最新更新日:2024/09/25 | |
本日:161
昨日:199 総数:613835 |
7月17日 バスケット部活動報告
バスケット部は17日、お隣の萩山小学校に練習試合に出かけました。萩山小学校までは歩いて10分の距離です。体力作りと夏の暑さに慣れるために徒歩で会場まで向かいました。
萩山小学校のバスケ部は女子のみですが、男子チームも相手をしてもらいました。男子は攻撃のバリエーションを増やすこと、女子はボールサイドを攻め、そして守ることをテーマに臨みました。女子は相手エースガードのドライブやシュートに苦しめられましたが何とか勝利をおさめ、男子も練習してきた攻撃パターンが出てきました。収穫のある練習試合でした。 夏の大会まで2週間です。悔いの残らないように精一杯頑張ります。 7月16日 1年生アレルギー教室アレルギーはもっている本人だけでなく、まわりの人も正しい知識と理解を持たなければなりません。このような機会を通して、アレルギーに対する適切な対応を身につけてほしいと思います。 7月16日 1年生シャボン玉づくり1年生は朝からシャボン玉づくりを楽しみにしていたようで、楽しく取り組んでいました。 7月15日 5年生だけの水泳大会7月15日 1年生と遊ぼう1年生を目の前にすると、いつもよりも「大人な」6年生の顔を見せます。ひざをついて話しかけたり、優しく注意したり、手をつないだり…1年生が楽しむための行事に見えますが、実は6年生の上級生として資質を育てるための行事でもあります。6年生は立派にその役目を果たしてくれました。 最後には1年生と6年生で一緒に「白熊のダンス」をおどりました。楽しい時間となりました。 7月15日 テスト中7月15日 しっかり朝食を取ろう7月15日 3年生の教材園7月15日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・小型ロールパン ・野菜たっぷり冷やし中華 ・ししゃもフリッター ・ミニトマト ・牛乳 暑い日は、さっぱりした麺献立だとうれしいですね。冷やし中華には、キャベツやにんじん、きゅうりをたっぷりつかいました。生だとカサが多いですが、ゆでて中華めんと絡めると知らない間に食べられてしまいますね。 夏野菜のミニトマトは、今が旬です。真っ赤なトマトは一口で食べられ、たくさんおかわりする子もいました。食べ終わった後のお皿にはトマトのヘタがたくさんありました。 7月14日 1年生と遊ぼう7月14日 日本語学級の様子7月14日 太陽学級の様子
太陽学級の様子です。書写の授業で夏休みの作品募集の字を練習していました。書写は集中力を養うためにもいい学習です。暑い中、無心で自分の字に向き合う。いい字は書けたでしょうか?
7月14日 小学校生活最後の…7月14日 1年生劇発表会
7月14日 5時間目 暑い教室から元気なかわいらしい声が聞こえました。教室にはいると、お面をかぶって劇の発表会が行われていました。劇は、「おおきな かぶ」でした。グループごとに役割分担をし、せりふや動作を考えて発表していました。「うんとこしょ どっこいしょ」とても上手な発表でした。
7月14日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・わかめごはん ・かきたま汁 ・瀬戸豚と瀬戸市産なすの炒めもの ・牛乳 ・冷凍あんず 今日は、瀬戸市の品野地区で育った瀬戸豚と幡山地区で育ったなすを使った地産地消メニューでした。なすは1本1本が太く、色つやがしっかりした良い色でした。そんな新鮮ななすを使ったからか、なすが苦手な子も頑張ってチャレンジしていました。時間こそかかりましたが、最後まで食べきって冷たいデザートのあんずをおいしそうに食べていました。地元のめぐみに感謝ですね。 7月13日 アルバム写真7月13日 英語活動7月13日 通学団会&付き添い登校その後は担当の先生の付き添いのもと、集団下校をして通学方法を確認しました。 1学期も残り4日となりました。事故のないように登下校してください。 7月13日 向日葵咲いたよ!7月12日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・発芽玄米ごはん ・野菜スープ ・フェジョアーダ ・牛乳 きょうの献立を見て、どんなメニューだろう❔と疑問を持った子がたくさんいたのではないでしょうか。今日のメニューは、来月行われるリオオリンピックにちなんだブラジルの料理です。 『フェジョアーダ』は、豆をお肉やソーセージと煮込んで作る煮込み料理です。給食では、赤いんげん豆を使いましたが、黒いんげん豆を使って作ることもあるようです。 はじめてのメニューにドキドキしながら食べる子、ごはんにのっけて食べる子、苦手な食材があるけれども頑張って食べる子など、ひとりひとりが頑張っている様子が見られました。日本の裏側の国・ブラジルの料理はいかがでしたか? |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |