最新更新日:2024/09/20 | |
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3月17日 卒業式準備
5時間目に5年生が中心となって明日の卒業式の準備をしてくれました。
さすが5年生、てきぱきと働いて、時間内に会場の準備がすっかり整いました。あとは明日を待つばかりです。 3月17日 今日の給食
≪今日の献立≫
・赤飯 ・白みそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・甘酢あえ ・お祝いデザート 今日は、6年生にとって原山小学校で食べる最後の給食となりました。 給食の定番であるてりかけをメインに、卒業を祝う赤飯を食べました。さらに、デザートのケーキまであって思い出に残る1食になったのではないでしょうか。 調理員さんたちからもお祝いの気持ちを込めて、桜型のにんじんをみそ汁に入れてくださいました。 3月17日 6年生修了式
1時間目に6年生は修了式を行いました。
校長先生から代表者に修了証書が手渡され、全員が小学校の課程を修了しました。 校長先生からは、目標を持って確実に前進してくださいというお話がありました。 その後、1年間欠席がなかった精勤賞と、6年間欠席がなかった皆勤賞の表彰も行いました。休まず登校できたのはとても立派でした。 3月16日 卒業式練習
いよいよ金曜日の卒業式が間近に迫ってきました。
お別れの歌も順調に仕上がってきました。あとは体調管理をしっかりとしてください。 3月15日 バスケット部活動報告3月15日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・チンゲン菜のスープ ・ビビンバ ・牛乳 ビビンバは、食べる前からおいしいのが伝わってくるのでしょうか。子どもたちのおかわりの回数や食べるスピードがはやいです。見ているこちらが驚かされます。ビビンバの日の食缶はいつも空っぽです。おいしく食べられることで心もからだも元気になりますね。 6年生には残り3回となった給食ですが、他の学年でもあと5回だけです。残りの給食もおいしく残さず食べられると良いですね。 3月15日 春近し
雨が上がり、風はやや冷たいものの日差しは春の到来を感じさせます。
花壇では気の早いチューリップが開花を始めました。 金曜日の卒業式も、このまま暖かい日になるといいのですが・・・。 3月15日 3年生陶芸作品
先週、色塗りをして釉薬をかけた陶芸作品がきれいに焼き上がりました。色鮮やかでとても個性豊かです。
校長先生が、1つずつていねいにマグネットを貼り付けて完成しました。思い出の作品になりました。 今回、萩山小学校さんのご厚意により、電気窯を使わせていただきました。萩山小学校の関係者のみなさまに、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。 3月14日 ろうかのワックスがけ
学年末が近づき、校舎内の整備を進める時期です。
今日の下校後は、先生たちでろうかのワックスがけをしました。階段や昇降口なども隅々まできれいになりました。 3月14日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・ひきずり ・里芋のカレー煮 ・牛乳 今日は、和風にしつつもカレーを組み合わせるメニューでした。 子どもたちは「里芋のカレー煮ってどんなの?」というドキドキを感じながら、給食の準備を始めました。 応募献立の里芋のカレー煮は、里芋独特のトロっとした粘りにカレーの風味がからんでおいしかったですね。ピリッと辛さが効いていました。 3月14日 卒業式練習
今日からいよいよ証書の受け取り方を練習しました。まだぎこちないですが、今週末に向けて動きを身につけていきます。
3月11日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ピラフ ・キャベツのスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 今日の自校ごはんは、ピラフです。 子どもたちは、楽しみに待っていてくれました。ピラフの具材に関心を持ってくれる子もいて、ちょっとしたクイズになりました。 キャベツのスープにはミートボールも入ってボリュームがあるものでした。お腹がいっぱいになりましたね。 3月11日 調理実習 6の2
家庭科の授業のまとめとして、今日は6の2が調理実習を行いました。メニューはサンドイッチです。班ごとにてきぱきと作業を分担し、手際よく調理することができました。
手洗いや食器の洗浄をしっかりと行い、衛生面に気を配ることも忘れていません。 小学校生活最後の調理実習、忘れられない味になったことでしょう。 3月11日 卒業式練習5年生
卒業式に花を添えるのが、在校生の代表として式に参加する5年生です。主役である6年生をもり立てるために、一生懸命に練習しています。
3月11日 東日本大震災から5年
未曾有の大災害となった東日本大震災から5年となりました。被害にあわれたすべての方たちへ、心より哀悼の意を表します。
学校では今日一日、半旗を掲げます。(無風のため写真ではわかりにくいですが) 震災を風化させず、今後も安全・安心な学校作りに努めていきます。 3月10日 通学団会&付き添い下校
5時間目は今年度最後の通学団会でした。
それぞれの教室に集合し、担当の先生から通学路の確認や危険箇所はないかなどのお話を聞きました。また、4月から始まる新1年生の付き添い登校の説明を聞きました。 その後、担当の先生の付き添いのもと下校しました。 3月10日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・親芋汁 ・鉄火みそ ・牛乳 今日は、瀬戸市産の親芋を使った具だくさんの汁でした。 1年生の教室では、担任の先生から「里芋のおかあさんだよ」という話がありました。いつも給食で食べる里芋よりも大きめです。里芋のねっとりした食感が、「あ、里芋だ!」と気づかせるきっかけになったようです。 鉄火みそは、おはしの練習にもなっています。一粒ずつの大豆やすべりやすいこんにゃくなど、おはしを正しく持ってつかめたでしょうか。 3月10日 卒業式練習
今日は歌と入退場を中心に練習しました。だんだん心構えができてきました。
3月9日 陶芸教室3年生
校長先生が講師を務める陶芸教室、今日は素焼きされた素材に、釉薬をかけました。ほとんどの子が初めて見る作業で興味津々でした。
このあとは、またまた萩山小学校さんの電気がまをお借りして本焼きをします。完成が楽しみです。 3月9日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ロールパン ・コーンポタージュ ・鮭のチーズ焼き ・彩りキャベツ ・牛乳 今週のパンメニューは、コーンポタージュとの組み合わせでした。パンをつけてもそのままでもおいしく食べられましたね。 魚が苦手な子どもたちは、鮭のチーズ焼きを食べるのに時間はかかりましたが、最後まであきらめずに食べきってくれました。 今年度の給食は、残りあと10回もありません。明日からの給食もおいしく楽しく食べられるようにしたいですね。 |
瀬戸市立原山小学校
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