9月6日(火) 今日の給食
<今日のメニュー>
・ごはん
・牛乳
・トックスープ
・野菜豚丼
・フローズンヨーグルト
今日の汁物は、韓国のもちが入った「トックスープ」です。
「野菜豚丼」には、豚肉細切り、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ねぎのいつもの材料に、今日は、夏野菜のズッキーニが入っていました。この野菜は何?なす?きゅうり?と、なかなか答えが出てきませんでした。ズッキーニは、給食にあまり登場しない食材であり、食べられるか心配だった児童もいたようです。いろいろな食材を食べ、味を知り、大きくなってほしいと思います。
デザートは、「フローズンヨーグルト」です。冷たくて、さっぱりとした味、暑い日にぴったりのデザートでした。
【学校紹介】 2016-09-06 16:38 up!
9月5日(月) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー>
・ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・焼きさばの南蛮漬け
・きゅうりの塩あて
「かきたま汁」は、かつおだし、卵、豆腐、油揚げ、干ししいたけ、にんじん、ねぎを使った、すまし汁です。
「焼きさばの南蛮漬け」は、給食室のオーブンでさばの切り身を焼いています。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、酢、しょうゆ、砂糖などで作った南蛮ダレを、焼いたさばにたっぷりかけました。骨が多くありましたが、上手に食べることができました。
【学校紹介】 2016-09-06 16:37 up!
9月2日(金) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー>
・ごはん
・牛乳
・カレー
・ごぼうサラダ
・巨峰
2学期の給食は、人気メニューの「カレーライス」でスタートです!
副菜は、「ごぼうサラダ」です。ごぼう、オイルツナ、きゅうり、とうもろこしなどが入ります。ドレッシングとたっぷりのすりごまで和えてあります。
デザートは、旬の果物の「巨峰」です。一人2個付きました。
まだ暑い日が続きますが、好き嫌いなく、しっかり食べて、丈夫な体をつくってほしいと思います。
【学校紹介】 2016-09-02 13:12 up!
2学期 始業式 【その1】 (9月1日)
長かった夏休みも終わって,いよいよ2学期が始まりました。静かだった效範小学校にも,元気な子どもたちの声がもどってきました。
效範小学校ではおなじみになりました,6年生による入場時のリコーダー演奏。どの学年も心穏やかに入場し,静かに式の開始を待つことができました。
始業式に先駆けて, 夏休み中に行われた部活動に関する表彰伝達がありました。暑い中,日々練習を積み重ねた結果だと思います。
バスケット部,サッカー部のみなさん。おめでとう!
【学校紹介】 2016-09-01 13:24 up!
2学期 始業式 【その2】 (9月1日)
表彰伝達に続いて,2学期始業式を行いました。
初めに校長先生のお話を聞きました。校長先生からは,3つの0(ゼロ)についてのお話がありました。
3つの0とは
『いじめ0』 『交通事故0』 『欠席0』 の3つです。
夏休み明けでしたが,どの学年も姿勢よく,しっかりと校長先生のお話を聞いていました。「2学期がんばるぞ!」という気合がこもっているようでした。
式の締めくくりは,校歌斉唱です。体育館にいっぱいに元気な歌声が響いていました。明日からまた,元気いっぱいの声が学校中から聞こえることでしょう。
【学校紹介】 2016-09-01 13:23 up!
7/27(水) 本日のプール開放→中止します
現在、雷注意報が発令されています。本日が最終日で残念ですが、
プール開放は中止いたします。
よろしくお願いします。
【PTA】 2016-07-27 08:34 up!
7/26(火) 本日のプール開放→中止します
現在、雷注意報が発令されており、本日は雨天の予報ですので、
残念ですが本日のプール開放は中止いたします。
よろしくお願いします。
【PTA】 2016-07-26 08:42 up!
7/25(月) 本日のプール開放→実施します
本日のプール開放は、予定通り実施いたします。10:00開始に間に合うように、通学班会で決められた時刻に集合・出発してください。
なお、通学班で上級生が参加せず低学年のみだったり、参加者が複数いないなど、登下校に不安な場合は、お手数ですが、保護者の送迎をお願いいたします。
安全に留意して参加させてください。よろしくお願いします。
保護者の押印またはサインのある「プールカード」がないと入れません。持たせるのを忘れないようにお願いします。
【PTA】 2016-07-25 08:28 up!
7月22日(金)図書館整備(1)
地域のボランティアの方々のお力を得て、学校図書館の蔵書整備をしていただいています。普段なかなか手がつかない蔵書管理をお手伝いいただき、たいへん感謝しています。ありがとうございます。
2学期になると「読書の秋」を迎えます。整頓された図書館で存分に読書をしてほしいですね。
【地域とともにある学校】 2016-07-22 14:21 up!
7月22日(金)図書館整備(2)
【地域とともにある学校】 2016-07-22 14:20 up!
7月21日(木)プール開放(1)
今年はよい天気に恵まれて、順調に開放が進んでいます。担当してくださる先生方、監視当番のPTA役員の皆様方、ありがとうございます。
来週も子どもたちの歓声が聞けるといいですね。
【PTA】 2016-07-22 13:29 up!
7月21日(木)プール開放(2)
【PTA】 2016-07-22 13:25 up!
7月21日(木)プール開放(3)
【PTA】 2016-07-22 13:24 up!
7月21日(木)プール開放(4)
【PTA】 2016-07-22 13:23 up!
楽しい夏休みに向けて (7月20日)
終業式のあと,楽しい夏休みを前に,交通安全担当の先生,生徒指導担当の先生からお話を聞きました。
綾子先生からは,自転車に乗るとき,道路を渡るときなど,交通安全の面で気をつけることを,坂田先生からは自分の身を守る合言葉「つみきおに」についてのお話でした。
40日あまりの長い夏休み。事故や事件など,危険なことに合わないように十分気をつけて,楽しく過ごしてくださいね。
【学校紹介】 2016-07-22 08:25 up!
1学期 終業式 (7月20日)
7月20日(水),1学期の終業式がありました。
效範小学校ではすっかりおなじみとなった,6年生によるリコーダーの演奏の中,体育館へ入場してくる1〜5年生。どの学年も静かに入場し,快いリコーダーの音色が体育館に響きます。
まずは校長先生のお話がありました。校長先生はスライドを見せながら,1学期のみんなのがんばりを学年ごとにほめてくださいました。1学期のさまざまな行事の写真を見て,「こんなことがあったなぁ」と思い出しながら見ていた子も多かったと思います。
今回の終業式の様子を,グリーンシティケーブルテレビが取材に来ました。みんながしっかりと校長先生のお話を聞いているところを,その横から大きなテレビカメラで撮影していたのですが,そちらに気をとられてしまう・・・なんて子はいません。さすがです!
式の締めくくりに,全校で校歌を歌いました。暑い暑い体育館の中でしたが,その暑さを吹き飛ばすくらい,とっても大きな歌声でした。
【学校紹介】 2016-07-22 08:25 up!
7/22(金) 本日のプール開放→実施します
本日のプール開放は、予定通り実施いたします。10:00開始に間に合うように、通学班会で決められた時刻に集合・出発してください。
なお、通学班で上級生が参加せず低学年のみだったり、参加者が複数いないなど、登下校に不安な場合は、お手数ですが、保護者の送迎をお願いいたします。
安全に留意して参加させてください。よろしくお願いします。
保護者の押印またはサインのある「プールカード」がないと入れません。持たせるのを忘れないようにお願いします。
【PTA】 2016-07-22 08:24 up! *
本日のプール開放→実施します
本日のプール開放は、予定通り実施いたします。10:00開始に間に合うように、通学班会で決められた時刻に集合・出発してください。
なお、通学班で上級生が参加せず低学年のみだったり、参加者が複数いないなど、登下校に不安な場合は、お手数ですが、保護者の送迎をお願いいたします。
安全に留意して参加させてください。よろしくお願いします。
【PTA】 2016-07-21 08:15 up!
7月19日(火) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー>
・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・イタリアンサラダ
・アイスクリーム
今日は、ナンにドライカレーをつけていただきました。久しぶりの「ナン」に、子どもたちも大喜びでした。「ドライカレー」には、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、干しぶどう、牛ひき肉、カット大豆を使っています。また、お昼の放送では、給食委員が「ナン」を紹介してくれました。
デザートに「アイスクリーム」がつきました。
今日は、1学期の最後の給食でした。夏休み中もバランスの良い食事を心がけ、元気いっぱいに過ごしてくださいね。
【学校紹介】 2016-07-19 17:39 up!
7月15日(金) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー>
・小型ロールパン
・牛乳
・野菜たっぷり冷やし中華
・ししゃもフリッター
・ミニトマト
今日は夏らしいメニューでした。「冷やし中華」は、具材と麺、タレを給食室で混ぜ合わせたものが教室に届きます。キャベツ、きゅうり、にんじん、しょうゆなどで煮て味をつけたしいたけ、焼き豚が使われています。
ししゃもフリッターは一人2尾です。衣にあおさが使われています。
今が旬のミニトマト、赤色が鮮やかで、きれいです。一人3個付きました。
【学校紹介】 2016-07-19 13:05 up!