最新更新日:2020/05/11 | |
本日:4
昨日:5 総数:307420 |
卒業生を送る会
生徒会主催の「卒業生を送る会」が行われました。
会の始めの校長先生のお話では、日頃お世話になっている学校サポーターさんの紹介や、先日贈呈式を行ったパイプイスの保護者の方への披露がありました。 在校生のキレのあるダンスや合唱、先生たちからおもしろ映像や歌のプレゼントに、卒業生の笑顔がこぼれました。 卒業生からのプレゼントもとても工夫の凝らされたものでした。 なかでも圧巻だったのは、卒業生のアカペラの合唱です。 聞いている会場全体が、感動の渦に包まれました。 最後は、引き継ぎ式と全校合唱で終わりました。 本当に、感動的で温かい送る会でした。 いよいよ来週は、卒業式です。 もとやま工房贈呈式
全校集会で、2年生のもとやま工房贈呈式が行われました。
今年度は、せともの祭のもとやま工房の売り上げで、パイプイス30脚を購入しました。 代表生徒が目録を読み上げたあと、校長先生からパイプイスのお披露目がありました。 全校集会が終わり、2年生全員でパイプイスに「平成28年度もとやま工房」のシールを貼りました。 「卒業生を送る会」と「卒業式」で、3年生の先輩たちに真新しいイスに座ってもらうのが今から楽しみです。 美術館見学さすが「来場者数が10万人を突破した」と、ニュースでも話題になっていた展覧会だけあって、今日もすごい人でした。 美術史でも有名な二人の作品は、人気に違わずとても見応えがありました。 また、常設展では美術の授業で取り組んだドライポイントの作品もあり、たいへん勉強になりました。 朝の挨拶 生徒会3年生調理実習「卒業生を送る会」に向けて
1・2年生は学年末テストも終わり、いよいよ「卒業生を送る会」の練習が始まりました。
お世話になった3年生のために、送る会の練習にも熱が入ります。 みんなで協力して、ステキな会にしたいですね。 卒業式に向けて交流授業PTA挨拶運動入学説明会来年度入学予定の児童のみなさんは、1年生の先輩から本山中学校のプレゼンを受けたり、校内見学をしたり、英語の特別授業(1B)に参加したりしました。 保護者のみなさんは、本山中学校の紹介や入学に向けての準備などの説明を聞いていただきました。 お忙しい中、ご出席ありがとうございました。 全校集会今日は2名の生徒が表彰され、学校への表彰は生徒会長が代表して表彰されました。 校長先生より、暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続くので、健康管理に気をつけるようお話がありました。また、呼吸の大切さと緊張を和らげる方法も紹介されました。 卒業生を祝う会挨拶運動3日目来週は、1・2年生は学年末テスト、3年生は私立一般入試を迎えます。今週末は体調を整え、ベスト・コンディションで試験に臨めることを祈っています。 挨拶運動2日目進路学習 上級学校所在地調べ
2年生が、尾張地区の大きな地図を広げて、上級学校の場所を探しました。
「どの班が一番たくさん学校をみつけることができるか?」と競い合い、大変盛り上がった時間となりました。 完成した地図を見て、 「瀬戸は意外と高校が多いなぁ」 「駅に近い学校の方が通いやすいかなぁ」 「自分の家から自転車で通えるのは、どのあたりまでだろう?」 「あの学校って、こんなところにあったんだ〜」 などなど、たくさんの発見がありました。 でも、名前の読み方すらわからない学校がたくさん。まだまだこれからですね。 2年生のみなさん、これからもいろいろ調べていきましょうね! テスト週間&挨拶運動また、3年生の受験が今週から始まります。しばらく寒い日が続きますが、体調に気をつけて、試験当日に普段の力が発揮できることを願っています。 今日の授業風景
昨日から、全クラスが平常通りの授業を再開しました。ほとんど生徒が元気に授業を受けることができるようになりました。写真は3時間目の授業風景です。上から1年A組の音楽、2年生の英語、3年生の理科の授業です(1年B組は家庭科の調理実習)。
調理実習(ハンバーグ)玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、牛乳・パン粉・ミンチと混ぜてこね、フライパンで焼きました。焼いた後の肉汁にソースとケチャップを入れて、ソースもつくりました。同時に付け合わせのブロッコーを茹でたり、1時間の授業でつくるのはたいへんでしたが、おいしいハンバーグができあがりました。 挨拶運動200日間自転車無事故無違反無被害ラリー表彰最近は自転車が加害者となる事故や無施錠での自転車盗難が増加しているそうですが、今後も自転車無事故無違反無被害を続けてほしいと思います。 |
名鉄瀬戸線尾張瀬戸下車徒歩10分,お車等でお越しの際はこちらをご参照ください。
瀬戸市立本山中学校
〒489-0054 愛知県瀬戸市道泉町76-1 TEL:0561-82-2363 FAX:0561-82-4233 |