最新更新日:2024/09/20 | |
本日:58
昨日:98 総数:819483 |
4年生プール(7月1日)
今日の5時間目、4年生のプール授業です。午後からさらに気温が上がり、子ども達は気持ちよさそうに泳いでいました。
アサガオの観察(7月1日)
1年生が自分の育てたアサガオの観察をしていました。もう花が咲いている児童もいます。アサガオを観察ノートに丁寧に書いていました。
野菜の観察2年(7月1日)
2年生は、野菜の観察をしていました。ミニトマトやキュウリ、ナス、エダ豆等が大きく成長していて、もう収穫できるものもあります。みんな上手に育てることができました。
今日の給食(7月1日)ぎゅうにゅう したびらめのからあげ たこときゅうりのごまじょうゆあえ なすとトマトのみそしる 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には、作物がしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「7月献立表」より) 水鉄砲4年(7月1日)
4年生は、理科の時間に水鉄砲をつくりました。中底に出て、みんなで楽しく遊ぶことができました。やっぱり実験は楽しいですね。
プールの様子(7月1日)
久しぶりに朝から太陽が降り注ぐ良い天気です。今日のプールは子ども達もとても楽しみにしていました。みんな元気に、自分の泳ぎをしています。
図書委員会の読み聞かせ(7月1日)昼放課(6月30日)
今日の昼放課です。梅雨も合間を縫って、子ども達は運動場で元気に遊んでいます。明日は今日よりさらに天気が良くなる予報なので、運動場で元気よく遊びましょう。
今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう ビビンバ キムチあえ わかめスープ キムチは白菜などの野菜を塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどで漬け込んだ韓国の漬物です。今日は、キムチときゅうりと一緒に和えて出しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) ペア読書1・6年(6月30日)
昨日に引き続いて、1年2組と6年2組が読書タイムの時間にペア読書を行いました。
今日も、6年生が1年生に優しく読み聞かせをしています。朝から、素敵な時間を過ごすことができました。 職員室前の廊下(6月30日)
職員室前の廊下には、七夕用の竹の葉に子ども達が願い事を書いた短冊を飾っています。みんな、どんな願い事を書いたのかな。
その他、沢ガニを飼っていますので興味のある人は是非見に来てくださいね。 第1回学校保健委員会(6月29日)本校の健康診断結果の報告から始まり、学校保健における諸問題、児童の生活習慣と健康課題についての取組を中心に話し合いが行われました。 学校歯科医の先生からは、口と体の健康に効果がある「あいうべ体操」をご紹介いただきました。 また、子どもの成長や心の健康には十分な睡眠時間の確保が不可欠であることについて、家庭や学校で意識を高める必要があることを再確認しました。ご家庭でもお子様が健康づくりに意欲をもって取り組めるようにご支援をお願いいたします。 授業の様子(6月29日)今日の給食(6月29日)ぎゅうにゅう サラダうどん(めんつゆ) あじフリッター) ゴーヤのあまみそいため ゴーヤは苦味の強い野菜で、沖縄県で多くとれます。ゴーヤは、疲労を回復する効果があるビタミンCを多く含んでいるので、夏バテ予防に食べたい野菜です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 5年生 水泳指導(6月29日)ペア読書1・6年その2(6月29日)ペア読書1・6年その1(6月29日)委員会活動(6月28日)自分の活動を振り返って反省をしたり、ポスターを作成したり、みんな一生懸命活動していました。 図書委員会は近々各学級で行われる紙芝居を読む練習を、保健委員会は明日の学校保健委員会の準備をしていました。 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう ささかまぼこのしょうがじょうゆ あぶらふいりにしめ おくずかけ 今日は宮城県の郷土料理です。油麩は宮城県北部地方に昔から伝わる食材で、仙台麩とも呼ばれています。麩を油で揚げたもので、煮物や汁物に使われます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 読み聞かせ2年(6月28日)
今日は2年生の2学級で読み聞かせがありました。図書館司書の中西先生から「へびのおさんぽ」という絵本を読んで頂きました。
水たまりにかかっているヘビさんの上を昆虫やカタツムリやライオンやゾウが通っていくという楽しいお話でした。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |