最新更新日:2024/09/06 | |
本日:36
昨日:68 総数:439948 |
ホウセンカのひみつ大発見!!芽が出た時には,ひょろひょろだったホウセンカですが,今では,しっかりとした茎になり,高さも80センチメートルぐらいになっています。 ホウセンカの花をよく見ていた子が「花の中に実が見えるよ!」と教えてくれました。よく見ると,小さい緑の実が見えます。すばらしい観察力です。 しばらくすると,「先生!!実を触っていると,こんなクルクルのバナナの形になって,中から種が出てきたよ!!」と知らせてくれました。とてもおもしろいので,実を全部触って,種がなかから出てこないか調べている子がたくさんいました。 熱心に観察をしていた子どもたち。 大発見の理科の時間でした。 9月8日(木)の給食献立・牛乳 ・チンゲンサイのクリーム煮 ・ごぼうチップス ・なし入りフルーツポンチ 「カミカミデー」について みなさんは,よくかんで食事をしていますか?よくかむことは,健康と深いかかわりがあります。よくかむとだ液が出ます。すると,食べ物はだ液としっかり混ざってから胃に送られます。だ液には消化を助ける成分が含まれているため,消化と吸収がよくなります。 また,よくかむと食べ物の形やかたさを感じることができ,食べ物の味がよくわかるようになります。すると,うす味でもおいしく食べられるようになります。 今日の給食には,かみごたえのあるごぼうチップスがあります。よくかんで,食べ物の味をしっかりと感じながらいただきましょう。 外で元気に遊びました9月7日(水)の給食献立・牛乳 ・酢豚 ・チンゲンサイのスープ ・ミニトマト 「夏バテ予防の豚肉」について 今日の給食に酢豚がありますね。酢豚につかわれている豚肉には,ビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。このビタミンB1は,ごはんやパンなど,体の中でエネルギーをだすときに助けてくれる大切なはたらきをします。 また、豚肉には,つかれた体をもとにもどすはたらきもあります。特に,暑くて食欲が無くなりやすい時期には,今日の献立のように酢と合わせて食べることで,さっぱりとした味わいで食べやすくなります。豚肉のパワーで,午後からも元気に過ごしましょう! 身体計測をしました
本日は,久しぶりに学年で体育館体育をしました。マット運動で転がったり,前回りをしたりしました。マットが新鮮だったのか,準備や片付けも,全員が協力してできました。次回には後ろ回りにも挑戦する予定です。引き続いて体操服のまま,保健室で学級ごとに身体計測をしました。保健の先生から「骨」についてのおはなしを聞いてから身長と体重を測りました。夏休みを終えて,心も体も成長しましたね。明日から習慣チャレンジ週間が始まります。2学期のスタートは,暑い日が続いていますが,体調に気をつけて,元気に登校しましょう。
9月6日(火)の給食献立・牛乳 ・冷やし中華 ・かぼちゃのかのこ揚げ ・ヨーグルト 「パンの正しい食べ方」について みなさんは,パンをどのようにして食べていますか? 大きな口を開けてかぶりついている人はいませんか? パンの正しい食べ方は,一口で食べられるくらいの大きさにちぎって食べる食べ方です。中のやわらかいところだけを取り出して食べたり,ぺちゃんこにつぶして食べたりするのは正しい食べ方とはいえません。 お米を主食とする国には,ごはんを食べるときのマナーがあります。パンを主食とする国にも,パンを食べるときのマナーがあります。その食べ物や国に合った正しい食べ方をしましょう。 雨でも楽しい昼休み
「リンリンリン」「タンタンタン」教室から楽しそうな楽器の音色と歌声が聞こえてきます!雨で運動場が使えない今日も,子どもたちはそれぞれに工夫して,教室遊びを楽しんでいました。友だちと協力して,1つの曲を作っている教室や,友だちと輪になってハンカチ落としをしている教室,静かに本に親しむ図書室,様々な子どもたちの姿を見ることができました。雨が降っていても晴れ晴れとした気持ちで穏やかに過ごす,雨の日も良いものですね。さあ,明日は晴れるかな〜?
9月5日(月)の給食献立・牛乳 ・高野豆腐の卵とじ ・大豆と小煮干しの揚げ煮 ・野菜の土佐あえ 「カルシウム」について 歯や骨を強くする栄養素にカルシウムがあります。今日の給食では,「牛乳」,「高野豆腐」,「小煮干し」,「大豆」がカルシウムを多く含む食べものです。 カルシウムは体の中での吸収率が低く,その上,日本人は特にカルシウムの摂取量そのものが少ないと言われています。 牛乳や乳製品はカルシウムを多く含む食べものの中でも,体の中での吸収率が高く,また手軽に摂取できるため,カルシウムをたっぷりとるためにはもってこいの食べものなのです。また,大豆などの豆類もカルシウムを多く含む食べものです。 子どものころにカルシウムをしっかりととって,これから先もずっと丈夫な骨で過ごせるようにしたいですね。 夏休みの作品展9月2日(金)の給食献立・牛乳 ・なすいりマーボー豆腐 ・そうめんうりのゆずかあえ ・冷凍みかん 「そうめんうり」について 今日のあえものには「そうめんうり」を使っています。「そうめんうり」は,外側から見ると「うり」ですが,ゆでると果肉が細くほぐれてくるのが特徴です。その見た目がそうめんに似ているため,「そうめんうり」と呼ばれるようになったそうです。他に「そうめんかぼちゃ」,「きんしうり」などの名前で呼ばれています。 「そうめんうりのゆず香あえ」の細い黄色いものが「そうめんうり」です。シャキシャキとした食感の「そうめんうり」をおいしくいただきましょう。 2学期が始まりました!久しぶりに会った子どもたちは,休み中の楽しかった思い出を話してくれたり,やり遂げた夏休みの課題をうれしそうに見せてくれたり,どの子も一段とたくましくなったような気がします。 今年は格別残暑が厳しいようです。健康に気をつけて,早く学校のリズムに戻れるように,ご協力をよろしくお願いいたします。 9月1日(木)の給食献立・牛乳 ・ポトフ ・かぼちゃサラダ ・ぶどう 「体内リズムをととのえる、ぶどうを味わおう」について 今日から、新学期が始まりました。みなさんは夏休みをどのように過ごしたのでしょうか。夏休みの間に生活リズムや体のリズムがくずれてしまった人もいるかもしれませんね。くずれてしまった体内リズムは規則正しい食事をすることで改善することができます。まずは、今日から給食をしっかり食べて,学校で勉強や運動に頑張りましょう。 さて,今日の給食には「ぶどう」があります。ピオーネという品種で,酸味は少なく甘みがあり、粒が大きいので食べごたえがあります。 「ぶどう」には,ビタミンCやポリフェノール,クエン酸といった栄養素が特にたくさん含まれています。疲れをいやし,抵抗力を高めてかぜなどの病気を防ぐ働きがあります。旬の「ぶどう」の甘みをしっかり味わっていただきましょう。 9月2日(金)夏休み作品展案内
9月2日(金)10時25分〜12時30分に夏休み作品展を行います。
子どもたちが夏休みに頑張った作品を一人につき1点を選んで展示しています。 子どもたちの夏休みの成果をご覧ください。 なお、展示場所、注意事項等は下の7月13日付けの案内状でご確認ください。 よろしくお願いします。 2学期が始まりました
2学期が始まり、学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。荷物をいっぱい持った班員を気遣いながら進む登校班の班長さん、休み中に持って来てくれたペットボトルの片付けをしてくれる環境委員さん、始業式の準備をしてくれる放送委員さんや児童会の役員さんたち。朝から、一人ひとりが自分の役割をきちんと果たしてくれて、2学期のいいスタートが切れました。
今学期も、一時間一時間の授業を大切にし、友だちや自分のいいところを見つけていこうと、全校生に話しました。子どもたち一人ひとりの今学期のめあてが達成できるよう、これからもご支援・ご協力の程よろしくお願いいたします。 1学期間の感謝を込めて…
昨日で1学期が無事終了しました。5時間目,教室や廊下を感謝の気持ちを込めて,大掃除をしました。隅の方までほうきで掃く子,雑巾が真っ黒になるまで床を拭く子,本棚やロッカーをきれいに整頓する子。入学当初に比べると,掃除も本当に上手になりました。大掃除後の教室はピカピカで,気持ちよく夏休みが迎えられそうです!
これから長い休みに入りますが,お家でも,いろいろなお手伝いに取り組んでほしいと思います。それでは,楽しい夏休みを!! 夏休みに向けて
いつも、本校の教育活動にご支援・ご協力いただき、ありがとうございます。
子どもたちにとっては、明日から夏休みが始まります。そこで、今日の終業式で、夏休みのめあてを全校生にお話しました。 1つ目は、宿題を丁寧にやっていく、2つ目は、おうちのお手伝いをする、という2つです。ドリル等を丁寧に解いて、しっかりと復習するとともに、習字や図画工作、ポスター、自由研究等にもじっくりと取り組んでもらいたいと思います。また、家族の一員として、お手伝いを頑張ってもらいたいと思います。 暑い日が続きますが、健康に気を付けて、9月1日には、また元気な顔をみせてください。 7月20日(水)の給食献立・牛乳 ・焼きししゃも ・夏野菜のみそ汁 ・冷凍みかん 「よくかんでたべよう」について みなさんの中に,たべるのが早い人はいませんか? 時間内にたべ終わることは大切ですが,たべるのが早すぎる人はよくかんでいないことがあります。 よくかんでたべるとどんなよいことがあるのでしょう。 1 食べものの味がよくわかるようになる。 2 かむことにより,頭へ信号がいき,頭のはたらきがよくなる。 3 歯のそうじをして,虫歯予防になる。 4 よくかむと,「お腹がもういっぱい」と指令が頭にいって,たべすぎにならず肥満予防になる。 など,いいことがいっぱいです。 ふだんの食事から,よくかんでたべる習慣をつけましょう。 あさがおの花がいっぱい!明日から夏休みに入ります。大切なあさがおの世話の続きは,家に持ち帰ってします。花が咲いた後,どんな実ができるかな。枯れた後は,何ができるかな。あさがおのひみつは,まだまだ続きます。 7月19日(火)の給食献立・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・チリコンカーン ・金時さつまいものサラダ ・すいか 「毎月19日は食育の日です。」 「坂出金時さつまいも」について きょうのサラダには坂出金時さつまいもが使われています。 坂出金時さつまいもは,坂出市で今から約60年前から栽培がはじまりました。坂出の塩田跡地の目の粗い砂地が,金時さつまいもの栽培に最適であり,さらに塩田特有の塩が天然のミネラルとして溶け込んでいるため,甘みが強いのが特徴です。 皮の色のアントシアニンにはポリフェノールがあり,体の中がさびるのを防ぐ効果があります。そのため,がんや生活習慣病の予防になります。 出荷時期は6月下旬から8月下旬で,最も出荷が多いのは7月下旬です。 自然な甘みを感じながらおいしくいただきましょう。 夏休み中「運動場のナイター照明の設置工事に伴う、門の使い方」について
7月26日から運動場のナイター照明の工事が始まる予定です。
北門は工事車両の出入口になるので、児童等の通行は原則使用禁止です。西門のみの使用になります。(1号線、2号線、3号線の児童も遠回りになりますが西門使用です。) なお、8月18日、8月24日の学年団登校日については、1学期と同様に北門も使えます。詳しくは、7月14日付けのお手紙をご覧ください。 児童の安全のために、ご理解、ご協力よろしくお願いします。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |