最新更新日:2024/09/06 | |
本日:7
昨日:31 総数:440130 |
第3回よっといで大作戦!11月21日(月)の給食献立・牛乳 ・魚とカシューナッツのあげ煮 ・コールスローサラダ ・豆腐汁 「おはしの使い方」について おはしの使い方には,マナーがあります。食べ物をはしで突き刺す「さしばし」,食器をはしで引き寄せる「寄せばし」,汁をぽたぽたと垂らす「なみだばし」。これらは「してはいけない」おはしの使い方です。 では,どのように使うと良いでしょう。食べ物は,はしではさんで持ちます。食器は手で取りましょう。汁を垂らさないように,小皿に取るなどの工夫をしてみましょう。 正しいマナーでおはしを使う理由はたくさんあります。食べ物やおはし,食器を大切にするため。安全や清潔さに気をつけ,自分を大切にするため。いっしょに食事をしている人を大切にするため,などです。 みんなが気持ちよく食事ができるように,正しいおはしの使い方を身につけましょう。 持久走練習が始まりました!11月18日(金)の給食献立・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・野菜の昆布あえ ・こにぼしの揚げ煮 ・納豆 「納豆」について みなさんは,納豆が何の豆から作られるのか,知っていますか?そうです。大豆ですね。 納豆は,蒸した大豆に納豆菌を加えて,発酵させたものです。発酵することで,原料の大豆にはなかった成分が作り出され,独特のねばりと,香りが生まれてきました。その結果,うま味が増し,たんぱく質やでんぷんが,消化されやすい形に変化しています。 またビタミンも納豆菌の働きで増加しています。納豆には,たんぱく質やカルシウム,鉄,食物せんいが多く含まれていて,栄養的にとてもすぐれた食品です。 また,ネバネバ成分には,病気になるバイ菌から,体を守る働きを助ける効果があることがわかってきています。栄養たっぷりの納豆ですが,ちょっと苦手な人もいるようですね。ぜひ一口ずつからでも挑戦してみてください。 就学時健康診断がありました11月17日(木)の給食献立・牛乳 ・焼きビーフン ・高野豆腐のおとしあげ ・和風サラダ 「食事のあいさつ」について みなさん,きちんと「いただきます」・「ごちそうさま」をいえていますか?食事のあいさつには,それぞれ意味があります。 私たちは,生き物の命をいただいています。そのため,ほかの生き物の命に感謝の気持ちをこめて「いただきます」といいます。また,「ごちそうさま」の「ちそう」とは,食材を育てたり,調理したりと,駆け回っていただきありがとうございました,という意味が込められています。 いろいろなものが食べられることに感謝し,心を込めてあいさつをしましょう。 あきのたからものでつくったよ!1時間目は穴の開け方や楊枝の刺し方などが分からず、右往左往していた子ども達も、2時間目ともなると手際のいいこといいこと! 2時間目の目あては、より長く回るスーパーどんぐりごまへの挑戦! やすりで頭を削る子、楊枝を短く切る子、板の上で実際に回して、改良の具合をはかる子、よく回る友達のこまをじっくり観察する子、それぞれがスーパーを目指して一生懸命取り組む姿が見られました。 いよいよ次は どんぐりごま大会です。どんなどんぐりごまが一番長く回り、優勝するのでしょうか。 11月16日(水)の給食献立・牛乳 ・魚のさくさくあげ ・ほうれんそうのたくあんあえ ・いもたこ煮 「赤米」について 今日の給食のごはんは,赤米を使った古代飯です。 赤米の特徴は, 1 生命力が強いこと 2 天候や環境の変化にも強いこと 3 荒地でもしっかりと育つこと などがあります。 また,お祝いのときに食べる赤飯のもとになっている,ともいわれています。赤米は,ぬかのところに「タンニン」という色素があり,体がさびつくのを防いで,生活習慣病の予防をするはたらきがあります。 あまり食べなじみのない赤米ですが,味わっていただきましょう。 城西フェスタ(その3)4年・5年・6年4年生は「めざせ!PPAPな4年生!」 5年生は「笑顔〜夢をもって強く生きよう〜」 6年生は「響け!わたしたちのリズム」 の発表をしました。上学年らしい工夫が盛りだくさんの発表でした。 最後に,児童の会長さんと校長先生のお話でフェスタが終了しました。 子どもたちの頑張りと保護者・地域の皆様のご協力で新しい「城西フェスタ」を盛会に終えることができました。子どもたちもそれを見た保護者・地域の皆様も、お帰りの際はとっても素晴らしい笑顔にあふれていました。 城西フェスタ(その2)1年・2年・3年1年生は「世界中の子どもたちにきいてみた!〜ぬけた歯のはなし〜」 2年生は「お手紙〜友だちっていいな〜」 3年生は「みんな だいすきだよ!」 で発表しました。どの学年も、一生懸命素晴らしい発表でした。 城西フェスタ(その1)開会・マーチング今年のテーマは「君たちが主役だ、新しい風を城西に」です。 名前が「城西ライブ」から「城西フェスタ」に、 開場も「市民会館」から「城西小体育館」に、 発表形式も「2学年合同」から「各学年ごと」に新しくなりました。 テーマの通り、新しい学習発表会のスタートです。 持久走練習が始まります!「明日の朝から持久走練習が始まります。自分のペースで長く走れるように,練習を頑張りましょう!」 1年生は3時間目の体育の時間から,さっそく練習開始です!小トラックを,まずは全員で3周。『しゃべらない・おさない・歩かない』を守りながら一生懸命走りました。その後,自分のペースを見つけながら3周,計6周走りました。 走り終わった後の顔は,疲労の中にもさわやかな笑顔がたくさん! 明日の朝から全校練習が始まります。体調を整え,持久走大会に向けて頑張りましょう! 11月15日(火)の給食献立・いちごジャム ・牛乳 ・うずら卵とチンゲンサイの クリーム煮 ・ひじきとツナのサラダ ・りんご 「地場産物:チンゲンサイ」について 地域でとれたものを,地域で消費することを「地産地消」といいます。地場産物を食べると,どんなよいことがあるのでしょう? 1つめは,生産者がわかるので安心・安全だということです。 2つめは,私たちのところに,運ばれてくる時間が短いので新鮮で,環境にもやさしいことです。 今日の給食では,丸亀市の谷本賢二さんがつくってくれたチンゲンサイを使っています。大切に育ててくれた生産者の方に感謝していただきましょう。また,おいしい食べ物がたくさんなる実りの秋に,私たちの身近な地域でとれる食材をさがしてみるのも良いですね。 いよいよ明日本番
明日はいよいよ城西フェスタ本番です。マーチングバンドもそれぞれの学年も最後の練習に一生懸命に取り組みました。また6時間目には,たくさんのお客様を気持ちよくお迎えしたいと,6年生が中心になって,会場を準備したり,お掃除をしたりしました。明日は8:20開場 8:50第1部スタートです。子どもたちの心を込めた演奏をぜひお聴きください。
11月11日(金)の給食献立・牛乳 ・はまちのてり焼き ・食べて菜のごまドレッシングあえ ・月菜汁 「県魚のはまち」について 今日の給食に使われている魚は,香川県産の「はまち」です。 昭和3年,今の東かがわ市引田の野網和三郎という人が引田の安戸池で日本で初めて,「はまち」の養殖に成功しました。香川県では,野網和三郎さんのおかげで,漁業生産の7割が「育てる漁業」の養殖となりました。その中心的なものが「はまち」です。「はまち」は,平成7年11月に県の魚,県魚に指定されました。 ハマチは成長するに従って,ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前が変わるため,「出世魚」と呼ばれ,縁起の良い魚として親しまれています。 今日は,香川県産「はまち」を照り焼きで,味わって食べてみてください。 城西フェスタまで あと2日!友だちとの絆も深まり,協力することの大切さをかみしめながら練習に臨む姿は真剣そのものです。明日の練習も頑張りましょう。 11月10日(木)の給食献立・牛乳 ・きのこトマトソーススパゲティ ・フライビーンズ ・かき入りフルーツポンチ 「柿」について 今日のフルーツポンチには季節のくだもの「柿」が入っています。香川県では明治40年代ごろから本格的な生産が始まりました。現在では高松市や綾川町などの丘陵地帯で多く栽培されており甘くて大きい形をした「さぬき富有柿」は市場でも高い評価を得ています。 香川県でおいしい柿が生産されるのは気候が大きく関係します。柿が色づく時期に温度差が大きく,日照時間が多いとおいしい柿が作られます。 今が旬のおいしい柿を味わってたべましょう。 城西フェスタリハーサル本日行われた城西フェスタリハーサル、無事に終えることができました。今年から各学年ごとの発表となり、それぞれの学年のカラーが見える発表となっています。どの子も、せりふや歌、ダンスなど、自分の役割に一生懸命挑んでいましたね。 また、今日は他の学年の発表を見たことで、子どもたちはよい刺激を受けたことでしょう。本番までに残された2日間、より充実した練習をし、仕上げをしていきたいと思います。みんなで心を一つに頑張りましょうね。 6学年6通りのテーマで見せる舞台は見ごたえがあり、保護者のみなさまにもきっと楽しんでいただけることと思います。ぜひお越しください。 11月9日(水)の給食献立・牛乳 ・ししゃものいそべあげ ・もみじあえ ・とんじる 「もみじあえ」について 秋も深まり,木々も色づいてきましたね。今日は,そんな秋にぴったりな和え物「もみじあえ」です。にんじんの赤みが,色づいたもみじのようで,おいしいだけでなく,見た目も華やかになりますね。 日本食文化には,自然の美しさや四季の移ろいを表現する,「美意識」があります。旬の食材を用いたり,料理と器の取り合わせを選んだりといった,季節感を大切にする「心」も含まれているのです。 季節を感じながら,いただきましょう。 体育館朝礼 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |