最新更新日:2024/09/06 | |
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〜 育てたジャガイモで カレーパーティーをしよう 〜
なかよしでは,2月に「なかよし畑」で育てたジャガイモを収穫しました。
「ジャガイモできてるかな。出てこい,ジャガイモ!!」と思いながら,いもほりをしました。かわいいジャガイモが,思ったよりたくさんできました。 そこで,先日,かねてから計画していたカレーパーティーをすることにしました。ジャガイモの皮をむくのは大変。なんと言っても6年生の家庭科で実習するくらいですから。ピーラーを使って注意深く慎重に。だんだん,楽しくなってきて,自分で皮むきができました。ニンジン,タマネギにも挑戦。「タマネギは,皮をむくと涙が出るんだね。ゴーグル持って来たらよかったなあ。」 大騒ぎをしながらも,楽しく準備ができ,いよいよ,炒めて煮込みます。何でも自分でやっってみる。それが今日の目標なので,全員一通りいろいろな作業をしました。いい香りがしてきました。そして,完成。 「いただきます。」ほっぺたがおちそうになるカレーを食べました。ジャガイモは,ほくほくでした。 3月14日(火)の給食献立・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・アスパラとツナのサラダ ・大豆と小エビのあげ煮 「小エビ」について エビを加熱すると赤くなるのは「アスタキサンチン」という殻にある色素によるものです。「アスタキサンチン」には体が古くなっていくのを防ぐ働きがあるといわれています。また,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」も含まれています。 このように栄養がある殻を食べるには小さなエビを食べるのがおすすめです。そこで,今日は,瀬戸内海でとれる10cm前後までしか成長しない「小エビ」を大豆といっしょにからっと揚げています。 よくかんでいただきましょう。 かえるの歌「バレンタイン」や「おばけ」などそれぞれテーマを決め,色々な楽器を使って音を組み合わせていました。中にはオリジナル楽器を作って演奏している児童もおり,子どもたちのアイディアの豊富さに驚かされました。聞いている側も友だちの良かったところを一人ひとりワークシートに記入し,目を輝かせながら発表を待っていました。 5年生も残り少し。学習面や生活面のまとめの時期です。卒業式の練習でも在校生を引っ張ってくれています。最高学年に向けて,がんばろう!! 3月13日(月)の給食献立・牛乳 ・魚のケチャップあえ ・ほうれんそうのおかかあえ ・五目きんぴら ・ヨーグルト 「食物せんい」について 食物せんいは,おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。食物せんいが不足すると,がんや脂質異常症などの生活習慣病になるリスクが高まります。 食物せんいは豆や野菜,果物などにたくさん含まれています。今日は,食物せんいの豊富なごぼうやれんこん,わかめを取り入れた献立です。 よくかんで味わっていただきましょう。 卒業式合同練習卒業生と在校生が向かい合う形で始まった練習は、静けさの中に心地よい緊張感が漂いながら、順調に進められていきました。卒業式練習に挑む一人ひとりの真剣な気持ちが表れていました。 今日は在校生の呼びかけと歌が披露されました。どの子も自分の役割を精一杯果たしており、すばらしい完成度です。心のこもった呼びかけと歌に、6年生は感動していました。 月曜日は6年生の番ですね。胸を張り、堂々とした姿で練習に挑みましょう。 3月10日(金)の給食献立・牛乳 ・じゃがいものカレー煮 ・菜花のごまあえ ・いちご ・小魚アーモンド 「丸亀市産いちご」について いちごには,カゼ予防に役立つビタミンCが豊富に含まれています。いちごには皮がないので丸ごと食べられ,5〜6粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。 今日のいちごは,丸亀市の生産者が育ててくれたものです。いちごが旬を迎えると,1日で4000個ものイチゴを収穫します。また,収穫後は良いイチゴを選別してパックにつめる作業があります。この作業も大変なもので,ていねいに扱わないといちごが傷んでしまうそうです。 大切に育てられたいちごを,感謝しておいしくいただきましょう。 放課後運動クラブ
桜のつぼみが膨らみ始めた今日3月9日。6年生の本格的な陸上練習は最後を迎えました。これまで元気に声を出し,厳しくも優しく下級生を盛り上げながら指導してくれた6年生,本当にありがとうございました。これからは6年生を見習って,今の4年生,5年生が立派に成長していってくれると思います。
来週の月曜日には,これまで頑張ってくれた6年生を送る会を予定しています。感謝の気持ちを込めて,運動クラブのメンバーみんなで楽しい時間を過ごしましょう。 3月9日(木)の給食献立・牛乳 ・ビーフシチュー ・カミカミサラダ ・でこぽん 「でこぽん」について でこぽんは,「ぽんかん」と「清見オレンジ」とを,かけあわせた新しい種類のみかんです。でこぽんという名前は,とてもおもしろい名前ですが,頭に盛り上がりがあるので,このような名前がついたそうです。 でこぽんには,ビタミンCが多く含まれ,ストレスの解消やカゼ予防などに効果があります。普通のみかんより,甘くて中のうすい皮はそのまま食べられます。 熊本県が主な産地ですが、愛媛県、広島県などでも栽培されています。 春の柑橘をよく味わって食べましょう。 小学校での給食も後わずか卒業式が近づいてきました。6年生が小学校で給食を食べるのも,今日を除くと後6回になりました。 給食には,いろいろな思い出があると思います。入学して初めて食べた給食。ひな祭り・七夕・クリスマス等にちなんだ行事食。6年生だけが味わえるバイキング給食。 大好きなメニュー・おいしかった素材・友だちや先生との楽しい語らい。懐かしい気持ちでいっぱいかもしれません。 中学校に入っても,給食に関わってくれた人や食物への感謝の気持ちを,持ち続けてほしいと願っています。 3月8日(水)の給食献立・牛乳 ・豆腐のおとしあげ ・食べて菜のアーモンドあえ ・みそ汁 ・紫いもチップス 「食べものクイズ」について 食べものクイズをします。私はだれでしょう? 1 「魚の王様」といわれています。 2 お祝いの料理として登場することが多いです。 3 春になると桜の季節なので,「桜○○」と呼ばれます。 4 「くさっても○○」ということわざがあります。 正解は,「たい」です。立派な姿をしていること,長生きをすること,たくさん子どもを産むことから,お祝いの料理として使われています。 今日は,そんな「たい」を使った愛媛県の郷土料理「たいめし」です。春の漁の神祭りではたいめしを炊き,みんなでにぎやかに食べられています。 おめでたい「たいめし」を味わっていただきましょう。 1年間の成果が実を結んでいますまた,人権作品についての表彰と図書室の本をたくさん読んだ子どもたちに贈られる多読賞の表彰もありました。胸を張って表彰を受ける様子に1年の成長が見られました。 これからも,あいさつや読書等よい習慣を,次の学年につないで欲しいと思います。 3月7日(火)の給食献立・牛乳 ・いかのさらさあげ ・和風サラダ ・ジュリアンスープ ・型ぬきチーズ 「大根」について 大根は日本でとても古くから栽培され,多くの品種があります。また「かいわれ」は新芽のことで,双葉が貝のように見えることから「貝割れ」という名がつきました。 そして,食べる場所によって味が違います。葉に近い部分は甘味があり,生のサラダにおすすめです。先端の部分は辛味があるので,みそ汁の具など加熱する料理におすすめです。大根には,ビタミンが含まれており,カゼ予防や肌の調子を整えてくれます。 葉から先まで余すところなく食べられる,栄養満点な大根を,今日はサラダにしてみました。おいしくいただきましょう。 初めてのビブリオバトル!「○○が出てくるところがとっても面白いですよ。」「○○のところをぜひ読んでみてください!」など,おすすめの本をしっかりと読んだ児童たちにしか紹介できないような内容を考え,友だちに伝えることができました。どの児童も時間をかけて紹介文を考えたり,発表練習をした成果が出ていて素晴らしかったです。 特に決勝戦では,クラスの代表6人とも,2分間という短い時間で,選んだ本の魅力を存分に伝え,その本の世界に引き込まれていくような内容でした。早速,その後に紹介された本を手にとって読んでいる児童がたくさんいました。このような活動を通して,読書を好きになる児童が増えることを願っています。 前進!最初は音を出すだけで精一杯だった3年生も,自信をもって演奏することができるようになっています。 また,4・5年生は上級生として下級生を引っ張っていこうと,今まで以上に頑張って練習しています。 今日は,運動会に向けて「風になりたい」の動きをつけながら演奏する練習をしました。 ドラムメジャーを中心に動きも自分たちで考え,今日は初めて全員で合奏しながらの演奏でした。 リズムに合わせて動いたり,ステップを踏んだりしながら演奏するのはとても難しいですが,どの人も真剣に練習に取り組んでいました。 今年は,今まで以上にたくさん動きがあるので,とてもかっこいい演奏になると思います。 これからさらに磨きをかけて,運動会やお城祭りで披露するのを楽しみにしています。 3月6日(月)の給食献立・あじつけのり ・牛乳 ・焼き豆腐のみそそぼろ煮 ・キャベツの即席漬け ・こいわしのフライ 「豆腐」について 夏は冷やっこ・冬は湯豆腐と,豆腐は江戸時代から貴重なたんぱく質の源として親しまれていました。 ここでクイズです。豆腐1パックに使われる大豆の量はどのくらいでしょう? 1 200粒 2 300粒 3 400粒 正解は,3 400粒です。どのくらいの量かというと,豆腐がはいっているパックの半分以上の量になります。 今日は同じ大豆から作られる「みそ」を使った焼き豆腐のみそそぼろ煮です。良質なたんぱく質をとって,丈夫な体を作りましょう。 空気をあたためると・・・?金属の温まり方、水の温まり方、と勉強してきて今日は、空気の温まり方。「金属みたいな順に伝わっていく温まり方かな。」「いや、水と一緒で上からだんだんにだよ。」と実験を始める前から盛んに予想をしていました。 いざ、実験をしてみると・・・「線香の煙がすごく速く上がっている!」空気は温められると上に移動していくことが分かりましたね。 また、冷たい空気と温かい空気が混ざると、温かい空気が冷たい空気の上にはい上がるのが見えましたね。 しっかり考察して理科の力をつけていきましょうね。 3月3日(金)の給食献立・牛乳 ・さわらの塩焼き ・わけぎあえ ・すまし汁 ・ひなあられ 「ひな祭り」について 3月3日はひな祭りです。ひな祭りでは,女の子の成長と幸せを願って,雛人形をかざり,ももの花など色とりどりのお供え物をし,ごちそうを食べてお祝いします。 お供え物の代表として,「ひしもち」と「ひなあられ」があります。ひなあられはひしもちを細かく砕いて作られていました。今でも関西ではおもちから作りますが,関東ではお米から作ったポン菓子を用いる所が多いようです。また,ひなあられには3つの色があり,赤はももの花,白は雪,緑は新芽をあらわしています。暖かい春を迎える喜びや健康を願っていたのがわかりますね。 ひな祭りを過ぎると,昼夜の長さがほとんど同じになります。季節の変わり目は体調をくずしやすいので,いろんな色の食材を食べて健康に過ごしましょう。 3月2日(木)の給食献立・りんごジャム ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・コールスローサラダ ・白菜と豆腐のスープ 「食事のバランス」について 鶏肉には私たちの血や筋肉になるたんぱく質が豊富に入っています。丈夫な体を作るために大切な栄養素です。しかし、それだけでは体の中で栄養として使うことができません。そこで必要なのがビタミンの含まれている緑のたべもの、野菜です。 今日の給食では,キャベツ・にんじん・きゅうり・コーン・白菜・チンゲン菜・たまねぎ・葉ねぎ・にんにくと9種類の野菜を使っています。 普段から肉や魚といっしょに野菜を食べることを心がけ,元気な体を作りましょう。 4年生ビブリオバトル決勝戦!先日,子どもたちのおすすめの本を紹介するビブリオバトルの決勝戦を行い,予選会を突破した6〜7名の子どもたちが出場しました。 出場した子どもたちは,2分間の中で,一番好きな場面を見せながら話したり,みんなに楽しく問いかけたりと,工夫して大好きな一冊を紹介しました。クラスのみんなは,「どの本も読みたくなった!」と聞き入っていました。 3月1日の給食献立・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・小松菜のアーモンドあえ ・ふしめん汁 ・すだちゼリー 「お祝い献立」について 今日は卒業生のみなさんのための「お祝い献立」です。 香川県でもとれる「ぶり」は小さい時から順番に,「つばす」・「はまち」・「めじろ」・「ぶり」と呼び方が変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚」と呼び,縁起の良い魚としてお祝いのときなどに食べられてきました。 この縁起の良い「ぶり」のように,みなさんが立派に成長できますように,夢がかないますように、という願いを込めて今日の給食献立に取り入れています。 他にも、昔からお祝いの時に食べられている「赤飯」,「巣立つ」という言葉を「すだち」とかけて、「すだちゼリー」を取り入れています。 たくさんのお祝いの気持ちといっしょに,楽しくいただきましょう。 |
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