最新更新日:2024/09/06 | |
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7月15日(金)の給食献立・牛乳 ・かみかみサラダ ・キウイフルーツ 「夏野菜をたっぷり食べよう」について 「夏野菜」と聞いて,みなさんはいくつの野菜が思い浮かびますか。「かぼちゃ」「なす」「オクラ」「トマト」これらはすべて「夏野菜」で,きょうのカレーに入っているものです。また,サラダに入っているとうもろこしも「夏野菜」です。 夏の太陽をいっぱいあびて育った「夏野菜」には,ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれており,体の調子を整えて病気に負けないからだを作ってくれるすごい力があるのです。また,みずみずしいため,汗としてでていく水分を補ってくれる効果もあります。 きょうは「夏野菜」がたっぷり使われた給食を残さずたべて,夏の暑さに負けない強いからだを作りましょう。 習慣づくりチャレンジ どうでしたか?みんなのコメントには「去年よりたくさん○がついて嬉しかった。」「めあてを守るために毎日がんばった。」など、1人ひとりががんばっている様子がうかがえました。もうすぐ夏休みですね。規則正しい生活を続けて元気にすごしましょう。保護者も皆さま、お忙しい中ご協力ありがとうございました。 保健委員会ではよい生活習慣をおくることができた「習慣づくり名人」に渡す賞状を作成中です。今回の賞状はキラキラしていますよ!渡すのは2学期になりますが、楽しみ待っていてくださいね。 もうすぐ食べられるかな生活科の時間に、クラスで「どのように実をつけるのかな。」と話し合いをした、とうもろこしは、この写真のように実がなりました。2年生のみなさんの予想はあたりましたか? 7月14日(木)の給食献立・牛乳 ・パンプキンシチュー ・ももいりフルーツポンチ 「飯山の桃をあじわおう」 きょうのデザート,フルーツポンチには夏が旬の桃が入っています。この桃は飯山町でとれたものです。飯山町は,香川県内でも有数の桃の産地です。 桃の原産地は中国で,日本には弥生時代ごろに伝わってきました。平安時代には水菓子とよばれ,めずらしいたべものとして大切にされていたそうです。桃には,食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は,腸の活動を活発にして,コレステロールや,体の中でいらなくなった物を外に出すはたらきをするので,動脈硬化などの生活習慣病の予防にも役立っています。飯山町でとれた桃の,ほのかな甘い香りをたのしみながら,いただきましょう。 7月13日(水)の給食献立・牛乳 ・ゴーヤのかき揚げ ・もずくスープ ・ミニトマト ・シークヮサーゼリー 「沖縄県の料理を知ろう」について ジューシーは沖縄県のたきこみごはんです。また,今日の給食では,沖縄県の有名なたべもの「ゴーヤ」と「もずく」を使っています。 「もずく」は,海藻の仲間です。もともとは日本の海周辺でたくさんとれていましたが,日本の海が汚れてきたため,今では全体の99%以上が沖縄で養殖されています。つまり,美しい砂と海こそがおいしい「もずく」を育てるひけつなのです。「もずく」は,植物なので,成長するのに太陽の光は不可欠です。きれいな海であれば太陽の光が海の底まで届きます。そして,ごみのない白く輝く砂が光の反射をさせることで,光合成が促進し,質のよい「もずく」を育てることができるのです。海がきれいな沖縄県でとれた「もずく」を使ったミネラルたっぷりのスープを味わっていただきましょう あと一週間で夏休み
一学期も残り少なくなりました。新しいプールが完成し,今年は週に三回ずつ水泳学習ができていることから,子どもたちの泳力も伸びています。いよいよ明日から懇談会が始まります。一人一人の時間は短いですが,一学期間の様子をゆっくりとお話ししましょう。お帰りの際は,ミニトマトの鉢をお持ち帰りください。よろしくお願いします。
夏野菜,大きく育て!本の読み聞かせをしてもらったよねんどの風鈴7月11日(月)の給食献立・牛乳 ・豆あじの南蛮漬け ・小松菜のごまあえ ・豚汁 「香川県産の豆あじ」について きょうの献立にある「豆あじ」。実は,「豆あじ」というのは,「あじ」の稚魚のことです。香川県に面した瀬戸内海では,今が旬です。 豆アジは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため,カルシウムが多く,成長期のみなさんにとって貴重なカルシウム源となります。 魚のカルシウム吸収率はおよそ33%と言われており,牛乳の吸収率およそ40%に比べるとすこし低めです。でも,魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれているのが特徴なので,成長期のみなさんには進んでたべてもらいたいものです。 海からの季節の恵みに感謝して,残さずいただきましょう うちわを作ったよ!丸亀うちわは,昔から続いてきた伝統あるものです。そこで,自分たちの地域の伝統・文化に触れてきました。 工房では,竹を割いたり,選んだ紙を骨組みにのりで貼ったりして,完成です。自分のうちわを作ることができ,とても嬉しそうでした。 うちわ作りを通して,これからも大切にしたいという声も聞こえてきました。自分たちの地域のものに触れたり,街を大切にする気持ちをこれからも持ち続けてほしいと思います。 7月8日(金)の給食献立・牛乳 ・焼き肉 ・きゅうりと白うりの酢の物 ・夏の月菜汁 「白うり」について みなさん白うりを知っていますか。白うりはうりの仲間で,熟すと皮が白くなることが名前の由来です。熟してもうりのように甘くはならず,シャキシャキとした歯ごたえがあります。 おもに漬物などに加工されることが多いようですが,あえものやサラダにしても,おいしくたべられます。 きょうは,丸亀市でとれた白うりを使って,きゅうりといっしょに酢の物にしています。シャキシャキとした歯ごたえをたのしみながら,おいしくいただきましょう。 歯磨き指導3年まず、カラーテストをして歯にどのくらい磨き残しがあるか確認しました。子どもたちは,真っ赤になった自分の歯にびっくりしていました。 その後、夏見先生や歯科衛生士さんに教えていただきながら、赤い色がとれるようにしっかり磨きました。 きれいになった自分の歯ににこにこの子どもたちでした。 夏見先生や衛生士さんからお話を聞き、歯磨きの大切さや仕方を確認できました。 小児生活習慣病予防健診がありました丸亀市の職員の方や滝宮総合病院の看護師さん、学校医の山崎先生が学校に来てくださり、血圧測定と採血をしました。初めての健診で子どもたちはドキドキしていましたが、「おじいちゃんがしてるのを見たことがある!」「血をとるのは思ったより痛くなかったよ。」と、健診後はほっとした顔を見せてくれました。 この健診をきっかけに、自分の生活習慣を見直して健康にすごしてほしいと思います。 7月7日(木)の給食献立・牛乳 ・ぶっかけそうめん ・すりみだんご ・元気サラダ ・ミニトマト ・七夕ゼリー 「七夕にまつわる料理」について みなさん,きょうは七夕ですね。彦星と織姫が,天の川の両岸に引き離されて年に一度,七夕の夜だけ会えるようになったという,星物語は有名です。 七夕の日には行事食として,そうめんを食べるならわしが,今から約1200年も前から続いています。これは,もともとは,中国から伝わってきた風習で,小麦粉と水を練って,縄のように編んで揚げたお菓子が作られていましたが,いつの頃からか,現在の私たちがたべるそうめんが,七夕の行事食に変わってきたのです。 きょうの給食の献立には,ぶっかけそうめんと七夕ゼリーがついています。七夕の特別な行事食,おいしくいただきましょう。 物語の世界へGO!子どもたちは,朝登校すると,早々に荷物を片付け,わくわくした様子で読み聞かせを楽しみにしていました。 読み聞かせが始まると,目を輝かせる子もいれば,お話にうっとりと聴き入る子もいて,まるで物語の世界に入り込んでいるようでした。 読書が好きな城西っ子がさらに増えた時間だったように思います。 図書ボランティアの皆様,楽しい時間をありがとうございました。 7月5日(水)の給食献立・牛乳 ・もずくのてんぷら ・きゅうりとキャベツのごまあえ ・ふしめん汁 夏のおすし「あなごずし」をあじわおう きょうの給食は,今が旬の「あなご」をつかったちらしずしです。ところで,「あなご」と似ている魚で「うなぎ」がありますが,どのようなちがいがあるでしょう? こたえはまず外見です。うなぎにはうろこがありますが,あなごにはうろこがありません。そして,味と栄養価にも違いがあり,うなぎよりもあなごのほうが低カロリーでたんぱく質をおおく含み,脂肪分が少ないため,あっさりとした淡白な味わいが特徴です。 あなごは私たちが住む瀬戸内海沿岸ではよく獲れたため,むかしから天ぷらにしたり,焼いたり,ちらしずしの具にしたりと,よく食べられてきました。夏のおすし「あなごずし」をおいしくいただきましょう。 城西ファイブ参上!!今日の体育館朝礼に城西ファイブが現れました!! 城西レッド、城西ブルー、城西グリーン、城西ピンク、城西イエローの5人が「元気なあいさつをしよう」と劇で呼びかけてくれました。 子どもたちは、「どんなあいさつがいいかな?」と考えながら、真剣に見ていました。劇の最後には、城西ファイブに負けないぐらい元気いっぱいの大きな声であいさつができていましたよ。 これから、学校や地域で元気いっぱいのあいさつの声が聞こえるといいですね。 習慣づくりチャレンジが はじまります!調べる項目は、早寝、早起き、朝ご飯、運動の4項目です。今日の体育館朝礼では保健委員会がお知らせをし、給食の時間には手作りのポスターを教室に届けにいきました。ポスターは昼休みを使って一生懸命作成したものです。 みなさん、習慣づくり名人を目指してがんばりましょう!保護者の皆様、お忙しい中ですがご協力よろしくお願いします。 7月5日(火)の給食献立・牛乳 ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・かぼちゃサラダ ・きなこビーンズ 「給食の配膳」について みなさん,上手に配膳ができていますか。 配膳をするときのポイントは,それぞれの献立に合わせた食器にきれいに盛りつけることです。そして,1人分の量を考えて配ることも大切です。クラスの食缶には,みなさんのからだの大きさに合わせて考えられた量が人数分,入っています。1人分の量を考えて,余ったり,たりなくなったりしないように気をつけましょう。 そして,みんながおいしくたべられるよう協力して上手に配膳しましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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