最新更新日:2024/09/06 | |
本日:1
昨日:65 総数:439978 |
10月6日(木)の給食献立・牛乳 ・なすいりハンバーグ ・キャロットサラダ ・冬瓜スープ 「秋なす」について なすは,インドが原産とされる野菜で,体を冷やしてくれる効果があり,今から約1400年前には日本にも伝わってきて,食べられていたそうです。なすの旬は一般的には7月〜10月と言われていますが,今の時期は昼と夜の温度差が大きくなることから,実が引き締まり、より美味しくなります。 なすは,油やお肉との相性がよいため,きょうの給食では,なすを入れたハンバーグにしました。なすが苦手な人にも食べやすいように,なすを小さく切っています。残さずいただきましょう。 図工 なにがでてくるかな?が完成しました!授業参観の終わりにお母さんやお父さんから、「後は色ぬりを丁寧にするんよ。」や、「つづきは、これをここに付けて……。」と、いろいろなアドバイスや伝言を戴いた通り、熱心に仕上げる姿が見られました。息を吹き込んだ時の袋の向きが思ったより難しく、試行錯誤している姿にも、自分で解決しようとする成長ぶりを感じることができました。 今週中にご家庭の方に持ち帰ります。作品の中にストーリーが感じられるものばかりです。是非話を聞きながらご覧になってください。 10月5日(水)の給食献立・牛乳 ・キャベツのそくせきづけ ・小エビと大豆のからあげ 「瀬戸内海産のエビ」について 瀬戸内海でとれるエビには多くの種類がありますが,その中でも10cm前後までしか成長しないものを「小エビ」と呼びます。夏から秋にかけては,その年に生まれたエビがたくさんとれるので,新鮮なものが味わえます。香川県のお土産としてえびせんべいなども親しまれています。 きょうは,大豆といっしょにからっと揚げています。小エビと大豆の甘みを感じながら,よく噛んでいただきましょう。 10月4日(火)の給食献立・牛乳 ・カレービーンズ ・ごぼうサラダ ・りんご 「りんごの栄養」について りんごの甘みは果糖やブドウ糖などという糖分とよばれる栄養素です。すばやく体のなかに吸収されるので,エネルギー源として疲れをいやしてくれるはたらきがあります。 さらに酸味のもとのクエン酸やりんご酸にも疲れをとる効果があるといわれています。 りんごは朝食やおやつにもおすすめのくだものです。体を元気にするため,しっかり食べましょう。 笑顔いっぱいにその後10/6の陸上記録会に参加する人たちの壮行会をしました。今までの練習の成果がしっかり発揮できるよう,全校生でエールを送りました。 日曜参観国語,算数,生活科など普段の参観に加え,おうちの方と一緒に図工の作品をつくる時間があり,どの学級からも和気藹々とした雰囲気が伝わってきました。作品へのアドバイスや,一人ではちょっと大変だなあと思うようなところに力を貸してくれるおうちの方に改めて感謝の気持ちがわいてきた一日となったようです。また,6年生は間近に迫ってきた修学旅行への期待からか,真剣な表情の中にもうれしさがにじんでくるような様子で説明会に参加する姿が印象的でした。保護者の皆様,お休みのところをたくさんご参加いただき,ありがとうございました。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |