最新更新日:2024/09/06 | |
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〜 火災避難訓練 〜
今日は,火災による避難訓練を実施しました。
全校生が,緊急放送を聞いて,防災頭巾をかぶります。 静かに並び,「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」の合い言葉を守って,避難先の体育館へ避難しました。ハンカチで鼻と口を押さえるながら,階段や狭い非常口の移動ができました。 いつも通っている階段は,火災による煙の蔓延を防ぐためしまっています。いつもとは違う校舎の様子に動じることなく,城西っ子は話をせずに真剣に避難できました。 災害は,いつ起こるか分かりません。どんなときにどう行動するかを自分で判断できるように,自分で考えることを大切にして訓練に取り組みました。 12月14日(水)の給食献立・牛乳 ・さけの南部焼き ・白菜のおひたし ・いものこ汁 「さといも」について 日本人は,お米作りが盛んになる前は,さといもを主食のように食べていました。なぜ,さといもかというと,おなかを満たしてくれ,エネルギーになる炭水化物であることと,さといものぬめりがとても体にいいことが理由です。 さといものぬめりは,おなかをきれいにしてくれたり体の害になるものを取りのぞいてくれたりします。また,たんぱく質を細かくして体に取り込む力があり,スタミナをつける手助けもしてくれます。 きょうの給食では,いものこ汁として登場しています。しっかり食べて,体の中からきれいにし,元気にすごしましょう。 和の文化5年生では,国語で和の文化について勉強しています。和菓子の歴史や作り方,職人についてなど,あらゆる観点から文章をまとめる学習をしています。そして,各グループに分かれて,うちわ・七五三・着物・寿司・昔の遊びなど,色々な和の文化について調べている最中です。子どもたちは図書館で本を借りてきたり,インターネットさらに詳しく調べたりと,とても熱心に進めています。聞く人に分かりやすく伝わるように,写真や絵などの資料も準備中です。今から発表が待ち遠しいです。 12月もラストスパート!よい新年を迎えられるように,皆で協力して頑張ります! 12月13日(火)の給食献立・牛乳 ・きのこグラタン ・ひじきとツナのサラダ ・野菜スープ ・小魚アーモンド 「黒糖」について きょうの給食のパンには黒糖が使われています。黒糖は,サトウキビのしぼり汁を加熱して固めた砂糖です。この黒糖は,すばやくエネルギーになるだけでなく,ミネラルもあります。 まず,カリウムは体の中の余分な塩分を外に出すはたらきがあります。また,筋肉や神経のはたらきを健康に保つ効果もあるといわれています。そして,カルシウムも豊富で,骨粗しょう症を予防し,丈夫な骨や歯をつくってくれます。 とりすぎてしまうと虫歯など体の不調の原因となってしまいますが,正しい量をとると,体にいい栄養をもっています。 よくかんで,甘さを味わってみましょう。 もうすぐ冬休み
時が経つのは,はやいですね。
ついこの間,年が明けたと思ったらもう師走。 今年一年を表す漢字が「金」に決まり、2016年の締めくくりに入っているようですね。 城西小学校も残すところ登校する日があと10日を切りました。 今年一年を締めくくるよう最後のまとめをしています。 今5年生は図工の時間に版画をしています。 みんな思い思いにデザインをしていますが,その多くが とり,鳥,酉。 新しい年がくるのを待ち遠しく思わせるような作品を制作しています。 風邪や寒さに負けることなく今年をしめられるよう また,新しい年に絶好のスタートがきれるよう 残りの学校生活を頑張っていきましょう!! 12月12日(月)の給食献立・牛乳 ・中華丼 ・バンバンジーサラダ ・大学いも 「中華料理」について 中華料理には,北京料理,上海料理,広東料理,四川料理の4つの種類があります。「北京料理」は,寒さを越えるため肉料理が中心で,宮廷料理がもとになっています。「上海料理」は 海に面しているため,魚介類をたっぷり使っており, 米の生産地としても有名なので,米と魚介類を組み合わせた料理もあります。「広東料理」は,陸と海の幸に恵まれ,他の国とも交流があり,さまざまな食材とふれあってきました。そのため,いろんな食材を混ぜ合わせているのが特徴です。「四川料理」が生まれた地域は,複雑な気候なので,食欲をだすため,からい味付けなのが特徴です。 同じ国でも,場所や歴史によって料理に特徴があるのですね。 合奏を楽しんでいます!12月9日(金)の給食献立・牛乳 ・かぼちゃカレー ・じゃこの鉄骨サラダ ・キウイのたまご 「キウイのたまご」について きょうの給食にはめずらしいくだものがついています。これは,「香粋」という香川県でつくられた新しい品種のキウイフルーツです。別名,「キウイのたまご」と呼ばれ,大きさは一口サイズです。「香粋」の特徴は,表面の毛がないことや,とても甘くて酸味が少ないことなどです。高級キウイとして百貨店などに出荷されています。 食べ方は,爪で切り目を入れて半分に割り,ぶどうを食べるように指でつまんで実を押し出して食べると簡単です。 甘くておいしい「香粋」を味わいましょう。 持久走大会(3年生)参加した子どもたちは,一生懸命走り切ることができました。順位が上がって喜んだり,悔し涙を流したり色々な思い溢れる1日となりました。 喜びも悔しさも,きっと来年への糧となると思います。ご家庭でもがんばった子どもたちにあたたかい言葉かけをお願いします。 森のつみきひろばどんぐりネットワークの皆さんが丸亀城で見つけてきてくれた葉っぱについて教えてもらったり,紙芝居を聞いたり,間伐材で作ったつみき1万個で町をつくったりしました。特に後半の町作りでは,黙々と集中して建物を作る子もいれば,友だちと協力し合いながら作品を作る子もいて,どの子も生き生きとした表情を見せてくれました。 普段はなかなか気づかない森の健康についても,適切に手入れをすることによって,もっと元気にすることができるんだと知ることができました。 とても楽しい森のつみきひろばでした。 12月8日(木)の給食献立・りんごジャム ・牛乳 ・さつまいもシチュー ・ブロッコリーサラダ ・こにぼしと大豆のあげに 「ブロッコリー」について ブロッコリーが日本へ伝わったのは,明治のはじめごろです。その形から「緑はな野菜」と呼ばれていました。みなさんはブロッコリーのどの部分を食べているかわかりますか?ブロッコリーは「つぼみ」と「くき」を食べる野菜です。 ビタミンCが特に豊富で,鉄も多く含まれています。ビタミンCは鉄の吸収を助けてくれるので,ブロッコリーを食べるとむだなく鉄を体に取り入れることができ,貧血予防になります。カロテンや食物せんいも多く,体がさびつくのを防いだり,皮ふを守ったりするはたらきがあります。 たっぷりと栄養がつまった魅力的な野菜ですね。しっかりと食べましょう。 持久走大会
快晴のもと,持久走大会が行われました。
これまで子どもたちは,朝に全校で走ったり,昼休みに自主的に走ったりして,この日に備えてきました。 どの学年も,みんな力いっぱい走り抜きました。たくさんのご声援,どうもありがとうございました。子どもたちの励みとなりました。 なお,今回インフルエンザによる学級閉鎖のため実施できなかった3年生の持久走大会は,12月9日(金)におこなわれます。 12月7日(水)の給食献立・牛乳 ・にこみおでん ・たべて菜のごまあえ ・しょうゆ豆 ・ヨーグルト 「しょうゆ豆」について しょうゆ豆は,農家行事やお祝いの集まりにはかかせなかった香川県の代表的な郷土料理です。昔は砂糖やみりんをほとんど使わず,そら豆のもつ甘みをいかして作られたようです。現在は,おかずとして広く食べられ,家で作る時には砂糖の量を増やしたり,しょうが汁を風味づけに加えたりと各家庭で好みの味につくります。 しょうゆ豆の特色として,普通の煮豆と違い,はじめに煎ることから,軽く噛むと口の中でポロッとくだける歯ごたえが楽しめます。また,しょうゆ豆は皮ごと食べることができ,この皮には食物せんいが豊富に含まれていますので、よくかんで残さず,いただきましょう。 生涯学習センターに行ってきたよ!大ホールや市民ギャラリー,児童館,教育委員会,展望室など,たくさんの施設を見学させてもらいました。途中で育成センターのキャラクターのらいちゃんも登場し,子どもたちにとっては,とても楽しい見学となったようです。 子どもから大人まで楽しめる施設や催しがもりだくさんの生涯学習センターでした。今週末も,催しが予定されているそうです。時間があるときは,ぜひご家族でも行ってみてくださいね。 12月6日(火)の給食献立・牛乳 ・ミートカレースパゲティ ・元気サラダ ・みかん ・キャンディチーズ 「みかん」について みかんには,ビタミンCがたっぷりです。ビタミンCは,肌をみずみずしくして血管と骨を丈夫にしてくれたり,病気に負けない体づくりをしてくれたりします。 他には,すっぱい酸味は疲れをとってくれるクエン酸。果肉を包んでいるうすい皮には,食物せんいのペクチンが含まれていて,おなかをきれいにします。外側の皮もハンカチなどで包んでお風呂に入れると,体を温めてくれますよ。 かぜ予防に,みかんをおいしくいただきましょう。 小数のかけ算だってへっちゃら持久走大会まであと2日!お城にいるたくさんの方から,「がんばれー」と応援されながら,しんどくてもゴールまで一生懸命走ります。「1番でも順位をあげるぞ!」「負けないぞ!」という強い気持ちで走り抜く2年生の様子に成長を感じています。 7日(水)の本番も,最後まで一生懸命走り抜く子どもたちの姿にご注目ください!応援をよろしくお願いします。 12月5日(月)の給食献立・牛乳 ・はたはたのからあげ ・切り干し大根の ごまドレッシングあえ ・きりたんぽ汁 「秋田県の料理」について 秋田県は,雪が多く積もる地域であり,雪で作る「かまくら」はとても有名です。 雪がふり始める12月ごろから,漁が始まる「はたはた」という魚は,秋田県や山形県で多くとれる魚です。しかし,たくさん獲り過ぎたために,だんだんと獲れる量が少なくなり,今では高級な魚になっています。きょうの給食は,小さめの「はたはた」をから揚げにしていますので,よくかんで骨まで食べてください。 また,お汁に入っている「きりたんぽ」はお米を固めに炊いて,米粒の形が残るくらいにつぶし、杉のくしに細長くぬりつけて炭火で焼いた秋田県の代表的な郷土料理です。きょうは,季節の野菜や豆腐などと一緒に煮て,きりたんぽ汁にしました。 秋田県の料理を味わってください。 持久走練習,みんな頑張っています!12月7日がいい天気だといいですね!みんなファイト〜!! 12月2日(金)の給食献立・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・かぶと白菜のレモンあえ ・豚汁 「かぶ」について かぶの原産国は,中央アジア・ヨーロッパ沿岸部といわれています。大きさで大かぶ,小かぶ、色から白かぶ,赤かぶに分類されます。 根と葉の栄養分は大きく違い,根は淡色野菜でビタミンCを多く含み,食べすぎてしまったときにおなかの調子を整える効果のあるアミラーゼがふくまれています。葉は緑黄色野菜で,カロテン,ビタミン,鉄,カルシウム,などを多くふくんでいて,がん予防などの効果があります。 しっかり食べて,旬の野菜から栄養をとりましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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