最新更新日:2024/09/25 | |
本日:8
昨日:350 総数:820146 |
今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう フライドチキン はなやさいサラダ(ソイドレッシング) こめこのシチュー チョコレートケーキ or いちごのモンブラン(にゅう・たまご・こむぎなし) 今日は、今年給食最後の日なのでお楽しみ献立を出します。米粉のシチューは、米から作られる粉を使ったシチューです。米には、体で作ることの出来ないアミノ酸を多く含んでいます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 調理実習5年1組(12月21日)書き初めの練習(12月20日)今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう ぶたにくのゆずしょうゆやき かぼちゃのにつけ けんちんじる 12月21日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べて翌年の健康を祈ります。給食では、ゆずとかぼちゃを取り入れた献立を出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 授業の様子(12月20日)
今日の授業の様子です。インフルエンザや風邪での欠席は昨日の半分になり、明日からは全校揃って授業を受けることができそうです。冬休みも近づいてますので、各ご家庭でも健康管理には十分ご留意ください。
さて、2学期も残すところ3日間になりました。各教室では、算数や国語の授業を中心に子ども達が元気に授業を受けています。 収穫したさつまいもをいただきました1年(12月20日)
1年生が畑で収穫したさつまいもをいただきました。1年生の先生だけでなく多くの先生の協力で収穫会が行われました。みんなで、おいしくいただくことができました。
グッピーに会いに来ました(12月19日)
5年生の6名の皆さんが、校長室のグッピーに会いに来ました。みんなで、グッピーにえさをあげました。グッピーが元気に育つと良いですね。
今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう ぶりみかわみりんやき はっちょうみそおでん あいちやさいのあえもの 今日は、食育の日の献立です。八丁みそは、江戸時代から作られており、徳川家康が食べていたことで有名です。今日は、名古屋名物みそおでんに使いました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 書き初めの練習(12月19日)授業の様子その1(12月19日)1年生は、国語の本読みと体育でなわとびの練習をしていました。2年生は、生活科で班ごとに工夫した遊び道具を作っていました。 インフルエンザや風邪にかからないように、手洗いやうがいをしっかりとして元気に過ごしましょう。 授業の様子その2(12月19日)来週の予定12月20日(火) クラブ 12月21日(水) 給食終了 12月22日(木) 終業式 大掃除 地域別下校11:00 PTA新聞「あきつ」発行 12月23日(金) 天皇誕生日 冬休み(〜5日) ※ 冬休みが始まります。年末年始をぜひご家族で楽しく温かくお過ごしください。必ず手伝いをさせてください。手伝いができたら、大いに褒めて認めてあげてください。貢献感が育ちます。また、規則正しい生活と健康に留意させてください。3学期のまとめの学期をスムーズに始めるために。 インフルエンザ予防及び感染拡大防止について学校でも手洗い・うがいの徹底,マスクの着用等感染拡大防止に努めておりますが,ご家庭でもインフルエンザ予防及び感染拡大防止に努めていただきますようお願い申し上げます。 今日の給食(12月16日)ぎゅうにゅう にぎすのからあげ きりざい スキーじる 今日は新潟県の郷土料理です。にぎすは愛知県でもとれる魚で、きすに似ていることから名付けられました。白身でクセのない味で、どんな料理にも合います。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 調理実習(5年2組)グレッグ先生 サンタになる(12月16日)
グレッグ先生が、サンタクロースのかぶり物をして、楽しい授業をしてくださいました。日本や外国の昔話を英語でどのように言うのか、わかりやすく教えていただき大変勉強になりました。
巡回指導員 山田先生の授業インフルエンザの予防と学級閉鎖等の対応についてのお知らせ(12月16日)
本日3年2組では、13名の児童がインフルエンザや発熱等により欠席しました。3年2組では、来週の12月19日(月)、20日(火)を学級閉鎖といたします。また、本日につきましては、13時40分頃に早帰りの措置をとらせていただきます。
なお、ご家庭には「インフルエンザの予防と学級閉鎖等の対応について」というプリント(ピンク色)を、長子配付いたしましたのでよろしくお願いします。 5年おもしろ理科実験(12/15)寒い日でしたが、予想以上に大きな音とロケットの飛びに、あちらこちらから歓声が上がりました。 今日の給食(12月15日)カレーライス ほうれんそういりオムレツ だいずのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) 今日のご飯に含まれる発芽玄米は、わずかに発芽させた玄米を炊いたものです。白米と食感は変わりませんが、うま味が高まっています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |