最新更新日:2024/09/20 | |
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春の香りアスパラの苦みは最高?(5月6日)
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、煮込みハンバーグ、アスパラサラダ、ポトフです。アスパラサラダは、旬のアスパラをキャベツ、コーンで混ぜたサラダです。「アスパラ苦手だけど食べたよ!」「アスパラは大好物!」など、いろいろな声が聞こえてきました。春が旬の野菜は、苦みが強い野菜が多いというのが特徴です。今日のアスパラもその一つで、独特の苦みが、好き嫌いを分けたようです。しかし、この苦みこそが今の時期にとても大切なのです。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、疲労回復や身体の老廃物を排泄する働きがあります。冬は、身体に老廃物を溜めやすいので、春野菜には、デトックス効果のある野菜が多い、自然ってすごいですね!
先生とハンバーグジャンケンをしている児童からは、「先生はパーを出すことが多いからチョキを出すと勝てる確率が上がる」と、ジャンケンの分析をして結果は・・・ ♪夏も近づく八十八夜♪(5月2日)
今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、ちくわの抹茶揚げ、キャベツのみそ汁、柏餅です。今日は、こどもの日の行事食です。たけのこご飯のたけのこは、天に向かって真っすぐに伸びることから、子どもの健やかな成長を願う縁起物です。柏餅は、柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないため、家系を途絶えさせない子孫繁栄を願う縁起物とされます。1年生に、「柏餅初めて食べる人?」って聞いたら忘れている子も多いと思いますが、たくさんの子が手を挙げていました。今日の柏餅は、つぶあんでしたが、みなさんは、こしあん派それともつぶあん派?栄養的におすすめなのは、もちろんつぶあん!食物繊維やポリフェノール、サポニンがこしあんに比べて多く含まれます。アンチエイジング(老化防止)にも、あんこはおすすめですよ。同じ糖分では、なんとつぶあんの方があま味を強く感じるので、上品なあま味が好みの人に、こしあん派の人が多いようですね。
昨日5月1日は八十八夜で、新茶が出回る時期です。今日は、抹茶を使って天ぷらを作りました。「夏も近づく八十八夜・・・♪」と歌うと、昔遊んだ手遊びが懐かし〜い!八十八夜♪の後は、やっぱりポンポン歌ってしまいますよね? 運動会全体練習金閣寺にてやっぱり和食がいいな!(4月28日)
今日の献立は、鰆の照り焼き、金平ごぼう、きゅうりの香り漬、オレンジです。鰆の照り焼きは、しょうが、しょうゆ、みりんを混ぜた調味液に漬けておいて、オーブンで焼きました。今日は、魚と食物繊維が多いごぼう、そして果物の組み合わせ、まさに健康食品づくしです!
2年生のクラスでは、食缶に残っているきんぴらを最後の最後まできれいに取ってくれていました。毎日、残さず食べてクラスで完食を目指すことは、食べ物を大切にする心が育まれ、命を大切にすることにもつながります。すばらしい・・・ 清水寺にて音羽の滝の水も全員飲んでいました。 修学旅行 その4修学旅行その31・5年生交流会給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、春雨の酢の物です。今日は、1・5年生の交流会で給食時間まで続いていました。1年生は、5年生のおにいさんやおねえさんに配膳の準備など、いろいろお手伝いをしてもらってとっても楽しそうでした。5年生は、1年生の前で上手に配膳をしてくれて、よいお手本を見せてくれていました。1年生の教室の配膳台や机の低さに、自分たちが大きくなったことも実感していたようです。マーボー豆腐は、給食でも人気メニューの一つです。にんにくやしょうが、甜麺醤や豆板醤、豆味噌で味付けをしますが、甜麺醤や豆板醤がなくても、みそと中華だしだけでも手軽に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
楽しかったよ♪1・5年交流会
27日(水)、3・4限〜給食の時間に1・5年交流会が行われました。5年生がそれぞれのたてわり班ごとで1年生との遊びを計画しました。
「どんな遊びだと楽しんでくれるかな?」 「ちょっとこれだと難しいかな?」 1年生に楽しんでもらおうと5年生は様々な話し合いをしました。交流会が始まると中々計画通りにいかず、難しさを感じる場面もありましたが、5年生同士で話し合い、その場でどうしたらよいのかを考えて行動しました。 交流給食では、「きれいに手を洗おうね。コップに水いれた?」と優しくリードする姿がみられ、頼もしさを感じました。 交流会を終え、教室に戻った5年生に話をきくと、 「とても楽しかったよ!1年生も喜んでた。だけど・・・少し疲れたかな」という声が多かったです。高学年として初めて計画する側を経験し、大きく成長してくれました。 どの子からも満足そうな表情がみられ、素晴らしい交流会となりました。 速報…修学旅行その2速報…修学旅行その1初めてのセレクト給食(4月26日)
今日の献立は、小型ロール、牛乳、セレクトおかず(フランクフルトorたらのみそマヨ焼きorうずらのスコッチエッグ)、大豆のケチャップスープ、たまごドーナッツです。今回のセレクトの人気ランキングは、フランクフルトが2位に大差をつけてのトップで63%の児童が選んでいました。2位はうずらのスコッチエッグで20%、3位は、たらのマヨ焼きで17%という結果でした。1年生にとっては、初めてのセレクト!隣の子にのお皿にはフランクフルトがのっているのに、自分のお皿には違うものが・・・「先生フランクフルトないよ〜」「どうして○○くんとメニューが違うの?」など、ちょっと戸惑っている子もいました。これからも、月に1回程度実施し、自分で選ぶことで楽しみを増やし、食べることへもっともっと興味をもってほしいと考えています。
ドーナッツを友だちと楽しそうに食べる最高の笑顔が素敵でした。 コマ作り一年生を迎える会
本日5限目に一年生を迎える会を行いました。短い練習期間でしたが、休み時間の過ごし方、授業の様子、学校が楽しくなる方法などを、2〜6年生の皆さんが工夫を凝らした出し物で一年生に教えてくれました。一年生は、拍手をしたり、歓声をあげたりして引き込まれるように笑顔で見入っていました。これからたくさんの活動の中で、ふれ合いながら、友達の輪を広げていってほしいと思います。
4/22 PTA総会
先週、PTA総会がありました。27年度お世話になった役員さんは、心なしか晴れやかな表情がうかがえました。新聞づくり、旗当番、研修講座、ベルマーク整理、あいさつ運動、学校保健委員会、歩道橋清掃など、子どものため、学校のため、地域のために活動をしていただきました。心より感謝申し上げます。
今年度、お世話になる役員さんは、少し緊張した表情も感じられましたが、皆、役員を気持ちよく引き受けて下さいました。安心・安全な学校づくりに、今年度、ご協力をよろしくお願いいたします。 お茶入れ杏仁豆腐ってプリン?ゼリー?(4月25日)
今日の献立は、中華飯、牛乳、ホキの唐揚げ、杏仁フルーツです。昨夜の「林先生が驚く初耳学!」というテレビ番組で、「プッチンプリンはプリンじゃない?」っていう質問があり、答えは「本来プリンは蒸して作るもので、プッチンプリンは寒天で固めて作ってあるので、正式にはプリンではない」っていうようなことを言っていました。杏仁豆腐も寒天を使って固めて作られます。杏仁豆腐を食べた子ともたちからは、「プリンじゃないの?」「ゼリーじゃないの?」などいろいろな声が聞こえてきました。料理は、科学的な要素も多いので、なぜ固まっているのかな、なぜ熱を加えると固まるのかななど、想像力を広げてもらえると嬉しいです。
給食の時間が終わりそうなのに、中華飯の具が残っているクラスでは、「もったいないから食べる」と、元気におかわりをしてくれていました。 授業参観多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。 学校のパンは無添加で安心!(4月22日)
今日の献立は、クロスロール、牛乳、オムレツ、ミートボールのクリーム煮、いちごゼリーポンチです。1年生にとっては、給食で初めてのパンです。「大き〜い!」「うさぎの耳みたい!」「魚の形!」「数字の2!」などなど、形と大きさに驚いていたようです。学校給食のパンは、低脂肪で無添加というのが自慢です。シチューも、市販のルウを使わず、小麦粉とバター、牛乳だけで作ったルウを使った手作りのクリーム煮です。子どもたも「カレーの次においしい」「おいし過ぎる!」と言ってくれていました。
1年生の教室では、いちごゼリーのおかわりジャンケンに気合いが入っていました。ジャンケン勝敗は、運より気合い?・・・ |
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