最新更新日:2024/09/20 | |
本日:123
昨日:149 総数:571778 |
9月17日(土)效範連区敬老会(1)
連区の敬老会が本校体育館で行われ、児童会代表の増田かなめさんが、式典の部で、心温まるお祝いの言葉を述べました。
続いて、アトラクションの部に、本校バトン部が出演しました。軽快なディズニーメドレーに乗って上手に演技ができました。 9月17日(土)效範連区敬老会(2)9月17日(土)效範連区敬老会(3)9月17日(土)效範連区敬老会(4)9月17日(土)效範連区敬老会(5)9月17日(土) 效範連区敬老会(6)9月16日(金) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・サンドイッチロールパン ・牛乳 ・チキンチャウダー ・ボイルウインナー ・彩りキャベツ ・小袋ケチャップ 「サンドイッチロールパン」は、具が挟みやすいように、ロールパンに一本切れ目が入っています。パンに「ボイルウインナー(2本)」と「彩りキャベツ」を挟み、ケチャップをかけて、ホットドック風にしていただきます。上手にパンに具を挟み、大きな口を開けて、ほおばっていました。 9月14日(水) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・麦ごはん ・牛乳 ・わかめスープ ・ビビンバ 今日は、人気メニューのビビンバです。登校した児童が献立を確認し、「やったー!」と喜んでいました。 「わかめスープ」は、わかめ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ねぎが入っています。 「ビビンバ」は、しょうゆや砂糖で煮た豚肉、茹でたほうれん草、にんじん、もやし、切り干し大根、炒り卵を合わせ、みそだれをかけて、よく混ぜていただきます。野菜がたくさんとれて、ごはんもしっかり食べられる人気メニューです。 暑い中での運動会の練習も、給食をしっかり食べてがんばってくださいね! 運動会 全体練習 【 ラジオ体操 】 (9月14日)
9月24日(土)の運動会に向けて,どの学年も練習に励んでいます。9月には連休もあるので,練習日数がとても少ないですが,効率よくでいるようにどの学年も工夫しながら取り組んでいます。
9月14日(水)の業前から1時間目にかけて,前項練習がありました。今回が全校での初めての練習だったので,座席から入場をして開会式,ラジオ体操,そして座席への移動,さらに応援合戦,児童会行事の「大玉送り」と盛りだくさんの練習でした。 まずは開会式の練習。びしっ!として整列していると,前から見ているととてもかっこいいです。 運動会 全体練習 【 応援合戦 】 (9月14日)
つづいて,「応援合戦」の練習です。
4〜6年生の応援団のメンバーは,毎日放課に練習をして,朝の時間に下学年に教えてくれています。 いろいろな応援のパターンがあるうち,今日は「いけおせ応援」「オー赤組 オー白組」の応援の練習をしました。大きな声だけでなく,かっこいい振り付けも見どころです。 運動会 全体練習 【 大玉送り 】(9月14日)
最後に児童会行事「大玉送り」をしました。
1回戦は子どもたちの間を,2回戦は頭上をみんなで協力して転がします。今日の練習では,1回戦は白組,2回戦は赤組の勝利でした。 さて?当日はどちらが勝利を収めるでしょうか? 9月12日(月) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・発酵乳 ・卵とじ ・きんぴらごぼう 「卵とじ」は、鶏肉、凍り豆腐、かまぼこ、じゃがいも、にんじんが入ります。卵でとじて、最後にみつばを散らします。 「きんぴらごぼう」は、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、豚肉を使用しました。材料を炒め、しょうゆや砂糖、みりんで味つけをし、いりごまと少量の一味唐辛子で仕上げます。今日はどちらも、ごはんに合うおかずでした。 今日は牛乳ではなく、「発酵乳」でした。9月15日の十五夜に合わせ、容器にはお月様やお月見団子、かわいらしいうさぎが描かれていました。 第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その3
第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その3です。
第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その2
第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展その2です。
第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展
9月10日・11日 の二日間、せともの祭期間に、パルティー瀬戸で第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展が行われました。本校からも学年を代表する力作が出展され、2年生児童の作品が見事優秀賞に選ばれました。
陶芸作品を作れることの意義について「他の市町では行っていないこと」つまり、瀬戸市は陶器で発展してきた町であり、その風土から土に親しむことが奨励されてきました。 85年もの間、続けられてきたことからも「焼き物の町・瀬戸」なのです。 9月8日(木) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・あいちの米粉パン ・牛乳 ・野菜スープ ・オムレツ ・ツナサラダ 今日は洋風メニューでした。 「あれ?なんかいつものパンと違うぞ。」と2年生児童。今日は、もっちりとした食感が特徴の「あいちの米粉パン」でした。小麦粉と愛知県産の米粉を使ったパンで、もっちり、あまい、好評のパンです。子どもたちも違いに気づいてくれたようです。 「オムレツ」は、中にトマトケチャップが包まれています。 「ツナサラダ」は、オイルツナ、キャベツ、きゅうり、とうもろこしが入っています。手作りドレッシングで和えました。 9月6日(火) 今日の給食
<今日のメニュー>
・ごはん ・牛乳 ・トックスープ ・野菜豚丼 ・フローズンヨーグルト 今日の汁物は、韓国のもちが入った「トックスープ」です。 「野菜豚丼」には、豚肉細切り、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ねぎのいつもの材料に、今日は、夏野菜のズッキーニが入っていました。この野菜は何?なす?きゅうり?と、なかなか答えが出てきませんでした。ズッキーニは、給食にあまり登場しない食材であり、食べられるか心配だった児童もいたようです。いろいろな食材を食べ、味を知り、大きくなってほしいと思います。 デザートは、「フローズンヨーグルト」です。冷たくて、さっぱりとした味、暑い日にぴったりのデザートでした。 9月5日(月) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・焼きさばの南蛮漬け ・きゅうりの塩あて 「かきたま汁」は、かつおだし、卵、豆腐、油揚げ、干ししいたけ、にんじん、ねぎを使った、すまし汁です。 「焼きさばの南蛮漬け」は、給食室のオーブンでさばの切り身を焼いています。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、酢、しょうゆ、砂糖などで作った南蛮ダレを、焼いたさばにたっぷりかけました。骨が多くありましたが、上手に食べることができました。 9月2日(金) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ごぼうサラダ ・巨峰 2学期の給食は、人気メニューの「カレーライス」でスタートです! 副菜は、「ごぼうサラダ」です。ごぼう、オイルツナ、きゅうり、とうもろこしなどが入ります。ドレッシングとたっぷりのすりごまで和えてあります。 デザートは、旬の果物の「巨峰」です。一人2個付きました。 まだ暑い日が続きますが、好き嫌いなく、しっかり食べて、丈夫な体をつくってほしいと思います。 2学期 始業式 【その1】 (9月1日)
長かった夏休みも終わって,いよいよ2学期が始まりました。静かだった效範小学校にも,元気な子どもたちの声がもどってきました。
效範小学校ではおなじみになりました,6年生による入場時のリコーダー演奏。どの学年も心穏やかに入場し,静かに式の開始を待つことができました。 始業式に先駆けて, 夏休み中に行われた部活動に関する表彰伝達がありました。暑い中,日々練習を積み重ねた結果だと思います。 バスケット部,サッカー部のみなさん。おめでとう! |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |