最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:24 総数:574030 |
ONBの方へ感謝する会 2本日は、大変ご多用の中、ONBの会の皆様に参加していただき、ありがとうございました。 ONBの方へ感謝する会
朝礼では、児童会主催で全校児童からONBの皆様へ感謝する会を行いました。
その後、1、2年生の児童が、いつも登下校する時に一緒についてくださるONBの会の方々と会を行いました。 はじめに、全員でダンスを披露しました。元気に登下校しているからこそ、力いっぱい踊ることができました。ONBの皆様の表情にも笑みがこぼれていました。 次に、○×クイズをしました。ONBの方から交通ルールなど一人一人が意識して、安全に通うために大切なことを出題していただきました。楽しくルールを確認できました。 その次は、みんなで楽しくじゃんけん列車をしました。ONBの方にも参加していただきました。 最後に、お手紙とプレゼントを受け取っていただきました。 短い時間ではありましたが、暑い日も寒い日も一緒にいてくださることへ、1、2年生のみんなから感謝の気持ちを伝えることができました。 2月29日の給食です米粉のコロッケは、小麦粉ではなく米粉で作ったパン粉を使っています。「今日のコロッケおいしい」と言いながら食べている子もいました。 セレクト給食「チーズドッグもおいしそうだったなあ」と言ったり、「やっぱりりんごタルト」と納得していたり、デザートを話題に盛り上がっていました。 2月26日の給食ですにんじんごはんは、たっぷりのにんじんと、油揚げ、大豆、塩昆布が入った混ぜご飯です。にんじんの甘みと塩昆布の風味が楽しめました。 インフルエンザが流行している間は、机をグループにしないで給食を食べていましたが、グループで食べることのできるクラスも多くなってきました。おしゃべりしながら食べるとやっぱり楽しそうです。 2月25日の給食です白身魚のチリソースにも、八宝菜にも野菜がたっぷり入っています。 デザートの杏仁フルーツも大人気で、お代わりをして食べていました。 2月24日の給食です4年生が、学級活動で給食の食べ残しについて学習しました。自分達にできる小さなことが、自分の健康や身近な人へ感謝を伝えること、さらに地球環境につながることを知りました。 「今日のしゃもじには、ご飯粒が残っていないよ」と教えてくれて、さらに他のクラスの給食ワゴンも点検していました。 2月23日の給食です「ミルクでモ〜!あったかいんだからスープ」は、第5回「我が家の味を給食に」で入賞した、大治南小学校の児童の家の自慢料理です。隠し味に味噌を使った牛乳入りのスープで、優しい甘さが広がりました。同じクラスの子達にも「おいしい」と言われて照れ笑いをしていました。 2月22日の給食ですはるかは、レモンのような黄色い皮で酸っぱそうに見えますが、食べてみると酸味は少なく甘い果物です。一番最初に食べた先生が「甘くておいしいよ」と子ども達に伝えると、「先生がおいしいって言ってたよ」「本当に甘いよ」と言いながら食べていました。 大きくなったよ 発表会
待ちに待った発表会!
緊張した面持ちの中始まりました。 それでも、やる気を出してがんばることができました。 大きくなったよ 発表会2優しい気持ちを込めた歌。 一人ひとりがお家の方へ書いた手紙。 子どもたちからお家の方へ感謝の気持ちを贈ることができました。 4年生 おめでとう!二分の一成人式!(2月18日)
学校公開日である2月18日の木曜日、4年生の二分の一成人式が行われました。この日のために、各クラスの実行委員が中心となって、一生懸命準備を進めてきました。
最初に代表3名による作文発表を行いました。続いて4年生全員が一つになって、生まれてから今日までの思い出と将来に向けた行動宣言を発表しました。 その後、「今日まで育てていただいて、ありがとうございました。これから、よろしくお願いします。」とお家の方へお手紙を送りました。お家の方からもサプライズのお手紙があり、読みながら涙を浮かべる子どもたちもいました。 最後の合唱では、『どんなときも』を心を込めて大きな声で歌いました。4年生全員が目標としていた「歌で感謝の気持ちを伝える」ことができたのではないでしょうか。 2月19日の給食です手作りりんごケーキは、いつもみんなに大人気です。紙カップまで食べてしまいそうなくらい、きれいに食べていました。 1年生 学校公開日最後に「365日の紙飛行機」を合唱しました。今後もさまざまなことにチャレンジし、できることをどんどん増やしていってほしいです。 学校公開日4年生の発表では、10歳になった自分を見つめ直し、保護者の方に感謝の気持ちを伝えました。保護者の方からの手紙に涙を流す子もいました。保護者の皆様も子供たちからの手紙をうれしそうに読んでいました。参加された保護者の皆様からは「感動しました」「成長を感じました」等の声が聞かれました。 他の学年においても、世界の国々をグループごとに紹介したり、歌や手紙のプレゼントをしたりしていました。約1ヶ月で今年度も終わりを迎えますが、次年度へつながる1日となりました。ありがとうございました。 2月18日の給食ですれんこん入りつくねには、愛西市産のれんこんが入っています。午後からの学校公開に向けて、少し早い時間の給食でしたが、いつもの給食と変わらずモリモリと食べていました。 感謝の木 (4年生)2月17日の給食ですビビンバも、春巻き、スープも野菜たっぷりです。野菜をたっぷり食べて抵抗力を高めましょう。 2月16日の給食です「いちごジャムがもっと多いといいのになあ」と言っていた子も、1枚目はジャムで、2枚目はチリコンカンやサラダと一緒に工夫して食べていました。 「今日の魚はおいしかったなあ」とつぶやいている子もいました。 2月15日の給食です白菜のポカポカスープには、しょうがが入っています。しょうがの辛み成分でみんなの体がポカポカと温まるといいと思います。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |