋鉄道120周年×明治村50周年ということで、鉄道の特別展示があったりと、見ていて楽しいものばかりでした。 当時の電話だったり、学校の教室の再現の他、人々の娯楽施設、建物といったものまで展示されていました。子どもは、「これは今と全然違う。」「今と変わらないものもあるね」という声もきかれました。 明治の文化を楽しく学習できる貴重な時間となったようです。 たんぽぽ会の読み聞かせ12月1日の給食です12月が始まりました。大治町産のほうれん草や小松菜も旬を迎え、おいしさも栄養価もアップしています。1年生がおいしそうに食べていました。 「楽しい学校生活を送るために」
先日、大治町健全育成大会の中で発表した6年の高山美悠さんの作文を紹介します。
これは、6年生全員で書いた作文の中から選ばれたもので、全校児童の前でも発表しました。発表を聞いている児童の顔は真剣そのものでした。 「楽しい学校生活を送るために」 6年4組 高山 美悠 まず初めに、この表題を選んだ理由について書きたいと思います。最近、ニュースや報道で子どもを巻きこんだ事件が多いように感じます。特に学校では、いじめがからんだ内容のものが続いていて、暗い結末で終わることもあるようです。考えてみると、どうしていじめが起こるのでしょうか。 私の考えでは、人は自分と違う他人に対して、「何かおかしいなあ。変だなあ。」と思ってしまうのだと思います。それが一人だと心の中で思っているだけで終わるけれど、集団になると弱い立場の人をこうげきしたり、時には悪い方向へのエネルギーとなってしまったりすることがあると思います。もともと人は一人一人顔や姿が違うように、考え方や感じ方も違って当たり前だと思います。だから、自分と違う相手に対して、わかり合おうとする努力が必要だと思います。 こういう言葉を聞いたことがあります。「みんな違ってみんないい。」これは私の思うところ、人はみんな違っているから、同じでなくてもいい。それぞれの個性がすばらしいという意味だと思います。私たちは今、思春期にあり、考えたり悩んだりすることもあります。しかし、自分と違った相手に対して、お互いをみとめ合えるように心がけて過ごすことが大切だと思います。そういう気持ちで毎日過ごすことをみんなが意識して続けていけば、優しい気持ちの輪が少しずつ広がり、いつも温かい気持ちで過ごせると思います。 最後に、このようなことについて考えられる機会ができて、とてもよかったと思います。私も自分の書いたことが実行できるように、小さな心がけを重ねていきたいと思います。 11月30日 朝礼今日の朝礼では、まず男女バレーボールチームの表彰がありました。 女子が優勝、男子が準優勝という素晴らしい成績を残すことができました。 次に、通学団の表彰がありました。 今回も多くの通学団の名前が呼ばれました。しかし、まだまだ呼ばれていない通学団もあります!2学期も残り1ヶ月。元気にあいさつをして登校していきましょう! 給食委員から「残さいゼロ作戦」で5日間、給食を残さず食べたクラスの表彰がありました。少しずつ寒くなってきていますが、たくさん食べ、丈夫な体をつくりましょう。 最後に、青少年健全育成大会に出場しました児童の作文発表がありました。大変立派に読むことができたと思います。 セレクト給食セレクト給食の日を、どの子もいつも楽しみにしていますが、デザートの時は特にうれしそうにしています。 11月30日の給食です月に1度のお楽しみのセレクト給食です。隣の人が何を選んだかな?と見せ合いながら食べていました。 4年生 社会見学 その1
4年生は、名古屋市科学館、愛知県警察署へ行ってきました。
肌寒い雨天の中、まず、名古屋市科学館に出かけました。科学館内では、星や人体のしくみなどを体験を通して学びました。 「みて、ふれて、たしかめて」不思議な発見がたくさんありました。 4年生 社会見学 その2
社会科の勉強で愛知県警本部に見学に行きました。通信指令室や交通管制センターを実際に見学し、安全なくらしを守る仕事について学ぶことができました。様々な取り組みや工夫に気づきました。
11月27日の給食ですマーボーカレーは、昨年度の「わが家の味を給食に!」に入賞した料理です。豆腐や野菜がたっぷり入って、子ども達はもちろん、先生も「さっぱりして食べやすい」と好評です。 「おかわりどうぞ」の声に、真っ先にナムルに飛びつく子が何人もいました。 名人とあそぼうの会11月26日の給食です石狩鍋には、鮭や豆腐の他にもいろいろな野菜が入っていました。今日も鍋の温かさがうれしい日でした。石狩鍋に入っていた大根と、和え物の小松菜は大治町産です。みずみずしい大根が「早く煮えます」というメッセージ付きで届きました。 寒くて牛乳を冷たく感じる日も、コーヒー牛乳のもとの助けもあってか、牛乳の飲み残しはゼロでした。 南小プチリンピックに向けて
12月3日に全校をあげて「南小プチリンピック」が開かれます。これは1年生から6年生までが各クラスごとで競技に参加し、健康な体力づくりと、クラスの仲を深めることをねらいとしています。本年度取り組む種目は「大縄跳び」です。
そこで、昨日25日よりクラスごとでの練習が開始されました。段々と寒くなる季節で元気よく外で遊ぶ姿が減る中、友達と仲良く大縄跳びの練習に向かう姿が各学年でみられます。休み時間を終え教室に戻る子どもたちは、「たくさん跳べた。〜回できたよ」とうれしそうに話してくれています。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |