最新更新日:2024/09/06 | |
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11月9日(水)の給食献立・牛乳 ・ししゃものいそべあげ ・もみじあえ ・とんじる 「もみじあえ」について 秋も深まり,木々も色づいてきましたね。今日は,そんな秋にぴったりな和え物「もみじあえ」です。にんじんの赤みが,色づいたもみじのようで,おいしいだけでなく,見た目も華やかになりますね。 日本食文化には,自然の美しさや四季の移ろいを表現する,「美意識」があります。旬の食材を用いたり,料理と器の取り合わせを選んだりといった,季節感を大切にする「心」も含まれているのです。 季節を感じながら,いただきましょう。 体育館朝礼11月8日(火)の給食献立・牛乳 ・カレービーンズ ・元気サラダ ・さといもフリッター 「たべものクイズ」について たべものクイズをします。私はだれでしょう? 1 色は外が茶色で,なかは白色をしています。 2 形はまんまるです。 3 切るとぬめりがあります。 4 いもです。 正解は,「さといも」です。さといものぬめりは,「ムチン」や「ガラクタン」という栄養素によるものです。ムチンには,胃や腸を強くしてくれるはたらきがあります。ガラクタンには生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 今日は,さといもに,マヨネーズを使った衣をつけて,あげています。おいしくいただきましょう。 香川県小学生選抜陸上競技大会結果
先日行われました香川県小学生選抜陸上競技大会(11月3日・11月5日)の表彰が行われました。8位入賞までの結果をお知らせします。
【個人種目】 6年女子 1000m走 第1位 6年女子 走幅跳 第4位 6年男子 走幅跳 第8位 6年女子 走高跳 第8位 5年女子 100m走 第1位 5年男子 走幅跳 第1位 5年女子 走高跳 第5位 5年男子 100m走 第6位 【リレー】 6年女子 400mリレー 第3位 この大会は、香川県の各郡市の予選会で上位だった選手が集う大会です。自分たちの記録や結果に満足する子どももいれば、くやしさに涙を流す子どももいました。どの子どもにも共通することは、これまで一生懸命に努力したという点です。 この努力は決して無駄ではありません。この大会や練習での経験を次のステップに繋げていきましょう。 11月7日(月)の給食献立・牛乳 ・さばのゆうあんやき ・やさいのアーモンドあえ ・かきたまじる 「さば」について さばの名前の由来には,いろんな説があります。たとえば,小さい歯の魚なので「小歯」と呼ばれたから,山口県の佐婆郡の名産品だったからなどがあります。 さばは,脂の多い魚ですが,この脂は体に良いはたらきをしてくます。さばの脂には, 血液をサラサラにしたり,脳の細胞を元気にしてくれたりと健康な体になる栄養がたっぷりです。 今日は,幽庵焼きにして,ゆずの風味でさわやかに食べられるようになっています。残さずいただきましょう。 11月4日(金)の給食献立・あじつけのり ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜とコーンのあえもの ・秋やさいの煮物 「根菜」について 根菜とは,根や地下の茎など,土の中の部分を食べる野菜のことをまとめていいます。今日の給食では,「たけのこ」・「にんじん」・「れんこん」・「ごぼう」・「さつまいも」です。 根菜類は,自分の身を守るために地下で生長するようになりました。そのため,皮の部分にも栄養がたっぷりあります。 根菜類の栄養で注目されているのが「ムチン」,「ジアスターゼ」,「食物せんい」の3つです。 ムチンは,ネバネバ成分で,胃や腸を保護し,消化を助けるはたらきがあります。ジアスターゼは,糖を細かくして消化しやすくしてくれます。胸焼けや食欲がないのを,なおすはたらきもあります。食物せんいは,体の中のいらないものを外に出すはたらきがあります。どれも私たちの体を健康に保つため,必要な栄養です。 いまが旬の根菜を味わっていただきましょう。 〜 香川県シェイクアウト 〜 に参加
城西小学校も今日,香川県シェイクアウトに参加しました。「まず低く、頭を守り、動かない」ことが,地震発生時に自分自身の身を守る方法として大切だと言われています。 自らの身は自らで守るという「自助」の考え方に基づいて行われた,今日の地震防災行動訓練は,その大切な機会のひとつとなりました。特に大規模地震の際には,自分の「いのち」を守ることが大切です。そのとき,何をすればいいのか判断し,素早く行動に移せるよう,これからも避難訓練を通して身につけていきたいです。
今日は, 1 机の下にもぐり頭を守る(体育館では,上からの落下物がないことを確認し真ん中に集まる) 2 机の脚を持って,動かないようにする 3 逃げ道の確保として,出入り口を開けておく これらを黙って行動することができました。 手洗い実験をしたよ!すると「真っ黒や!」「きたない!」手にはたくさんのよごれがついているのでした。いつもしている手洗い(5秒間くらい,石けんを使わない)をしてみますが,手のひらは汚れが落ちていても,手の甲や指は黒いままです。石けんを使い,あわあわ手洗いの歌に合わせて洗うとやっときれいになりました。「細かいところをしっかりあらわないといけないことが分かった。」「いつもの手洗いでは,よごれが残っていたので,石けんで指先のところもきちんと洗いたい。」ていねいな手洗いの大切さを実感できたようです。 これから寒くなるとインフルエンザの流行時期になります。自分でできる手洗いをしっかりとして,風邪に負けない体をつくりましょう。 11月2日(水)の給食献立・牛乳 ・五目サラダ ・かぼちゃのかのこ揚げ 「五目」について 五目とは,いろいろな食材を,味や彩り,栄養のバランスを考えて取り合わせたものをいいます。五目ごはんや五目豆などの具材になるもののこともいいます。 五目といっても,5種類に限られているわけではなく,たくさんの具材のことを,まとめて「五目」とよんでいます。 今日の給食では,「れんこん」・「ちくわ」・「にんじん」・「しめじ」・「枝豆」・「水菜」の6種類,使われています。たくさんの具材を楽しみながら,残さずいただきましょう。 城西フェスタに向けて!学校では,城西フェスタに向けて練習が始まっています。5年生は全員の力を合わせて,合唱します。曲目は「笑顔」「Believe」「Dream&Dream〜夢をつなごう〜」の3曲です。高学年としての立派な姿を皆さんに見ていただけるように,残りの練習も心を1つにがんばります! また,お家の方でも城西フェスタに向けて,励ましの言葉をかけていただけたらと思います。よろしくお願いします。 11月1日(火)の給食献立・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・やさいのマリネ ・ABCスープ 「豆腐」について みなさん,豆腐は何から作られているか知っていますか。豆腐は,「畑の肉」といわれる「大豆」から作られています。一年中食べることができる豆腐ですが,実は,大豆の収穫が終わり,水が冷たくなる冬が,特においしい豆腐作りに適した時期だそうです。 大豆には,体をつくる材料になる,たんぱく質が多く含まれています。他には,おなかのそうじをしてくれる食物せんいや病気をやっつけてくれるビタミンも含まれています。 また,成長期のみなさんに必要なカルシウムなどのミネラルも豊富です。 今日の給食では,豆腐を使ったハンバーグがありますね。豆腐には,栄養がぎっしりとつまっているので,しっかりと食べましょう。 ソフトバレーボール5年1組では、ソフトバレーボールの授業を見ていただきました。授業では、うまくいかないことをみんなで出し合い、その解決方法を考えようとしています。楽しく明るく、バレーボールに取り組むことができました。これからも練習を続け、さらにうまくなりたいと思います! 10月31日(月)の給食献立・牛乳 ・さばのたつた揚げ ・キャベツのしらすあえ ・湯葉のすいもの ・抹茶デザート 「京都府の料理」について きょうの給食は,6年生が修学旅行で行ってきた京都府の料理です。京都は,神社やお寺などがたくさんあり,古い歴史のある町です。 むかしは,若狭湾で多くとれた「さば」に塩をまぶして,歩いて京都まで運んでいたそうです。届けられた「さば」を使って,「おすし」などを作っていました。「さば」を運んだその道は,「さば街道」と呼ばれています。また,大豆から作った豆乳を温めて,表面にできる膜をすくいとった「ゆば」料理や,おいしい豆腐料理も,とても有名です。デザートには,京都の名物である抹茶をつかったデザートです。 みんなで京都の味を楽しんでください。 なかよしでお誕生会をしました!ドッジボール・魚釣りゲーム・リレーの3つのゲームをしました。子どもたちひとりひとりが、それぞれの役割を果たして、とても楽しい会になりました。 宮武先生をふくめた主役の3人は、なかよしのみんなからのお手紙をまとめたプレゼントに笑顔で喜んでくれて、素敵な1日になりました。 10月28日(金)の給食献立・牛乳 ・こいわしのフライ ・ゆで野菜 ・スイートポテト 「季節のきのこを使ったうどん」について 葉っぱが赤く色づいてくると,山には,たくさんの種類のきのこが,頭を出します。 「しいたけ」は,味も香りもいいです。きのこの王様といわれる「まつたけ」は,とても香りがいいですね。味がとてもいいのは「しめじ」,ぬるぬるしたきのこは「なめこ」です。細長く白いきのこは,「えのきだけ」です。 世界で最も多く栽培されている「マッシュルーム」は,フランスでは「シャンピニオン」と呼ばれています。きのこには,食物せんいがたくさん含まれており,生活習慣病予防に役立ちます。 きょうは,「しめじ」,「しいたけ」,「えのきだけ」,「まいたけ」を入れた「きのこうどん」です。残さず食べましょう。 10月27日(木)の給食献立・さけのマリネ ・マカロニサラダ ・ジュリアンスープ ・エッグフリーマヨネーズ 「マリネ」について マリネとは,フランス料理の調理方法です。肉や魚などの材料を酢やレモン汁、油、ワインなどをあわせた漬け汁「マリナード」に漬けこむことです。 食材に味や香りをつけたり,やわらかくするための下ごしらえですが,漬けこんだままの状態でも食されます。漬けこむ時間は短く,より味や香りを良くするために,こしょうなどの香辛料や玉ねぎやセロリなどの香味野菜を加えることが多いです。 マリネで使われる酢は,カルシウムの吸収をサポートするはたらきがあります。きょうのように,さけなどの魚といっしょに食べると,むだなくカルシウムをとることができます。しっかりと食べて丈夫な体づくりをしましょう。 君の声が聞きたくてマーチングバンド 大活躍!この日に向けて3ヶ月間練習してきた成果を発揮し,ホールいっぱいに城西サウンドを響かせました。ちょっぴり緊張もしましたが,やはり日頃の練習は自分の支えとなったようです。どの子も堂々とした姿で立派に演奏できました。 空気のひみつにわくわく!空気でっぽう大会も楽しかったね! 10月26日(水)の給食献立・牛乳 ・かつおのじぶ煮 ・いそかあえ ・ふしめん汁 「旬のかつお」について 「かつお」といえば,4〜5月が旬というイメージが強いですが,秋にもたくさんとれます。この時期にとれる「かつお」を,「もどりがつお」と言います。 春の「かつお」は,脂肪が少なくさっぱりした味ですが,秋の「かつお」は,脂がのっていて,春の「かつお」より,おいしいと言われています。 「かつお」には,血液をサラサラにするEPAや,脳の働きをよくするDHAが多く含まれており,生活習慣病を予防するのに役立っています。 よく味わって食べましょう。 |
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