最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:35 総数:613442 |
3月24日 教室整理
4月からは学年が1つずつ上がります。教室の清掃を行い、机や持ち物を上の学年の教室に運びました。
これで今年度は終了となりました。1年間の皆様のご理解・ご協力に心より感謝いたします。ありがとうございました。 3月24日 最後の学級活動
修了式の後は、各教室で担任の先生から通知表を受け取りました。どの教室でも、通知表をのそっと見るいつもの光景が見られました。
みんな1年間よく頑張りました。 3月24日 修了式
平成27年度の修了式を迎えました。
始めに、各学年の代表者に修了証書が手渡されました。その後、校長先生から1年間よく頑張りましたというお話がありました。 最後に全員で元気よく校歌を歌いました。伴奏者も今日から5年生にバトンタッチしました。 みんな落ち着いた雰囲気で、立派に今の学年を修了することができました。 3月23日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・つくね汁 ・さんまのみぞれ煮 ・五色あえ ・牛乳 つくねを鶏肉、豆腐、ねぎから作り上げるのは大変ですが、今日の給食もおいしく食べてもらえるように調理員さんが愛情をいっぱい込めてくださいました。教室では、「給食おいしい!」「全部たべられるようになったよ!」とうれしい声をたくさん聞くことができました。おかげでどのクラスも空っぽの食缶が戻ってきました。給食室への感謝の気持ちがしっかり伝わってきました。1年間ありがとうございました。 3月23日 2年2組 忍者になろう
明日で、2年生も終わりです。2年2組がお楽しみ会で忍者になって楽しみました。みんな、汗びっしょりになって、跳び箱を跳んだりトンネルをくぐったりしていました。4月からは3年生。頑張ってください。
3月24日 ALT最後の授業
1年間お世話になったALTの先生の最後の授業が6時間目にありました。
毎回、授業を内容をしっかりと考え、ゲームなどを取り入れて楽しい授業を行ってくださいました。おかげで原山の子たちは英語の授業が大好きでした。 本当にありがとうございました。 3月23日 3年生そろばん
3年生の算数の授業には、そろばんの学習があります。最近ではめっきり見かけることがなくなりました。こどもたちも初めてそろばんを手にする子がほとんどでした。簡単なたし算とひき算ですが、悪戦苦闘していました。
今日は6年生の先生が助っ人として来てくださいました。こどもたちも大喜びでした。 3月23日 給食最終
今日で今年度の給食は終わりです。一年間の感謝を込めて、どのクラスもほとんど食管が空っぽになっていました。
1年生は机を輪にして和やかに会食しました。 1年間おいしい給食を作ってくださった給食室の調理員の皆さん、本当にありがとうございました。 3月23日 5の2 1年生と遊ぼう
国語の授業で、推薦文を書くことを学習しました。そこで、1年生と上手に遊ぶ方法を考えました。
今日は体育館で、その推薦書に従って1年生と遊ぶ企画を行いました。 自分たちではなくて1年生をいかにして楽しませるかを考えながら、楽しい時間を過ごすことができました。 こんな場面でも、最上級生としての自覚を感じることができました。 3月22日 今日の給食
≪今日の献立≫
・わかめごはん ・親子煮 ・スクールコロッケ ・小松菜のおひたし ・牛乳 親子煮には、鶏肉と卵のほか、小さく切ってある凍り豆腐も入っていました。凍り豆腐はだしのうまみとしいたけのうまみをギュッと吸ってうまみ倍増です。 子どもたちが好きなコロッケも、1つ1つ調理員さんたちが揚げていきます。1つが大きかったですが、おかわりする子も多かったですね。 給食も残り明日のみとなりました。おいしく楽しく給食が食べられるようにしっかり準備をしたいですね。 3月22日 今日から最上級生
先週の金曜日の卒業式を終え、6年生の教室は静まりかえっています。
今日からはいよいよ5年生が最上級生となりました。授業中は、一生懸命に問題を解いたり運動したりしています。4月からは本当の最上級生となります。がんばってください。 3月22日 サクラさく
正門前のサクラが開花しました。いよいよ春の到来を感じます。
朝晩はまだまだ冷え込むようです。1週間ほどで満開になるとのことです。入学式に桜が残っているといいのですが。 3月18日 見送り
卒業式の後は、在校生保護者でお見送りをしました。
未来に向かって羽ばたいていってください。 3月18日 卒業式
穏やかな日よりのもと、第46回卒業証書授与式を行いました。
厳粛な雰囲気の中、すばらしい卒業式となりました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございました。 3月17日 卒業式準備
5時間目に5年生が中心となって明日の卒業式の準備をしてくれました。
さすが5年生、てきぱきと働いて、時間内に会場の準備がすっかり整いました。あとは明日を待つばかりです。 3月17日 今日の給食
≪今日の献立≫
・赤飯 ・白みそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・甘酢あえ ・お祝いデザート 今日は、6年生にとって原山小学校で食べる最後の給食となりました。 給食の定番であるてりかけをメインに、卒業を祝う赤飯を食べました。さらに、デザートのケーキまであって思い出に残る1食になったのではないでしょうか。 調理員さんたちからもお祝いの気持ちを込めて、桜型のにんじんをみそ汁に入れてくださいました。 3月17日 6年生修了式
1時間目に6年生は修了式を行いました。
校長先生から代表者に修了証書が手渡され、全員が小学校の課程を修了しました。 校長先生からは、目標を持って確実に前進してくださいというお話がありました。 その後、1年間欠席がなかった精勤賞と、6年間欠席がなかった皆勤賞の表彰も行いました。休まず登校できたのはとても立派でした。 3月16日 卒業式練習
いよいよ金曜日の卒業式が間近に迫ってきました。
お別れの歌も順調に仕上がってきました。あとは体調管理をしっかりとしてください。 3月15日 バスケット部活動報告3月15日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・チンゲン菜のスープ ・ビビンバ ・牛乳 ビビンバは、食べる前からおいしいのが伝わってくるのでしょうか。子どもたちのおかわりの回数や食べるスピードがはやいです。見ているこちらが驚かされます。ビビンバの日の食缶はいつも空っぽです。おいしく食べられることで心もからだも元気になりますね。 6年生には残り3回となった給食ですが、他の学年でもあと5回だけです。残りの給食もおいしく残さず食べられると良いですね。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |