最新更新日:2024/09/20 | |
本日:53
昨日:276 総数:819265 |
今日の給食(3月22日)ぎゅうにゅう やさいたっぷりあじのなんばんづけ けんちんじる へらへらだんご 今日は神奈川県の郷土料理です。江戸時代から港町として外国料理をいち早く取り入れて発展した料理が多くあります。海の幸にも恵まれ、魚介類も豊富です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 授業の様子その1(3月22日)
今日の授業の様子です。修了式まで後3日になりました。1年生から5年生までの児童が、算数や国語を中心にまとめの授業に取り組んでいました。
授業の様子その2(3月22日)今日の桜の様子(3月22日)
今日の桜の様子です。上が今年の桜です。まだまだつぼみで、しばらくは咲きそうもありません。下の桜は、ちょうど1年前の桜のようっすです。もう開花していつものもありました
今年は、4月6日の入学式、4月7日の始業式頃に、桜が満開になるのではないでしょうか。是非、満開の桜の下で式を行いたいですね。 1年2組の給食(3月21日)今日の給食(3月21日)ぎゅうにゅう ドライカレー まめまめサラダ(ごまドレッシング) エビとトマトのクリームスープ エビとトマトのクリームスープは古知野中学校の応募献立です。トマトの酸味が苦手な人でも牛乳を入れることでまろやかになり、おいしく食べられます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今週の予定3月21日(火)5時間授業 地域別下校15:10 3月22日(水) 3月23日(木)給食終了 大掃除 3月24日(金)修了式 地域別下校11:00 3月25日(土)春休み開始 布袋北スポーツ少年団卒団式
本日、布袋北スポーツ少年団の卒団式がありました。6年生の女子8名が卒団しました。卒団員からお世話になった監督やコーチの皆さんにお礼の言葉を述べました。
感動的なとても良い会になりました。 1年1組の給食(3月17日)今日の給食(3月17日)ぎゅうにゅう あかしゃえびとさつまいものあまからがらめ こうなんこまつなのおひたし はっちょうみそのぶたじる 今日は食育の日の献立です。愛知県で一番多くとれるえびは赤社えびです。赤社えびは頭ごと、殻ごと食べられ、名古屋土産のえびせんべいの材料にもなります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 授業風景(3月17日)しかし、6年生のいない教室だけはひっそりとして少々淋しげです。 卒業式その1(3月16日)
本日第70回卒業式が行われました。卒業生が入場した後、一人一人に卒業証書を授与しました。卒業デイは卒業証書をもらった後に、保護者の皆さんに手渡しました。
校長式辞の中では、布袋北小学校の歴史が明治5年からあることや、校歌の作曲者が中田喜直氏という有名な作曲家であるという内容のお話をしました。その後、教育委員会告示、来賓祝辞、記念品紹介と卒業式は進んでいきました。 卒業式その2(3月16日)
「在校生送ることば」と「卒業生別れのことば」の様子です。卒業生は最後の合唱に「最後のチャイムと」「記念日〜希望のバトン〜」の2曲を歌いました。卒業生も在校生も厳粛な雰囲気の中で、自分の想いを呼びかけや合唱に込めることができました。とても良い雰囲気の中で卒業式は進みました。
卒業式その3(3月16日)卒業式の朝その1(3月16日)卒業式の朝 その2(3月16日)
卒業式の朝その2です。在校生から、卒業生へのメッセージが学校内に掲示してあります。
卒業式準備(3月15日)今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう えびフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) やまぶきあえ ゆばのおすいもの おいわいケーキ 今日は小学6年生の卒業お祝い献立で、赤飯、えびフライ、ケーキを出しました。赤飯の赤色は災いを避ける力があるとされ、お祝いの日に食べられます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より」 6年生 修了式(3月15日)さらに、PTA副会長の遠藤様や校長先生からは、心温まるはなむけの言葉をいただきました。 学年レク第2弾! 6年生 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |