最新更新日:2024/09/25 | |
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通学団 表彰式(10月)10月は、たくさんの通学団が表彰されました。あいさつ名人カードの影響もあり、通学団ノートには「あいさつがしっかりできていた」と記入する班長さんが多くいました。朝の始まりのあいさつから帰りの感謝のあいさつまで、気持ちのよいあいさつが行えているようです。これからも交通安全に気を付け、地域の方々に感謝しながら登下校してくださいね。 もうすぐ本番
今週土曜日の学校公開日に行われる合唱発表の練習が大詰めを迎えています。10月に入ってから本格的に練習が始まり、さらに先週からは体育館での練習になり、歌う姿も日増しに堂々としてきました。
各学年、素敵な曲、歌声です。そして、何より子ども達が自分たちの曲を作り上げようと一生懸命歌う姿が、とても素晴らしいなと感じます。保護者の皆様には、学校公開日に是非お越しいただき、素晴らしい子ども達の姿を見守っていただけたらと思います。 「めざそう残さいゼロ」給食委員会朝礼でPR
食べものを大切にし、残さず食べることを呼びかけるため、朝礼で給食委員会から「残さいゼロ作戦」についてのPRがありました。残さいゼロ名人として登場し、残さず食べることの大切さについて話をしてくれました。
「わが家の味を給食に!」入賞作品より“リコピンたっぷりカレー”が登場(11月7日)
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、リコピンたっぷりカレー、福神和え、紅葉ゼリーポンチです。リコピンたっぷりカレーは、「いつものカレーよりおいしい」、(トマトが苦手な子も)「えートマトって本当に入っているの?おいしーい」」など大好評で、全クラスあっという間に完食でした。
いつも給食のカレーは、豚肉を使って作りますが、今日のカレーは鶏肉で作りました。肉を炒め、にんにく、たまねぎにんじん、じゃがいもを炒めたら水を加えずトマトを投入。(いつものカレーは水を加えて煮込む)たまねぎなどの野菜の水分とトマトの水分だけでじっくり煮込みます。しっかり煮込んだら、カレールウを入れて仕上げます。トマトは、うま味成分もたっぷりなので、水の代わりにトマトで煮込むと味的にも栄養的にもおすすめの料理です。生のトマトが苦手という子も、煮込むとほとんどの子がおいしく食べることができます。熟し過ぎたトマトやトマトジュース、缶詰を利用しても手軽に作ることができます。「リコピンたっぷり」という名前も素敵ですね。 この料理を教えてくれた子のクラスでパチッ!家の味と比べてどうでしたでしょうか? ラーメンのスープおいしい!(11月4日)
今日の献立は、五目ラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、バンバンジーサラダです。今日は、すべて大人気で、あっという間に食べ終わってしまう子が多かったです。「月曜日もぎょうざにして」「ラーメンもっと食べたい」{スープおいしい」など、大人気でした。2年生の教室で「ラーメン大好きな人」って聞いたら、ほとんどの子が元気よく手を挙げてくれました。
今日のぎょうざは、揚げてから少しだけ甘酢をコーティングしました。甘酢は、同量の酢、砂糖、しょうゆ、水を混ぜて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけて作りました。とろみをつけることで、皮に染み込む水分を抑えることができるので、パリッとした食感はそのまま残り、表面につやが出て見た目がおいしそうになります。給食は、揚げてすぐのものを提供することができないので、少し時間が経ってももおいしく食べられるような工夫もしているんですよ。 たてわり活動 大なわ大会(11/2)
1限目にたてわり活動の大なわ大会がありました。
限られた時間の中で練習を重ね、初めは跳ぶのを怖がっていた1年生も、今日は笑顔で跳んでいる姿がたくさん見られました。そして、何よりも大なわ大会のめあて「高学年は責任感をもち、下学年を思いやる気持ちをもつこと」「ルールを守って仲良く活動すること」「班の一員としてお互いに助け合い、思いやりの気持ちをもって全力を出すこと」に沿って、しっかりと活動できていた班がたくさんありました。みんなが跳びやすいように6年生が率先して声を出したり、なかなか縄に入れない子に合図を送って入りやすいようにしたり、また、応援している子達は、跳んでいる子達の邪魔にならないように列を揃えたりしていました。自分のやるべき事、やれる事を考え、行動していた子どもたちがたくさんいました。 結果は、見事139回跳んだ斑が優勝!すごいですね!しかし、どの班もみんなで力を合わせて跳ぶことができ、満面の笑みを浮かべていました。この活動が班の絆を深め、また次の活動へつながっていくことでしょう。 旬の果物を味わおう(11月2日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、即席漬、鶏団子汁、りんごです。今日も、秋を感じる食材が盛りだくさんです。デザートに旬の果物のりんごがありましたが、1年生のクラスでは楽しそうにりんごジャンケンに参加してくれていました。1年生の子に、「りんごおいしいね」って言うと、「私はふじ、秋映、シナノゴールド・・・が好き」(すごいりんご博士!?)
何人かの子から「今日のりんごの品種って何?」って聞かれましたが、シナノスイートという品種で「ふじ」と「つがる」の交配種です。日本で栽培されているりんごは100種前後と言われていますが、世界的には数千から1万種もあるとも言われています。長野県のりんご三兄弟って聞いたことありますか?秋映(あきばえ)、今日のシナノスイート、そしてシナノゴールドをそう呼んでいるそうですが、歌もあるんですよ。いろいろなりんごの味を味わってみては・・・ 温かいものがおいし〜い!(11月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわのもみじ揚げ、大根のそぼろ煮、ほうれん草のお浸しです。ちくわのもみじ揚げは、秋をイメージしてパプリカで色をつけた天ぷらです。大根のそぼろ煮は、しょうがを入れて甘辛く煮ました。しょうがは体を温める効果もあるので、給食でもいろいろな料理に使っています。そぼろ煮は、煮物の中でもとても人気があります。豚ミンチを使いますが、油が気になる場合は、灰汁といっしょに取ります。最後に水溶き片栗粉で少しだけとろみを付けるのがポイント!薄味でも、口に入れたときに少し濃く感じるので、塩分が抑えられることと、冷めにくいのがおすすめです。大根は、まだまだ高値が続いていますが、ぜひ作ってみてください。
1年生の教室では、大学生のお兄さん先生に大喜び!「また来てね!」「またいっしょに食べようね!」 集会委員 読み聞かせわーい、ハロウィンだ!(10月31日)
今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、うずらたまごフライ、ポトフ、ハロウィンデザートです。ハロウィンデザートは、米粉を使って作られたパンプキンケーキです。「かわいい」「かぼちゃは苦手だけどおいしい」など、大好評でした。、
カレーピラフは、油ですりおろしたにんにくを炒めて香りを出し、豚ミンチ、みじん切りにしたたまねぎを炒め、さらににんじんや枝豆などの野菜をいっしょに入れ、カレー粉とカレールウ、ケチャップ、しょうゆ、塩、こしょうなどで味をつけ、ご飯と混ぜました。「ピラフおいし〜い」「どうやって作るの」「家でも作りたい」など、ほとんどのクラスがあっという間に空っぽに! ポトフは、洋風の味付けのあっさりしたスープで、大根やじゃがいも、キャベツなど、たっぷりの野菜を入れて煮ました。「大根って合うの?」っていう声も聞こえてきましたが、食べてみると「とろっとしてやわらかくなった大根にスープが染み込んでおいしい」と、すばらしい食レポをしてくれている子も・・・ 朝礼 表彰式(1) 10/31朝礼 表彰式(2) 10/31表彰3
先日行われた大治町サッカー・バスケ競技会で、準優勝だったバスケ男子と女子の表彰を行いました。ともに、厳しい展開の試合でしたが、最後まであきらめない気持ちが表れた試合でした。
また、バレーボール少年団(女子)大治町大会、優勝の表彰も行いました。授業後、体育館でボールを追っかけ、一生懸命がんばっている皆さんの顔が輝いていました。 ソースの味は五つ星!?(10月28日)
今日の献立は、ハンバーガー(ハンバーグ・キャベツ)、牛乳、チンゲンサイのクリームスープです。ハンバーグには、デミグラスソース風なものを作ってかけましたが、「今日のソースは五つ星!」、(容器に残ったソースに)「ソースのおかわりもじゃんけん?」など、大好評でした。チンゲンサイのクリームスープは、バター、小麦粉、牛乳で作ったホワイトルウを、たまねぎやチンゲンサイベーコンを煮たスープに入れて作りました。手作りのルウは、やさしい味です。「グラタンみたい!」「薄味だけどおいしい」と、あっという間に完食でした。
キャベツを減らそうとしている子がいたので、「野菜はいっぱい食べてほしいな、それに、今、キャベツ高くて貴重なんだよ」って声をかけると、「○○○○(店の名前)で買うと安いよ」。(まるで主婦の会話!?)、嬉しい情報をありがとう! 6年生 社会見学天気が心配ですが、皆笑顔いっぱいで嬉しそうにバスに乗り込み、見送りの私たちに大きく大きく手を振ってくれました。 コロッケ、サックサク!(10月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、高野豆腐の卵とじ、小松菜のさっぱり和えです。今日の小松菜も大治町内で作っていただいた、とっても新鮮な小松菜で、残さずおいしくいただきました。高野豆腐の卵とじも、「だしが染みておいしい」「ご飯といっしょに食べるとおいしい」など大好評でした。ただ。「家で食べない」「高野豆腐はあまり好きじゃないけど、給食はおいしい」という声も聞こえてきました。給食では、だし汁に鶏肉やたまねぎなどの野菜とサイコロ状に切った高野豆腐を入れ、卵でとじることでとても食べやすくなります。ポイントは、高野豆腐を一口で食べられる大きさにすることです。戻さずにそのまま料理に使えるタイプのものも売られています。栄養的にもおすすめなので、いろいろな料理に利用してみては・・・
3年生の教室では、コロッケのおかわりジャンケンに集まってくれています。何を出そうかな! 2年生 社会見学
社会見学で、南極観測船ふじと名古屋港水族館に行きました。午前中は、みんなで列になり見学しました。ふじの中には、医務室や床屋があり、子どもたちも驚いていました。
名古屋港水族館では、イルカショーを見ました。その後、グループに分かれて見学しました。子どもたちで声を掛け合う姿が頼もしかったです。帰りのバスの中では「楽しかった」「たくさん歩いたから、疲れた」と話していました。 2年生 社会見学2さつまいもやごぼうで食物繊維を!(10月26日)
今日は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味ソテー、きゅうりともやしの和え物、さつま汁です。鶏肉のレモン風味ソテーは、「一人2個ずつにしてほしい」「パリパリしておいしい」など、大人気でした。じっくり焼くことで余分な油を落とすことができるのと、レモンの風味でさっぱりと食べられるのがおすすめです。
さつま汁は、大治町産のさつまいもが入ったみそ汁です。子どもたちは、さつまいもを見つけると、「3個目ヤッター」「甘くておいしい」など、大好評でした。4年生の教室では、友だちの誕生日をお祝いしとっても楽しそうでした。楽しく食べるとおいしさ倍増、毎日完食してくれてありがとう! 今、ほとんどの日本人が不足していると言われている食物繊維ですが、腸内環境を改善し、免疫力にも関係すると言われています。今年は、インフルエンザの流行期が早くなると予想されてるので、食物繊維をしっかり摂って免疫力をアップしパワーアップ! 3年生社会見学三州足助屋敷のスタッフの皆様、丁寧に対応していただき、本当にありがとうございました。 |
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