最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:100 総数:1283126 |
深まる秋 その31年 跳び箱運動「跳び箱の上でジャンプして、ポーズをきめるよ」 4年 外国語活動 学芸会に向けて、手話を取り入れた合唱・合奏練習 中 3年 演劇鑑賞会で学んだところを生かしての学芸会練習 6年 図工「テープカッターづくり」では、細い釘を打ち込むのに苦戦 下 委員会活動 げた箱付近の清掃活動に取り組む美化委員会 元気もりもりプロジェクトの準備を進める保健委員会 長縄大会に向けての企画を練る体育委員会 10月25日(火)の給食今日は、気温が低く肌寒かったです。そのため、給食の献立では温かい肉じゃがが人気でした。1口食べるとおいしいより、暖まるの感想の方が多かったです。 これから少しずつ寒くなってきます。寒くなると、給食では牛乳の残しが多くなってしまいます。冷たい牛乳ですがカルシウム補給のために、しっかり飲みましょう。 授業公開・演劇鑑賞会その1授業公開・演劇鑑賞会その2
日々稽古を重ねる劇団員の演技力は、本物でした。
古南っ子も、これから学芸会の当日に向け、みんなで劇を創り上げていきます。 10月24日(月) 朝礼江南ライオンズクラブ主催 第29回国際平和ポスターコンテスト 最優秀賞 6年男子 優秀賞 5年女子 校長先生のお話 日が短くなり、朝晩と冷え込み、秋の深まりを一段と感じるころとなりました。かぜ気味の子はいませんか。体調管理には十分気をつけてください。 さて、今は平和ポスターで入賞した二人を紹介しました。その表彰式に続く、イベントの中でこんな話を聞きました。 一人の女性が、東日本大震災で被災した方々を励まそうと声かけをしていたときの話です。ずっとその女性のそばを離れなかった4歳の子が、持っていた財布の中身を広げ、全財産の11円を女性に差し出したのです。「この11円で、ここにいるみんなを助けて」と。地震の後ですから、だれもが辛い生活を送っている中、自分の持っている11円をみんなのためにと考えた4歳の子。 この4歳の子の行動を皆さんはどのように感じますか。きっと、4歳の子は、自分にできることを精一杯考えたのでしょう。 私たちは、いつもまわりの人、友達に助けられて生活しています。もちろん、先生もそうです。今週も、仲良く学校生活を過ごしてください。 10月24日(月)の給食今日登場したこのソフトめんは、学校給食向けに作られた日本特有な麺です。ソフトめんに合わせるソース次第で、洋風にも中華風にもなります。 今日は、ソフトめんにミートソースをからめて食べました。 ソフトめんを食べる時の注意点としては、全部お皿の中に入れてしまうと、お皿の中でうまくからめることができません。なので、半分や4分の1に切って入れます。 低学年のクラスでは、半分ずつお皿に入れて上手に食べていました。 第47回 江南市立児童館書画展覧会第41回こみなみコミュニティバザー いよいよ明日
第41回こみなみコミュニティバザーが10月23日(日)10時から12時まで江南市コミュニティセンター2階で開催されます。本日は、日用雑貨品・食器・衣類・石けん等を部屋別に並べる作業を行いました。
江南市小学生バドミントン大会おめでとうございました。 今日も、体育館で、運動場で、古南スポーツ少年団の皆さんが練習に励んでいます。 がんばれ!古南スポーツ少年団!! 5年生☆稲刈り育てていた稲を刈るということでとても楽しみにしていた子どもたち。かまを持って実際に刈ろうとすると少し難しそうにしていました。しかし,何回か行う中でコツを掴み,上手に刈ることができるようになりました。 刈った稲を束にして結んだり,バケツの片付けを行ったりと進んで友達と協力する姿もたくさん見られました。 来週は干している稲を脱穀します。今からとても楽しみですね。 学校訪問その1
丹葉地方教育事務協議会による学校訪問がありました。子どもたちの学びをいっそう深めるため、日頃の授業をじっくり見つめ直す一日となりました。
学校訪問その210月20日(木)の給食今日は、みんなが大好きなカレーでした。 カレーといえばインド料理をイメージすると思いますが、日本のカレーは、小麦粉でとろみをつけたり、カレー粉を使ったりして日本人の好みに変化させているのです。 深まる秋 その2その1年生が、今日は跳び箱運動に挑戦していました。「先生、今までで一番かっこよく跳べたよ。」 10月19日(水) 食育の献立今日は、食育の日の献立ということで、地元江南市で作られた小松菜や愛知県の野菜が入ったコロッケが登場しました。 みそおでんは、尾張地方の郷土の味で、甘辛く仕上げてありました。子ども達にとっても赤みそのおでんは馴染みのある味だったようでした。 深まる秋卒業アルバム用の写真撮影での笑顔も輝いています。 秋が深まる中、教科の授業やクラブ活動に落ち着いて取り組む古南っ子です。 学芸会の練習が始まりました。10月18日(火) 富山県の郷土料理今日は、富山県の郷土料理ということで、富山湾の王者「ぶり」の子どものつばすが登場しました。秋から年末にかけて旬を迎えます。 にざいは、根菜類などの野菜と小豆を煮込んだ煮物のことです。人参や大根など似たような根菜類が使われているので、「いとこ煮」とも呼ばれています。 富山県では、親鸞というお坊さんの命日に食べる習わしがあり、食材に小豆が使われるのは親鸞の好物だったためと言われています。 今日は、富山の味を楽しむことができました。 表彰伝達10月7日、古知野南小学校の代表として陸上運動記録会に挑んでくれた6年生の皆さん、本当によく頑張ってくれました。積み重ねてきたことのすべてを出し切ることは、とても難しいことです。それは、この夏に開催されたオリンピックで活躍した日本人選手の言葉にもありましたね。あらためて、6年生すべての皆さんの取組を称えたい、拍手を贈りたいと思います。 さて、この時期、校庭の木々の葉が秋の深まりとともに赤色や黄色に色づいていくところを楽しむことができますが、一方で落ち葉も増えてきます。なぜ、木々は葉を落とすのでしょうか。毎年繰り返される自然の不思議ですね。その落ち葉掃きは大変な仕事です。今週から6年生の皆さんが落ち葉掃きの奉仕活動を計画してくれていると聞いています。この取組においても頼りにしています。こうした6年生の「かっこよさ」が全校に広がってくれることを願っています。 今朝はやや冷たい雨が降る中でしたが、「危ない」と感じることなく登校できましたか。こんな日こそ、班長さんはじめ皆さんが安全に気を付けることのできる、さわやか通学班であってほしいものですね。 10月17日(月)の給食れんこんチップスは、子ども達に大人気の献立です。パリパリとたくさん食べてくれていました。 れんこんには、疲労を回復し、貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く、腸の働きを良くする食物繊維も含まれています。 また、れんこんは油と相性が良いだけでなく、酢との相性も良いです。ピクルスやマリネといった洋風料理にしてもおいしく食べられますよ。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |