最新更新日:2024/09/24 | |
本日:9
昨日:11 総数:287105 |
1月28日 おだやかな朝 ≪暦の上では今日が睦月元日(一月一日)です≫午前7時20分,やわらかな陽射しが体育館から届いてきました。和暦(月の満ち欠けの暦)では今日が睦月(むつき)元日(一月一日)です。毎年2月4日の立春の前後にこの日がきます。 子どもの頃,お正月に届く年賀状に記された「新春」「初春」に,「この寒さの中どうして”春”?」と不思議に思っていました。でも,立春近くのこの時期に年賀状が届けば「新春」「初春」の言葉に春の兆(きざ)しが感じられますね。 ↑の写真 日が昇る前,掲揚塔の真上を,うっすらと日に染まった雲の尾を引きながら飛行機が通過していきました。 ↓の写真 冷え込みは厳しくありませんでした。トンボ池の氷も薄いです。木橋の霜には猫の足跡がついていました。北西の街並み山並みはうっすらと霞(かす)んでいます。春霞には早いですが,その兆しがちょっぴり感じられます。きょうは,暖かな日和(ひより)になりそうです。 給食週間四日目 その2 ≪今日の献立≫*瀬戸のごも せとものを焼くとき一度窯に火を入れると何日も徹夜になります。五目ごはんは,ご飯と鶏肉や根菜など具材の栄養バランスが良く、作業中でも素早く食べられます。また、窯の燃え盛る炎を前にしての作業で,塩分補給が欠かせません。濃い目の醤油味の五目ごはんが最高のごちそうでした。やきものの街「瀬戸」の郷土の料理になったのも納得です。 もう一つこんな話も聞いたことがあります。瀬戸に鰻屋さんが多いのは,栄養いっぱいで素早く食べられるどんぶり飯のうな丼が窯焼きにはぴったりだったからです。 郷土料理は地域の産業と深く結びついていますね。 さて,「ごも」というよび方について,地元が瀬戸の先生にたずねると,近くの窯焼きさんが「ごも」と言っていたと答える先生がいました。あとは「五目ごはん」「五目めし」「かやくご飯」と様々でした。 なんにしろ今日の給食の「ごも」,いつもと変わらずとってもおいしかったです(焼きそば同様,瀬戸の給食の伝統料理になっている気がします)。 愛知県産の食材たっぷりの今日の給食をもうちょっと紹介をします。 *厚焼き玉子 野菜王国愛知県のこまつな,にんじん,れんこん,しいたけ,おおばがはいっています。 *ハリハリづけ いつもはキュウリとたくあんで調理されていますが,今日はキャベツです。愛知県が生産日本一ということで利用されたのかもしれません。 *あかもく団子のすまし汁 実はこれが一番気になりました。「あかもく」って,ご存知ですか? 調べてみると,和布(わかめ)や昆布(こんぶ)のなかまの海藻(かいそう)です。県下では海上の空港「セントレア」ができた当初,迷惑な海藻として取り上げられました。しかし今ではブランド品として販売されているそうです。今日の団子の中の「あかもく」(↓の写真の左上)も愛知県産かもしれません。 *この記事の下に給食週間四日目 その1 ≪配膳のようす≫があります。そちらもご覧ください。 給食週間四日目 その1 ≪配膳のようす≫
給食週間四日目になりました。献立の紹介は後ほどします。
この一年間,給食の様子をしばしばアップしてきました。一番多かったのは「牛乳かんぱい」だった気がします。今回は配膳の様子を紹介します。初めてのような気がします。きっとパパやママが小学生だったころとそんなに変わりありませんね。子どもたちの動き・白衣・マスク,配膳台,何十年も前からずっと続く学校の風景です。 上から順に6・1・5・3・2・4年生です。ところどころにひまわり学級が入っています。また,今日の献立もちりばめました。 1月27日 ≪ 登 校 ≫↓の写真 朝のあいさつジャンケンをしている何人もいます。 次の登校は1月30日 月曜です。「0の日・あいさつ運動」を行います。 1月27日≪今日は,和暦(旧暦)師走の大晦日(おおみそか)です≫今日は和暦(月の満ち欠けのこよみ)では,師走(しわす)の大晦日(おおみそか)です。明日が睦月(一月)朔日(ついたち)になります。来週には節分・立春がやってきます。春のきざしが少しずつ見えてくるころです。 昨日までの冬晴れから,雲のかかる朝になりました。午前7時20分の日の出のころより,7時前の赤く染まる空がきれいでした。飛行機雲がとてもきれいに見えました。湿度が高くなっている証拠です。 今日は萩山小の予定表に大きな行事がのっていません。こんな日もしばらくぶりです。 ↓の写真 昨日剪定をしていただいたおかげで運動場がとてもさっぱりしています。ありがとうございました。 気温は氷点下2度ほど,トンボ池一面に氷がはっていますが,霜の降りも少なく,霜柱もかわいいです。氷点下で冷え込んでいますが,昨日までと比べるとそれほど冷たさを感じません(昨日までの冷たさの方が実が引き締まって気持ちよかったような・・・)。 3年生≪理科の授業≫先生たちも勉強をしました。↑の写真 鉄の釘をしばらくの間磁石につけておき,静かにはなすと釘同士がついたままになります。そこで,「鉄はじしゃくにつけると じしゃくになるのか」をじしゃくの性質を利用して確かめます。じしゃくになっていれば,鉄を引きつけます,N極・S極でひきあいます,N極同士・S極同士でしりぞけあいます。どんな方法で調べるのかを考え,実際にやってみます。 ↓の写真 方位磁針を使ってみたり,クリップを近づけてみたり・・・いろんな方法で確かめをしています。 今日は先生たちも授業力向上のため,授業をみて勉強をしています。居てもたってもいられなくなるのか,一言声をかけるなどして支援する先生が多いです。3年生の子はたくさんの先生がいて少し緊張気味でした。 給食週間三日目≪瀬戸焼そば と 萩山オリジナル≪金柑(きんかん)の甘露煮(かんろに)≫「瀬戸焼そば」と聞くと,深川神社の参道(通称:地下街)にあった二つのお店で売られていた焼そばを思い出します。麺は蒸し麺,具はキャベツと豚肉のみ,豚肉を醤油と砂糖で煮た煮汁で味付けがされていました。今はブランド化がすすめられ瀬戸焼の器で供することになっているそうです。 それに対して今日出された瀬戸市内小中学校の給食の「焼きそば」,それに引けを取らないくらい何十年も同じ味を守り続けている気がします。食材に必ず豚肉・キャベツ・かまぼこ・あおのり・しいたけが使われ,こちらも味付けが変わっていません。この味,瀬戸の子どもたちは舌で覚えています。まぎれもないもう一つの「瀬戸焼そば」といえます。 そしてもう一つは萩山小の地産地消,トンボ池の金柑(きんかん)です。今日は用務員さんが甘露煮にしてくださいました。子どもの頃,風邪をひいてのどが痛い時の冬の常備薬でした。こちらもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。まだたっぷり実っています。3学期中に数回食べられそうです。 校庭の床屋(とこや)さん≪シルバー人材センターのみなさんによる剪定(せんてい)作業≫運動場北側の楠(くすのき)を中心に剪定をしていただきました。ほおっておくと1年で数mも新しい枝を伸ばす木です。 午後4時近くまで,1日がかりで作業をしていただきました。とてもすっきりしました。これでしばらく大丈夫です。 ありがとうございました。 なわとび大会 結果なわとび大会表彰式 その2総合優勝:イカ班 第2位:トラ班 第3位:ヒツジ班 でした。 ↓の写真 このすてきな手作り表彰状(特別賞の表彰状もです)とメダル,班の子全員に渡されます。なかなか大仕事ですね。 総務委員会のみなさん,準備から,なわとび集会・大会の運営・司会・結果の集計,表彰状とメダルづくり,そして,今日の表彰式まで,よくやってくれました。おつかれさま,ありがとう。 *この記事の下になわとび大会表彰式 その1があります。 なわとび大会表彰式 その1↑の写真 児童会主催の行事です。表彰も総務委員会が中心となって行います。 総務委員会手作りの表彰状が手渡されます。 ↓の写真 まずは特別賞です。 練習一番賞:ペンギン班,練習でのポイントが一番よかった班です。 ジャンプアップ賞:イヌ班,練習時のポイントから本番時のポイントが一番伸びた班です。 1月26日 ≪ 登 校 ≫陽の射すところで感じる空気のひんやり感がとても気持ちよいです。今日も萩山小にはインフルエンザの子はいません。体調を崩しての欠席もほとんどありません。 1月26日 ≪冬麗(ふゆうらら)になりそうです≫細長い月≪1月26日 ≪地球照:夜明け前の月がきれいでした≫≫が見えなくなり,午前7時22分,日が昇りました。空の青がとても濃いです。冬麗(ふゆうらら)の一日を予感させます。 ↓の写真 午前7時ちょうど,名古屋駅の高層ビルがいつも以上に明るく輝きました。続いて伊吹山,その北側にある山々も朝日に染まります。毎日みても見あきない風景です。 百葉箱の寒暖計は(ピンボケですが)氷点下4度をさしていました。トンボ池の氷は昨日より少し薄いです。霜柱はしっかりと伸びていました。 1月26日 ≪地球照:夜明け前の月がきれいでした≫1月26日 夜明け前。月齢27.8の細い月が体育館の上で輝いていました。地球照(地球が反射した太陽の光で月が輝く現象)で欠けている部分のうさぎのもちつきの模様まで見えました。 雲一つありません。おだやかな冬晴れになりそうです。 6年生 萩山小・さくらんぼ学園 共同・交流学習これ,フォークダンスをやっているんです。曲はロシア民謡です。コロブチカが有名ですが,今回はタタロチカという曲です。 恥ずかしながら初めて知りました。 インターネットで「車いす ダンス」で検索をすると,「車いすレクダンス」がヒットしました。車椅子を使う人と健常者がお互いにダンスを通じて楽しむレクリエーションをいうようです。今日はそれをおこないました。車いすの社交ダンスまであるようです。 入学したときから共同・交流学習を重ねてきた6年生です。萩山の子・さくらんぼの子どちらも,気負うことなく当たり前にフォークダンスを楽しんでいます。みんな笑顔がすてきです。6年間同じ屋根の下で暮らしたことって大きいですね。間違いなく萩山小を卒業した子の強みです(萩山の子ばかりでなく,きっとさくらんぼの子にとっても)。萩山小とさくらんぼ学園が一緒にあることに感謝です。 給食週間二日目≪蒲郡で水揚げされた「メヒカリ」のフライ ≫↑の写真 蒲郡市漁港で水揚げされた「メヒカリ」のフライです。フライのパン粉も愛知県産の小麦を使うこだわりぶりです。衣にはのりも混ぜてあり香りよく磯辺揚げ風になっています。 1年生の教室をのぞきました。「おいしい人,手を挙げて」というと,ほとんどの子の手が挙がりました。メヒカリそのものだけでなく,調理の仕方もよかったようです。みんな笑顔で食べています。 *さて,メヒカリってどんな魚? ≪「あいちのおさかなコンシェルジュ」愛知県農林水産課HP 参考≫ 和名はアオメエソ。青く大きな目が光るように見えるので通称メヒカリと呼ばれています。体長15cm〜20cmほどで,水深200〜300mで漁獲される深海魚です。 身はやわらかく脂がまったりとして味が良く,塩焼き・天ぷら・唐揚げ・干物など,どんなふうに食べてもおいしい魚です。昔は雑魚扱いで「知る人ぞ知る」魚でしたが,今ではおいしさが知られ,値段も上がってきました。骨ごと食べることができるので,カルシウムもバッチリ摂ることができます。足のはやい魚=いたみやすい魚 ですが,とれたては,トロっとした食感で刺身でいただくこともできます。 愛知県では,渥美半島の沖合でとれ,ほとんどが蒲郡市漁港で水揚げされます。蒲郡市では「蒲郡メヒカリ」としてPRを図っていて,マスコットキャラクター「ぴか丸君」も誕生しています。 本物はこんなです↓ なわとび大会 その8 ≪明日は結果発表と表彰式≫明日の朝の集会で結果発表と表彰を行います。 1月25日 ≪ 登 校 ≫ただ・・・,残念なことがありました。校門前の道で車道へはみ出て走り出す子が・・・。後ろから車がきていたらと「ヒヤッ」としました。交通指導員さんやオレンジベストの見守りの方にうかがうと,集合場所近くの歩道でも,また,下校のときも,こういう「ヒヤッ」があるようです。 自分の命を守るために大切なこと,もう一度確かめます。 1月25日 ≪今日も冷え込みました≫今朝も冷え込みました。百葉箱の寒暖計は氷点下5度をさしています。 午前7時23分体育館の屋根から日が昇りました。日の出前はくっきりと鏡に映した三日月が見えました。地球照までくっきりと見えていました。 今日は,午前中6年生がさくらんぼ学園との共同・交流学習を行います。 ↓の写真 日の出前は名古屋駅の高層ビルと伊吹山が朝日に染まっていくのがくっきりと見えました。空気が澄んで乾燥している証拠です。トンボ池の氷は昨日以上に厚くはりました。でも,霜は少なめです。地面も乾いてきています。山茶花(さざんか)はそろそろ終わりをむかえています。冬晴れのすてきな一日になりそうですが,インフルエンザ・風邪予防のうがい・手洗いが大切ですね。 日本語教室 NIHONGO スピーチコンテスト1月21日(土)に瀬戸蔵でNIHONGO(にほんご)スピーチコンテストが開催されました。いろいろな国の人たち(小学生・中学生・大人)が日本語でスピーチをします。萩山小学校からは8名が出場しました。 この日のために、スピーチ原稿を考え、何度も声に出して練習し、こくさいタイムの時にみんなの前でスピーチを披露し、家でも練習して、やっとこの日を迎えました。 リハーサルが終わり、だんだん本番が近づくにつれて、みんな緊張してきました。 名前を呼ばれて、舞台中央に立ち、お辞儀をしてからスピーチを始める。たったそれだけのことなのに、リハーサルの時はみんなできたのに、本番ではうっかりお辞儀を忘れてしまう子がいました。みんなが見ている前で発表するって難しいですね。 みんな、スピーチを始めるまではドキドキしていましたが、口から声を出すと・・・、いつもどおりにスピーチできました。 スピーチが終わればほっと一息。ですが、他の子の発表を静かに聞くこともマナーです。みんなちゃんとできました。後に控えていた大人の部の人たちが気後れするほどスピーチがみんな上手でした。 ドキドキ、ワクワクできたスピーチコンテストでした。 |
瀬戸市立萩山小学校
〒489-0886 愛知県瀬戸市萩山台2丁目22 TEL:0561-83-3650 FAX:0561-21-3924
名鉄バス「せと在宅福祉センター前」下車 西へ徒歩2分
"
|