最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:276 総数:819218 |
卒業式その1(3月16日)
本日第70回卒業式が行われました。卒業生が入場した後、一人一人に卒業証書を授与しました。卒業デイは卒業証書をもらった後に、保護者の皆さんに手渡しました。
校長式辞の中では、布袋北小学校の歴史が明治5年からあることや、校歌の作曲者が中田喜直氏という有名な作曲家であるという内容のお話をしました。その後、教育委員会告示、来賓祝辞、記念品紹介と卒業式は進んでいきました。 卒業式その2(3月16日)
「在校生送ることば」と「卒業生別れのことば」の様子です。卒業生は最後の合唱に「最後のチャイムと」「記念日〜希望のバトン〜」の2曲を歌いました。卒業生も在校生も厳粛な雰囲気の中で、自分の想いを呼びかけや合唱に込めることができました。とても良い雰囲気の中で卒業式は進みました。
卒業式その3(3月16日)卒業式の朝その1(3月16日)卒業式の朝 その2(3月16日)
卒業式の朝その2です。在校生から、卒業生へのメッセージが学校内に掲示してあります。
卒業式準備(3月15日)今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう えびフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) やまぶきあえ ゆばのおすいもの おいわいケーキ 今日は小学6年生の卒業お祝い献立で、赤飯、えびフライ、ケーキを出しました。赤飯の赤色は災いを避ける力があるとされ、お祝いの日に食べられます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より」 6年生 修了式(3月15日)さらに、PTA副会長の遠藤様や校長先生からは、心温まるはなむけの言葉をいただきました。 学年レク第2弾! 6年生今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき ぎゅうにくとしらたきのあまからに ほうれんそうとかまぼこのごまあえ かまぼこは日本で古くから食べられています。四方を海で囲まれた日本では、その土地でとれる魚を原料にして風土に合わせたかまぼこが作られています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業式の予行練習(3月14日)明日は6年生の修了式です。 授業の様子(3月13日)
3学期も残り2週間に、そして卒業式まではあと3日となりました。どの学年の児童も4月の頃と比べると心も体も成長しました。残り少ない日々ですが、今の学年のまとめができるよう勉強に取り組んでいます。
今日の給食(3月13日)ぎゅうにゅう ビビンバ キムチあえ わかめスープ キムチは白菜などの野菜、塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくを使った韓国の漬物で、もともとは朝鮮半島の冬の厳寒期に備えた保存食として作られました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業式の通し練習(3月13日)明日は、卒業式の予行練習があります。 卒業式のお知らせ(3月16日)
今週の木曜日、3月16日に本校の第70回卒業式を行います。当日の式次第と6年生の合唱曲の「最後のチャイム」と「記念日〜希望のバトン〜」です。
今週の予定3月14日(火)卒業式予行 5時間授業 地域別下校15:10 3月15日(水)6年修了式 卒業式準備 PTA新聞「あきつ」発行 1・3・6年下校15:10 3月16日(木)卒業式 4・5年下校11:45 6年歓送11:10 3月17日(金) 奉仕作業 6年生遊具やうさぎ小屋のペンキ塗り、うさぎ小屋の砂場整備、側溝の浚渫、駐車場のアスファルト補修、草取り、体育倉庫の掃除・整頓、トイレ掃除、手洗い場掃除、そして先生方へプレゼントするクッキー作りを手分けして行いました。どの子も一生懸命、自分の仕事に取り組みました。いよいよ来週は卒業式です。感動的な式にしましょう! 今日の給食(3月10日)ぎゅうにゅう さんまのおかかに くきわかめのあえもの ひっつみ 今日は岩手県の郷土料理です。 東には太平洋、西には奥羽山脈と自然豊かな県で、その恵みと、先人たちの知恵によって生み出された料理が多いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 授業の様子(3月10日)
今日の授業の様子です。いよいよ来週の木曜日が卒業式で、6年生の小学校生活は、残りわずかとなりました。今日の午後には、6年生の奉仕活動も予定されていますので、小学校時代の良い思い出になるよう頑張ってください。
いのちのつながりの授業(3月10日) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |