最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:35 総数:613441 |
3月7日 送る会 6年生
最後は6年生の出番です。さすがは6年生、すてきなハーモニーを聞かせてくれました。休み時間を使って一生懸命に練習してきた成果を発揮しました。
3月7日 送る会 先生たちから
この日に向けて密かに練習を積んできた「世界に一つだけの花」をはなむけに贈りました。
3月7日 送る会 5年生
すてきな歌声とリコーダーを、映像を交えてプレゼントしました。
6年生からのバトンをしっかりと受け継ぎますというメッセージが伝わってきました。 3月3日 送る会 4年生
4年生は体調不良による欠席者が多数いました。みんなでカバーし合って、すてきな文字を作ってお祝いしました。
3月7日 送る会 3年生
一生懸命に練習した手話を使った歌を披露しました。
最後は元気の出る踊りで6年生を応援しました。 3月7日 6年生を送る会 2年生
次は2年生です。桃太郎の寸劇をじょうずにからめて、お祝いの気持ちを伝えることができました。
3月7日 6年生を送る会 1年生
6年生の卒業が近づいてきました。今日は児童会の主催で「6年生を送る会」が行われました。
6年生が一人ずつ舞台から登場した後、各学年からのお祝いの出し物がありました。トップバッターは1年生です。お世話になった6年生への感謝の歌と、激励のエールがありました。かわいさの中にも力強さがありました。 3月5日 バスケット部活動報告ただ、原山小学校もインフルエンザが猛威を振るっており、男子チームだけは人数が足りなかったので、女子にも協力をしてもらいました。 6年生のいないチームで、慣れないこともありましたが1日精一杯くたくたになるまでバスケットをやりきりました。この時期は、やればやっただけ成長が見られます。今日学んだことを次に生かし、より良いチームになれるように頑張ってほしいですね。 3月4日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ミートソースペンネ ・小型ロールパン ・切り干し大根サラダ ・牛乳 ペンネは、久々の登場ですね。 ミートソースはトマトが苦手な子どもでも食べやすく、おいしく食べられるように作ります。もちろん味だけだなく、栄養も考えて細かく切った大豆を入れています。 大豆というと煮豆のように和食になりがちですが、細かくしてあればひき肉といっしょに使うことで洋風にもアレンジできますね。 3月4日 床みがき
1年間の感謝の気持ちを込めて教室の床みがきを進めています。今日は1年生と3年生が床みがきをしました。
汚れがとれてピカピカの教室になりました。 3月3日 今日の給食
≪今日の献立≫
・五目ずし ・かきたま汁 ・キャベツとツナのあえ物 ・牛乳 ・ひしもち 3月3日はひなまつりです。女の子がすこやかに成長できるよう願いをこめて作る行事食は華やかなものが多いですね。ちらしずしに、ひしもち、ひなあられなど桃色・白色・緑色の3色で作られています。 五目ずしは、白いごはんを学校で炊き上げてすし酢をうちます。すっぱい味が苦手な子どもたちでも食べやすいように工夫しました。最後に甘辛く煮つけた具材と合わせて完成しました。おいしく食べられたでしょうか。 3月3日 琴の会1年生
1年間お世話になった琴の会は、今日の1年生が最終回です。
初めて見る琴にみんな興味津々、楽しい時間を過ごすことができました。 琴の会の皆様、1年間ご指導ありがとうございました。 3月2日 1年生ケーキ作り
今日は1年2組がケーキ作りに取り組みました。
班ごとにデコレーションを工夫して、協力して作り上げることができました。楽しくおいしい時間を過ごすことができました。 3月2日 あいさつ運動
児童会役員の呼びかけで登校時にあいさつ運動をおこなっています。今日は今年最後のあいさつ運動でした。寒い朝になりましたが、中庭には元気なあいさつが響き渡りました。
運動に参加してくれた子があいさつの木にシールを貼ります。たくさんシールを貼ることができました。 役員の子たち、運動に参加してくれた子たち、ありがとうございました。 3月1日 床みがき
3月に入りました。いよいよ年度末が近づいてきました。少しずつ教室環境も整えていく時期です。
今日は4年生と5年生が床みがきをしました。1年間お世話になった教室に感謝の気持ちをこめて洗剤で磨きました。驚くほど汚れが取れました。 この後ワックスがけを行いました。 3月1日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・石狩汁 ・大豆とごぼうのかき揚げ ・ゆかりあえ ・牛乳 風の冷たい日に、からだのあたたまる汁物は特別おいしく感じられます。 しっかりとっただしをもとに、白菜やえのき、大根、にんじん、コーンなど具だくさんで煮ていきます。 鮭とも相性の良い白みそで味を決め、ショウガを加えて香りをつけます。 具もたくさんさん食べられる汁物で、かぜ予防に気を付けたいですね。 2年生 おこしものづくり
ひなまつりにむけて、地元・瀬戸で昔から食べられているおこしものを作りました。
今日は1組さんです。 サラサラの米粉がおだんご状になっていく変身ぶりを見ながら、ほんのり甘いお米の香りを感じることができました。 おこしものを初めて作る子が多かったですが、型入れ・色付けも上手にこなし自分だけのおこしものが作れました。 できたてはおいしかったですね。 3月1日 読み聞かせ
よもよもメンバーさんによる読み聞かせも、今日が最終回です。
どの教室もシーンと静まりかえり、絵本の世界に引き込まれていました。 6年生は卒業のお祝いもかねて、メンバーさんの手作り大型紙芝居でした。すばらしいできばえでみんな感心していました。 メンバーの皆さん、1年間ありがとうございました。 2月29日 おこしもの作り2年生
もうすぐ雛祭り、2年生がおこし物作りに取り組みました。
粉を練って型に入れ、食物絵の具で着色しました。 みんなで協力して作り上げることができました。 2月29日 バスケット部活動報告新チームになってまだ2週間ということもあり課題だらけの内容でしたが、今まで試合に出ることのなかった4年生も活躍しました。これから1年、先輩に負けないいいチームになれるように頑張りたいと思います。新チームも応援よろしくお願いします。 なお、男子の新チーム初の練習試合は今週末5日に原山小学校で予定しています。男子も頑張ります! |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |