最新更新日:2024/09/26 | |
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ソースの味は五つ星!?(10月28日)
今日の献立は、ハンバーガー(ハンバーグ・キャベツ)、牛乳、チンゲンサイのクリームスープです。ハンバーグには、デミグラスソース風なものを作ってかけましたが、「今日のソースは五つ星!」、(容器に残ったソースに)「ソースのおかわりもじゃんけん?」など、大好評でした。チンゲンサイのクリームスープは、バター、小麦粉、牛乳で作ったホワイトルウを、たまねぎやチンゲンサイベーコンを煮たスープに入れて作りました。手作りのルウは、やさしい味です。「グラタンみたい!」「薄味だけどおいしい」と、あっという間に完食でした。
キャベツを減らそうとしている子がいたので、「野菜はいっぱい食べてほしいな、それに、今、キャベツ高くて貴重なんだよ」って声をかけると、「○○○○(店の名前)で買うと安いよ」。(まるで主婦の会話!?)、嬉しい情報をありがとう! 6年生 社会見学天気が心配ですが、皆笑顔いっぱいで嬉しそうにバスに乗り込み、見送りの私たちに大きく大きく手を振ってくれました。 コロッケ、サックサク!(10月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、高野豆腐の卵とじ、小松菜のさっぱり和えです。今日の小松菜も大治町内で作っていただいた、とっても新鮮な小松菜で、残さずおいしくいただきました。高野豆腐の卵とじも、「だしが染みておいしい」「ご飯といっしょに食べるとおいしい」など大好評でした。ただ。「家で食べない」「高野豆腐はあまり好きじゃないけど、給食はおいしい」という声も聞こえてきました。給食では、だし汁に鶏肉やたまねぎなどの野菜とサイコロ状に切った高野豆腐を入れ、卵でとじることでとても食べやすくなります。ポイントは、高野豆腐を一口で食べられる大きさにすることです。戻さずにそのまま料理に使えるタイプのものも売られています。栄養的にもおすすめなので、いろいろな料理に利用してみては・・・
3年生の教室では、コロッケのおかわりジャンケンに集まってくれています。何を出そうかな! 2年生 社会見学
社会見学で、南極観測船ふじと名古屋港水族館に行きました。午前中は、みんなで列になり見学しました。ふじの中には、医務室や床屋があり、子どもたちも驚いていました。
名古屋港水族館では、イルカショーを見ました。その後、グループに分かれて見学しました。子どもたちで声を掛け合う姿が頼もしかったです。帰りのバスの中では「楽しかった」「たくさん歩いたから、疲れた」と話していました。 2年生 社会見学2さつまいもやごぼうで食物繊維を!(10月26日)
今日は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味ソテー、きゅうりともやしの和え物、さつま汁です。鶏肉のレモン風味ソテーは、「一人2個ずつにしてほしい」「パリパリしておいしい」など、大人気でした。じっくり焼くことで余分な油を落とすことができるのと、レモンの風味でさっぱりと食べられるのがおすすめです。
さつま汁は、大治町産のさつまいもが入ったみそ汁です。子どもたちは、さつまいもを見つけると、「3個目ヤッター」「甘くておいしい」など、大好評でした。4年生の教室では、友だちの誕生日をお祝いしとっても楽しそうでした。楽しく食べるとおいしさ倍増、毎日完食してくれてありがとう! 今、ほとんどの日本人が不足していると言われている食物繊維ですが、腸内環境を改善し、免疫力にも関係すると言われています。今年は、インフルエンザの流行期が早くなると予想されてるので、食物繊維をしっかり摂って免疫力をアップしパワーアップ! 3年生社会見学三州足助屋敷のスタッフの皆様、丁寧に対応していただき、本当にありがとうございました。 10月の生け花(2)玄関に元気なお花たちがいます。気温が低くなったのでお花を楽しむ期間が長くなり、玄関を通る度にお花を見つめて元気をもらっています。皆さんも、是非お花たちから元気をもらってくださいね。 食物繊維で絶好調(腸)!(10月25日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみそ煮、れんこんの金平、きのこ汁、みかんです。今日は、秋の食材が盛りだくさん、「金平はおいしいからどれだけでも食べれるよ」「れんこん大好き」など、れんこんの金平も大人気でした。
今日は、食物繊維が豊富な、きのこ類やれんこん、みかんなどを取り入れていますが、どれくらい繊維が摂れていると思いますか。今日の献立で1食の目標の8割程度です。給食でもできるだけ摂れるようにしていますが、家庭でも積極的に摂らないとなかなか目標値に届かないです。食物繊維は腸内環境を改善し、善玉菌を増やしてくれます。そして、善玉菌が多いとセロトニンの分泌が良くなるのです。セロトニンは脳内の神経伝達物質の1つで、精神の安定や安らぎをもたらしてくれる物質です。腸内環境は、やる気に深く関わっているのです。秋は、食物繊維をしっかり摂るチャンスです!みかんやかき、りんごなどの果物、さつまいもや里芋などのいも類、きのこ類、ごぼうや大根、かぼちゃなどの野菜、豆類、海藻類などを積極的に取り入れてみては・・・ 薬物乱用防止教室6年(10月24日)
笠松刑務所にお勤めの中村亜紀子さんを講師に招き、薬物乱用防止教室を開催しました。何度何度も刑務所に戻ってきてしまうほど薬物は恐ろしいものですと「やめてたくてもやめられない」薬物依存の恐ろしさを教えていただきました。インターネットが普及し、残念ながら、薬物は私たちの身近なものになりつつあります。今日学んだ薬物の恐ろしさを忘れないでください。そして、自分はかけがえのない存在であると気づき、自分を大切にしてください。そうすれば、「私はやらない」と誘いしっかりを断れるはずです。
たてわり活動(10/24)まず、大なわをみんなが跳びやすいように回すこと、タイミングよく縄を跳ぶことの練習をしました。まだまだ1年生は慣れなくて怖々、そこを6年生がしっかり支えてあげる姿が見られました。苦手な子も安心して参加できるように、6年のリーダーたちがルールを工夫していました。これからの練習は、リーダーが「いつ、どこで」やるのかを指示していきます。班全体で支え合い、励まし合い、みんなで団結して取り組む楽しさや素晴らしさを体験してほしいと思います。 大人気の果物ラ・フランス、今はラ・ジャパン!?(10月24日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのごまがらめ、豆と大根の五目煮、磯香和え、セレクトデザート(お米のタルト、栗のムース、ラ・フランスゼリー)です。
「9月はどうしてセレクトなかったの?」「やっぱりセレクトは最高!」という声が多く聞こえてきましたが、待ちに待ったセレクトです。今回の人気ランキングは、1位ラ・フランスゼリー45.3%、2位お米のタルト34.9%、栗のムース19.8%という結果でした。自分の選んだものを満足そうに食べてくれていました。 ラ・フランスは、フランス原産の果物ということで名付けられた西洋梨です。なめらかな舌触りと甘みと酸味のバランス、さわやかな風味が楽しめます。現在日本で作られる西洋梨の中では最もたくさん作られていますが、原産国のフランスでは、手間がかかりすぎるということで敬遠され、ほとんど栽培されていないようですね。「ラ・フランスってこんなにおいしいの?」「本物のラ・フランスも食べてみたい」など、大好評でした。 歯の健康教室3年(10月21日)
保健センターの歯科衛生士さんにきていただき、3年生の歯の健康教室を実施しました。「むし歯は自然になおるか?」などクイズを楽しそうにしているのが、とても印象的でした。奥歯も前歯もほとんどの児童が永久歯です。むし歯にさせないためには、今が大事です。これからも「や・さ・し・く・て・い・ね・い・に!」歯みがきしてください。
揚げパンはドーナッツ、お菓子です!(10月21日)
今日の献立は、肉みそうどん、牛乳、ごぼうサラダ、ミニ揚げパンです。揚げパンは給食でも大人気メニューですが、ドーナッツと同じです。本来、ドーナッツはお菓に分類されるものです。
厚生労働省から国民栄養調査が公表されていますが、その中に朝食欠食率があります。欠食ってどういうことかご存知ですか?「欠食とは単に一切の飲食をしなかっただけでなく『タブレットなどによる栄養素の補給、栄養ドリンクのみ』『果物や菓子、乳製品などの食品・飲料のみを食べた場合』も含まれる」となっています。揚げパンなど菓子パンだけを食べた場合、なんと欠食となってしまうのです。もちろん、おかずやスープ、サラダなどを組み合わせれば欠食ではなくなりますが、菓子パンだけでは食事として認められてないのです。給食は、望ましい食事のモデルを示す大切な目的があるので、食事と認められてない菓子パンである揚げパンが主食でいいの?子どもたちからは「揚げパン食べたい」という声が多いので、今回は、デザートとして取り入れました。朝食に菓子パンを含めお菓子を食べる人が多くなったのは、残念なことに給食のイメージとして揚げパンが定着しているからと指摘する人もいます。子どもたちが喜んで食べてもらえるものを給食にという思いは強くもっていますが、理想的な食事を給食で学んでもらい、生涯健康に過ごしてほしいという思いも強いので・・・ 今日もほとんどの子が「やっぱり揚げパンは最高!」「もっと大きいのがよかった」と言って喜んで食べてくれていましたが、中には「甘いもの苦手」「この大きさでもくどい」と言っている子も・・・2年生の教室では、残った揚げパンを目指して真剣勝負! たてわり活動(10/21)「班でのめあて」「自分のめあて」の意見を出し合い、「優勝できるように頑張る」「みんなで協力して優勝する」など、たくさんの意見がありました。その後、初めての体験である1年生に、どのように大なわとびを跳ぶのか6年生が丁寧に教えていました。 これから朝となかよしタイムに練習を行います。楽しみながら、そして協力し合い、班全体で盛り上げながら優勝にむけて頑張ってほしいなと思います。 よーくかんで食べて!(10月20日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(えびと枝豆のかみかみ和え)、里芋のうま煮、小松菜のお浸しです。今日は手巻きご飯、天むすに似せたもので、えびと枝豆のかみかみ和えを巻いて食べます。手巻きは人気で、「えびが苦手だったけどおいしかった」「こんなにおいしい枝豆はじめて食べた」など、大人気でした。
里芋のうま煮がありましたが、旬の里芋を大根や肉だんごといっしょに煮ました。「家で食べたことない」「ぬるぬる感が苦手」という声も聞こえてきましたが、里芋は日本古来の芋で(昔は「イモ」と言えば里芋)、日本の食文化と深く関わっています。お節料理や十五夜など、さまざまな行事に欠かせないものです。そんな伝統ある里芋が嫌われるなんて・・・苦手という場合、ゆでた里芋をつぶしてマヨネーズ、塩こしょうで和えたり、肉味噌と合わせたり、じゃがいもの代わりにコロッケに使ったりするのがおすすめです。苦手な子は、ほとんど食感が理由です。味にはあまりくせがないので食感に慣れると、きっと好きになれるかな!?ご家庭でも旬の里芋を取り入れてみては・・・ 大治中学校 職場体験たった3日間ですが、たくさんのことを吸収していってほしいと思います。 歯みがき訪問(10月19日)
歯ピカマイスターの保健委員会の子が、今週一週間1の1に歯みがき訪問に出かけています。1年生は「今日の歯みがきタイムにも来てくれるかな」と待ち遠しそうです。また、歯みがきじょうずになるコツのえんぴつ持ちも、すっかり上手になりました。来週は2年生に歯みがき訪問に出かけます。
「マロニーちゃん♪」(10月19日)
今日の献立は、焼き肉どんぶり、牛乳、はるさめスープ、みかんゼリーポンチです。焼き肉どんぶりは、ご飯がすすむようで、いつも食が細くあまり食べない子も、今日は減らさず食べてくれていました。しょうゆベースの味付けですが、しょうがとにんにく、ウスターソース、そしてすりおろしたりんごを少しだけ加えると味がまろやかになるのでおすすめです。
はるさめスープも大人気でしたが、はるさめを見つけると「マロニーちゃん♪」と楽しそうに口ずさみながら食べている子もいました。かつおのだし汁の中に中華のだしと白みそ、そして、キムチを少し加えて、野菜をたくさん入れて作りました。これからの季節鍋のスープにもおすすめです。(野菜が高くて鍋がピンチ!)4年生の教室では職場体験の中学生のお姉さんと楽しく会食!中学生のお姉さんも「辛いけどおいしい」とおかわりをしてくれていました。4年生の子から「これで辛いの?」っていう声も・・・ 競技会(1) サッカー部サッカー部は、大治西小学校で試合が行われました。昨日とは打って変わって日差しが強く、サッカーはとても広いコートを走るため子ども達の体力が心配でしたが、最後まで諦めずに戦う姿がとても印象的でした。一つのボールを追って走り続ける、本当に体力と集中力が必要なスポーツですが、みんな1人1人がしっかりと役割を考えプレーしていました。 |
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